- 2018.06.12 Tuesday |
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JUGEMテーマ:スイーツ
やあ。
昨2016年のケッコン記念日なんだけども。
忘れると嫁が五月蝿いので、僕からちょっとしたサプライズをしたんだ。
と言っても、内緒でプレゼントを用意しただけなんだけどさ。
上の画像は、僕が考えた「甘いもの詰め合わせセット」。
この頃、嫁が「甘いものが食べたい」とよく言っていたのに起因する。
というわけで、チョコ系お菓子の詰め合わせを作ることにした。
箱や包装は、100均へ走って選んできた。
中身のお菓子は、御用達の「KALDI」で購入。その辺ではあんまり見かけない、輸入モノを中心に選んでみた。
これらをひとつの箱に入れてラッピング。これで完成さ。
で、お菓子だけじゃ物足りないので、これまた御用達「シャトレーゼ」に走ってケーキを調達。そして、ケッコン17年になるのでローソクは「1」と「7」を。セブンティーンなケーキになったというわけだ。
まあ、嫁には何とか喜んでもらえたから成功かな。
ホントは何か手作りしようと思ったんだけどさ、ちょっと忙しくて準備できなかったんだ。
まあ、それはまた別の機会にやるよ。
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん
やあ。
何だか昨秋は、やけにサツマイモの頂き物が多くてさ。
試しに電子レンジでヤキイモ風の何かを作ってみたよ。
画像がその成果物ってところかな。
普段サツマイモを入手するとさ、だいたいスライスして焼くか天ぷらにすることが多かったんだ。
でも、ウチの子どもらはどうも、サツマイモ天は食し飽きたらしくて。
しょうがないから、ふかしイモというかヤキイモ風のものをやってみようかと。
水と新聞紙があれば、電子レンジでヤキイモらしいものが作れるらしい。
水分の塩梅が、どうもふかしイモと違うんだよね。やっぱり、ヤキイモに近い。
やり方は適当にネットで調べてみたけど、これは簡単でいいね。
JUGEMテーマ:チャーハン
やあ。
今日のお題は「日高屋」のチャーハンだ。
画像はもちろん、そのチャーハンのものだ。
☆参考:熱烈中華食堂 日高屋 | RAMEN HIDAKAYA
タイトルのとおりで、近頃のこのチャーハンは、とても美味しいと思う。というのも、以前はもっと雑なものだったと記憶しているからだ。
最近のチャーハンは、ご飯はパラパラ。具材はお肉にタマゴにネギくらいのシンプルな構成なのに、とてもボリュームを感じる。これは価格以上の美味しさだと思っている。ウチの子どもらも、ここのチャーハンは大好きで必ず食べるんだ。
以前のはね、ご飯は明らかに"冷やご飯”だったし、ご飯がベタベタな割りに固かったり味が斑だったり(これはまあ、作った人間の腕前の問題かもしれない)と、まあお安いなりの味という感じだったんだ。別に食べられないわけではないけど、まあ本当にそれなりといった感じだったね。
いつからこんなになったか知らないけど、気がついたら今のバージョンになっていた・・・という感じだね。まあまあ、改善される分にはこちらとしては嬉しいからいいんだけどさ。
あと「日高屋」といえば、(どこかで触れたかもだけど)ギョーザーも昔に比べて格段に美味しくなっていると思う。野菜主体の具材のせいか緑色の汁が気になるけど、「餃子の満洲」に近い感じになっていて好感が持てるね。
こんなの書いてたら、日高屋行きたくなってきたなあw
JUGEMテーマ:クリスマスケーキ
やあ。
昨2016年のクリスマスケーキ、UPするの忘れてたねw
なので、今更だけど紹介しておこうか。
我が家のクリスマスケーキは、クリスマス本番つまり12月25日に食する習慣となっている。
また、近年はずっと近所のシャトレーゼで予約し購入している。月1回ご来店するかどうかという僕だけども、店長さんに覚えられるくらい習慣化している。
で、今年のケーキは画像のとおり。
これは「Xmas ハッピー雪だるま」といい結構お値段する方のものなんだ。
