- 2018.06.12 Tuesday |
- -
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん
やあ。だいぶ更新をサボっちゃったねw
まあ、そんなにネタもなかったんだけどねw
というわけで、生まれて初めて自力でトンカツを作ってみた。揚げ物大好きで自炊する僕にしては、自分でも結構意外だと思うけど、何気に初めてだったんだよ。
思えば、揚げ物をするならフライ・カツより天ぷらを好む。理由は、手間がかからないし天ぷらの衣の方が美味しいから。それだけだったんだよ。どうしてもカツとかフライ等パン粉を使う揚げ物が食べたい場合は、その辺のお惣菜売り場で買ってきてたんだよね。
スーパーに食材の買出しに行ったら、豚肩ロースのブロック肉が安く出ていたんだ。約1kgあったかな。「これでトンカツ作ったらいいんじゃね?」と思った僕は、それを購入。自宅で7枚におろして、トンカツにすることを決めた。
幸い、卵・パン粉・片栗粉など必要な材料は余っていた。特にパン粉は、滅多に使わないため賞味期限ギリギリだった。だからまあ、いい機会だったんじゃあないかな。
調理方法については、昔愛読していた「ミスター味っ子」のワンシーンを思い出して再現してみた。画像のとおり、ひとまずトンカツになったので安心したよ。味も良かったし・・・ただ、子どもらが思った以上に食べてしまったので、7枚あったのが2枚しか余らなかったよ。いいんだか、悪いんだか・・・
これでカツの揚げ方を会得したので、今後幅が広がるのは間違いない。いいことだねッ!