- 2018.06.12 Tuesday |
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JUGEMテーマ:スイーツ
やあ。
毎年結婚記念日には、特に何をするわけじゃあないけどケーキは欠かさないようにしている。単純に僕がイベントにかこつけてスイーツを食したいのと、どんなケーキがいいか店頭で迷うのを楽しみたいというのが大きい。もちろん、嫁にはナイショだけどもw
画像は、2017年の結婚記念日に食したケーキ。だいたい時間がないことが多いので、専ら「シャトレーゼ」で調達することが多い。結婚記念日が休日に当たったときなどは、ちょいと探し回ったりするけども。そういうときは、個人の洋菓子店を漁るね。とにかく、このときはシャトレーゼだった。
画像にあるとおり、「結婚18年」である。前の年は、「1」「7」のカタチをしたローソクを立てて17周年を祝ったっけ。別に嫁とそこまで仲良しじゃあないけども(オイッ!)、イベントは楽しいに越したことはないのだ。
JUGEMテーマ:ご当地グルメ
やあ。
今回は、ちょいと遡って昨2017年のネタを・・・結構、たまってるんだよねw 少しずつ消化していくよ。
これは、浅草に食べ歩きしに行ったときに出会ったもの。【浅草 よ兵衛】という揚餅のお店で食したものだよ。
画像のブツは、「あったかまいう餅」なるもの。このお店ご自慢の揚餅を、お吸い物みたいな汁に浮かべたもの。これがさ、美味しいのなんのって。このとき晩秋の夕暮れ時でさ、結構寒かったんだ。なんで、身体も暖まるしとてもいいものに出会ったさ。
なおこの「あったかまいう餅」は、店頭で注文することができる。すると、奥の座れるスペースに通されて、そこで提供される。ちょっとしたスペースで、まるで甘味処のようなイメージ。唐辛子をかけると一層美味しいよ。
もちろん、各所で紹介されてるように、揚餅もかなり美味しい。こりゃクセになるな・・・でも、お店が仲見世の通り一本裏に入ったところにあるので、初見じゃあもしかしたら見つけにくいかも。まあ、サイト見ればわかるさw
JUGEMテーマ:好きな食べ物・飲み物
やあ。
いきなり何なんだけど、僕はかつて「もんじゃ焼」が嫌いだったんだよね。
お好み焼きみたいにカリッと焼いたら美味しそうなものを、何でわざわざグチャグチャにするんだろう? と、単純に疑問だったんだ。なので、長らくもんじゃを食することはなかったね。
ところが、だ。
大人になって、職場の飲み会か何かで後輩に教わったんだ。もんじゃを焼くのが得意な奴で、僕が「食べたことがない」と言ったら「じゃあ、美味しい焼き方教えますよ☆」と。そこで、初めてもんじゃの美味しさを味わったんだ。
それからは特に抵抗もなくなり、昨年秋に浅草へ行ったときに久々にもんじゃを食した。そうしたら、ものすごく美味しかったんだよね。これでもう、もんじゃ嫌いではなくなったねw なお冒頭の画像はそのときのもの。「つる次郎」というお店でのものだね。
もっと早いうちに、美味しさを知りたかったなあ。
JUGEMテーマ:カレー料理
やあ。
前日にUPした「チャツネ」の出処を紹介しておこう。僕が初めて食した「よこすか海軍カレー」だ。
これは、「横須賀海軍カレー本舗」というお店で食したもの。多分、有名なお店なんじゃあないかな。
☆参考:横須賀海軍カレー本舗 よこすか海軍カレー・横須賀物産
ちょうどショッパーズプラザ横須賀(イオン)にいて、何かランチしようと思っていたんだ。で、その辺で探したらこのお店がヒットしたので行ってみた。雰囲気等は、上記公式サイトを見たらよくわかる。静かで落ち着いた、いい場所だった。
で、画像のカレー一式は「よこすか海軍カレー スペシャル ビーフorチキン」のビーフの方だ。カレーにサラダ・福神漬け・チャツネ・牛乳・海軍コーヒーor紅茶がセットになっていた。海軍カレー初心者(今までレトルトしか食したことがないw)にはいいんじゃあないかな。何かあればお店の人に聞けば教えてくれるし。ちなみに僕は「チャツネ」について訊ねたw
我が家でも金曜日にはカレーを食する。その際、自衛隊か何かのメニューに倣って「カレー・漬物・サラダ・卵・牛乳」を揃えて出すんだけど、これを食したのはまさにその金曜日だった。いつものカレーなんて霞むくらい、スパイシーで美味しいカレーだったなあ。
メニューに書いてあったけど、このカレーは「明治四十一年の味を再現」したものらしい。英国より伝来したカレーシチューをアレンジしたのが始まりなんだとか。そういえばそのときのレシピにも「チャツネ」はあったな。おお、我が家ではゼッタイに食することができないカレーだ。