公式サイトの説明文によれば、イチゴやキウイなど瑞々しいフルーツとホワイトチョコクリームの口どけや甘さが楽しめる、可愛らしいクリスマスケーキらしい。確かに、段々になったケーキの中央にはたっぷりとホワイトチョコクリームが。
これ、見た目はそうでもないけど結構なボリュームがある。7号サイズの土台に雪だるまが乗っかっているんだから、まあそれ相応の物量になるか。おかげで、みんな満足いくまで食べることができたよ。
しかし困ったのが、この雪だるまケーキに包丁を入れたり、食べるために崩さざるを得ないことかなw
おまけ。
これは前日のイヴに、何となく立ち寄ったコンビニで買ってきたもの。本番にでっかいケーキが待っているとはいえ、やっぱりイヴにも食べたいジャン! というわけで、適当に買ってみた。
意外にもね、見た目の割に、またコンビニ販売の割には非常に美味しかった。もっと大きいのにしていればよかったな。
というわけで、2016年のクリスマスケーキのお話でござい。
JUGEMテーマ:餃子(ギョウザ)
やあ。
最近、某アニメのせいで餃子のことを「ギョーザー」と呼んでいる。
ついでに、最近めっきり冷凍ギョーザーを起用することが多くなってしまっているけれど、そのつまらなさを払拭するように焼き方を変えてみたりしているんだ。
いつもなら、冷凍・出来合い・手作り問わず、フライパンに6つ程度1列に並べて、それを2列分焼いている。盛り付けも、1列そのまま(お店で出てくるように)盛ることも、てんこ盛りにすることも。とにかく基本的にそういう焼き方だった。
最近は「ギョーザー」「火力」などと喚きながら、冒頭の画像のように並べて焼くことが多い。
画像のはそうでもないけど、焼き始めに水を多めに入れておくと所謂「羽根つきギョーザー」が出来上がる。
また、この形状に並べると、フライパンに皿をひっくり返して乗せて、そのままフライパンをひっくり返すだけで画像のような盛り付けができるという簡単なことに気付いたんだ。見た目的にもいいしね。
本当は、円く囲ったギョーザーの中央には炒めモヤシを乗せるといいね。やったことないけどw
ともあれ、これで冷凍ギョーザーでもちょっと楽しんで焼いて食べることができるようになったよ。
JUGEMテーマ:スイーツ
やあ。
たま〜に売っていると、つい食べてしまうのがこのシベリヤ。
初めて食したのはいつか忘れてしまったけど、妙に印象づいたものだったなあ。
カステイラと羊羹という組み合わせがいいのかも。単に、中が餡子じゃダメなんだろうね。
近年忘れがちだったけど、映画『風立ちぬ』作中に登場したのを見て、無性に食べたくなったもんだ。
何の変哲もないスイーツだけれども、シンプルなくせに何故こうも美味しいのか。
そして、このシベリヤを食べていると非常に何か懐かしい感じがするんだよね。
何と言い表したらいいか上手いこと表現できないけど、食べている間はタイムスリップしているような・・・いや違うなw
とにかく、懐かしい空気をもたらしてくれるのがこのシベリヤさ。
JUGEMテーマ:外ごはん
やあ。
最近やたらと「丸亀製麺」で食事をする機会が多くてさ。
もっぱら冷たいうどんばかり食べていたんだけど、このごろこんなものが販売されているんで試しに食べてみたんだ。
親子丼とうどんのセットでも販売されていてさ、ちょっとだけオトクになるんだ。
今回は、最近よく食べる「おろし醤油うどん(冷)」と共に。
丸亀製麺ってば、こういう限定ものとかで結構ガチに作ってしまう印象(例えばカレーうどんだと、カレーをルーから作ってみたり)。なので、結構期待しちゃったね。
実際のお味は期待通り。個人的にはちょっとお味が濃かったと感じるけども、たぶんこれでいいと思う。セットの相方が淡白なうどんだからね。コントラストが利いていて、いいんじゃないかな。
なお公式サイトではこの親子丼の存在を確認できず(2017.1.5現在)。
3日前にイオンモールで見た際には販売していたので、まだ終わっていないとは思うけど・・・
JUGEMテーマ:スイーツ
やあ。
昨年のネタなんだけど、画像は僕の誕生日に用意してもらったケーキ。
ちなみに、我が家御用達・シャトレーゼのごくありふれたデコレーションケーキさ。
僕の一番好きなケーキは、スタンダードにイチゴショートと決まっている。
だけども、何故か家族が用意してくれるのは大抵チョコ系のケーキだったりするw
まあ、今回のはハーフ&ハーフで半分チョコなんだけどさ。
なお、画像を見てお分かりの通り、我が家にて僕は「パピー」と呼ばれている。
これは、娘が誕生したときに一人称をそう名乗ったのでそれが定着している。
出処は、某少女マンガだったりするw
まあ、ケーキはモンブラン以外たいていのものなら美味しく食べられるので、結局何でもいいんだけどさw
JUGEMテーマ:年越しそば
やあ。
年明け早々なんだけど、昨年の話題さw
画像をご覧の通り、そしてタイトルの通りだよ。
僕が2016年最後に作った料理。年越しそばさ。
といっても、2015年と変わらないものさ。
麺は乾麺だし、つゆは市販の麺つゆをちょっと細工しただけ。
エビ天は少し前にスーパーで買っておいたものだしさw
山菜も同上。まあ、これが落ち着くんだよきっと(言い訳)。
例年大晦日までバッチリ仕事なんだけどさ、2016に限っては曜日の都合で休みでさ。
例年になくノンビリできたよ。まあ年が明けたらすぐ仕事なんだけどさ・・・
まあ今年もまったり更新していくよ・・・って、結構ネタがたまってるんだ。
JUGEMテーマ:おせち料理のネット通販
やあ。
明けましておめでとう。
とりあえず2017年を迎えたことに、謹んでお慶び申し上げる。
本年もまた、例年通りダラダラと食に関して書いていけたらと思うよ。
さあ、正月ということで珍しくおせちの話題。
何故珍しく、と言うか。それは、我が家ではおせち料理を調達する慣習がないからだ。
どうせ僕か嫁の実家へ行けば食べることになるし、わざわざ自宅で用意する必要がない。
ということで、例年自宅でおせち料理を見ることはないんだけども・・・今年は見ることになった。
というのも、実家へ行ったら親父がお重ごとおせちをよこしてきたんだ。何を思ったのか、おせち料理を(ネット通販やばら売り食材などで)お重2つ分買ってきたらしい。このごろ親父が心配でならない。誰がそんなに食べるんだ?
案の定お重1つ分まるっと残った。それが、冒頭の画像のものさ。
親父はネット通販で買ったといっているが、どうやら以下のサイトで買ったらしい。
☆参考:京都衹園料亭「岩元」監修おせち匠
(季節モノのため、そのうちリンク切れになるか内容が変わるので注意)
この「岩元」なる料亭は知らないけど、このセットはお値段15300円。最近売っているおせちにしては安価な方かな? 最近では、スーパーとかで予約注文で買えるおせち料理なんて2万3万とか平気でするからね。それで46品入っているって、結構豪華だと思うんだけどどうかな。
で、「ネット通販」「おせち」というキーワードを聞いて、限りなく不安になったw でもまあ、冒頭の画像にあるように立派な内容だったよ。参考リンク先にもこの商品の画像があるけれど、少なくとも見た目的には嘘偽りのない内容となっている。良心的だねと思ったけど、当たり前かw
とまあ、こんなおせち料理をお重ごともらったんだけども。
何故これが僕にとって「悲報」なのか。それは、僕が煮た・茹でた系統の魚介類が大嫌いだから。おせちって、魚介類多いじゃん。
まあこれにはちょっと事情があるんだけど、それはさておき苦手なものが大量に入っているこのおせち。もらったからにはできるだけ平らげてしまいたいが、どうやって食そうか思案に暮れた。
僕は、(もともと熱い・温かいもので)冷めた料理が好きではない。上記魚介類の件と相俟って、僕はトータルおせち料理は好きではないのだ。しかし、できるだけ美味しく味わいたいと思う。なので、温めたほうが良さそうなものは集めてレンチンするなりオーブントースターで炙るなりした。
残りは適当に分割して味わい、何とか食べることができた。おせちなんだから、もうちょっとゆっくり食べても良かったと思う。しかし、もらったその日が消費期限という親父のボケっぷりのため、急いで食する必要があったんだ。だから「悲報」なんだ。
というわけで、正月早々ヘンテコリンな体験をすることになったよw
少し前に比べたら、ネットで買うおせちもだいぶいいものになったと思うよ。