おかげさまで、ようやく「海軍カレー」に到達できた。海軍とカレーが好きな人間としては、満足である。
JUGEMテーマ:好きな食べ物・飲み物
やあ。
天ぷら屋さんじゃあなくって、正確には「天ぷらと酒が味わえるお店」なんだけどねw
少し前にたまたま行ったお店で、【天麩羅ト酒 ミコ】というところ。立川駅北口からルミネの脇の道を行って、立川センタービルの脇の路地にあったと記憶しているよ。割と最近出来たお店のようだね。公式サイトはないみたい。
そこで出してもらったのが、画像にあるお茶漬け。乗っかっている天ぷらは、適当にカスタムしてもらったもの。生憎この時はクルマで移動していて酒が呑めなかったんだけど(涙)、天ぷらだけでも滅茶苦茶美味しかった。
お店の中央がカウンターになっていて、注文したモノは直接目の前に出してくれる。店員さんたちは何故かイケメンばかり。くっそー、女子だったらもっと楽しめたなw いや、天ぷらが好きな人にはおススメだね。
もっと色んなモノを撮っておけばよかったと思うけど、天ぷらが美味しくてそれどころじゃあなかったんだw
JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ
やあ。
個人的に何だか今ひとつ正月を迎えた気分になれないんだけど、それはまあさておいて・・・
毎年恒例・七草がゆを食したのでメモを。
思えば、毎度毎度微妙に作り方や味付けなんかが違うんだよね。というか、普段おかゆなんてウチで作らないしw 何故そうかと言うと、ウチの子どもらに何とかして食わせるため(爆) 七草って決して美味しいものじゃあないし、薄味のスタンダードなおかゆじゃあ、どうしても草のニオイが残っちゃう。だから、ひと工夫するんだ。
画像のは、今年のバージョン。
使用している七草は、市販のセットになっているもの。一応、全種類入っているみたい。とにかくそれらは、切り刻んでサッと茹でたあとおかゆに放り込んでいる。
おかゆ本体には、今回味噌汁を混ぜたw 子どもらが「お味噌汁ご飯」大好きなので、これなら多少は美味しく食することができるかな〜っと。使った味噌汁は、レトルトパックのもの。よくスーパーで、12個100円くらいで売っているアレ。
味噌汁の味以外は特に調整せず、「少々薄いかな〜?」程度にしてみた。結果はまあ、みんなちゃんと食してくれたので結果オーライw
とまあ、今年の七草がゆはこんな感じさ。
JUGEMテーマ:肉類・肉料理
やあ。
実は今回のネタ、昨2016年夏のものなんだw いやー、ネタが何気に溜まっちゃってさw 少しずつ消化していこうと思うよ。
というわけで、今回は舞浜イクスピアリでのネタ。
☆参考:イクスピアリ・IKSPIARI|あの角の向こうに発見がある。
ちょいと余談になるけれど、個人的に舞浜へはちょいちょい出かけるんだ。まあ、主に東京ディズニーリゾート目的なんだけども。で、パークとセットでだいたいイクスピアリにも立ち寄るんだ。このときは、確か嫁と出かけたときかな。
そのイクスピアリ2Fにあるレストラン「カフェ・トレイル&トラック」にて食したのが、画像にあるステーキさ。ビフテキだねw
このお店については、どうも公式サイトがないようだ。その代わりイクスピアリ公式が「ぐるなび」のサイトを紹介していたので、そちらのリンクを載せておこうか。
☆参考:カフェ・トレイル&トラック イクスピアリ店(舞浜/ハンバーグ) - ぐるなび
上記サイトでも紹介されているサーロインステーキ。どっちかってえとハンバーグの方が売りらしいけど、僕はこのとき無性にステーキを食したい気分だったんだろう。頑なに「ステーキ」と言っていた気がするw
特筆することはないけど(オイッ)とにかくジューシーで美味しいステーキだったよ・・・って、感想それだけかいッ!とセルフツッコミをしたくなるけど、フツーに美味しかったんだからしょうがない。マズイわけじゃあないからいいだろう(逆ギレ)。
今度は、ハンバーグを食してみたいものだね。
やあ。明けましておめでとう。
当ブログではあんまりこういう挨拶的なことはしないんだけど、何となく区切りをつけてみたかったので。
食べるのは楽しい。旅をしながらなら、尚更美味しい。今年も、あっちこっちで未知なるor見慣れた食生活についてメモしていけたらいいな〜と思ってるよ。
なお2017年分のネタが、結構余っている。当面は、これらストックを出していこうと思うよ。