- 2018.06.12 Tuesday |
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JUGEMテーマ:ステーキ
やあ。
画像のは、ステーキの「けん」でのもの。
確か、プレミアムけんステーキか何かだったと思うよ。
☆参考:ステーキハンバーグ&サラダバー けん【全メニュー 食べ放題 セット付き】
抜群に美味しい!というわけでもないけど、僕は「けん」が結構好きだね。
ステーキよりも、カレーの方が美味しいかな。前にどこかで書いたかもだけど、運がいいと入っている肉の塊が美味しい。
ところが、「けん」は割とすぐ店を畳んでしまう印象だね。
せっかく見つけても、少し経つとなくなっていることが多くてさ。
おかげで、なかなか行きつけの「けん」が固定できないんだ。
近所にも1軒あって、そこは結構長続きしているんだけど。
いつ行っても矢鱈待たされるしお店は汚いしで、あんまり行きたくないんだ。
「けん」は結構お店によって程度の差があるみたいだから、他の店舗を使うんだ。
「けん」において、何が楽しいってやっぱり「お腹いっぱい」を楽しむところかな。
食べ放題といっても、主にあるのはサラダとカレーくらい。あとは別料金でアイスがあるくらいかな。
けれど、サラダは種類がちょうどいいし、カレーも飽きない味だと思う。
そんなに選択肢は多くないけど、あまり多くてもどうせ食べきれないし。僕にはちょうどいいと思う。
で、サラダを食べてカレーを食べて、メインディッシュのステーキを食べてまたカレーを食べてまたサラダ・・・
こんな感じで繰り返し味わって、「あーお腹いっぱい!」というのを味わうのが楽しいね。
上でボヤいたように、近隣にあんまり店舗がないもので。
ご無沙汰していたんだけど、先日久々に食べに行ってお腹いっぱいになってきたんだ。
同系統のステーキガストなどよりも、シンプルでいいと思うよ。
JUGEMテーマ:カレー料理
やあ。
今回は空港メシの話題さ。
夏に岡山から戻ってきた際、羽田空港で食したランチがこれ。
第2ターミナル1F、手荷物受取場を出て目の前にあるレストラン「アーツカフェ&ブラッセリー」のカレーライスだ。
☆参考:アーツ カフェ&ブラッセリー | ショップ&レストラン | 羽田空港ターミナル
確かあの日は、到着が午後イチとかでさ。
ちょうどランチタイムで、もうお腹ペコペコだったんだ。
で、ちょうどいいところに洋食があるっぽいお店があったんで入った。それがここだったんだ。
夜は飲みメインのお店になるせいか、何となくホテルのラウンジっぽい感じの店内だったね。
洋食と聞いて、僕はカレーにするかオムライスにするか、それともハンバーグか・・・迷った挙句、カレーになったのさ。
画像を見てくれ、この上品なカレーを。
夏野菜で彩り鮮やかな見た目だけでなく、味も調っていて食べやすかったね。
付け合せのラッキョウがすっぱくて、いいアクセントというか箸休めになる。
普段はこんなカレー、あんまり食する機会ないからね。
とってもいい体験になったよ。
JUGEMテーマ:スイーツ
いちごと大福とのバランスがおかしい。
やあ。
これは、岡山へのフライト前に羽田空港第2ターミナルで食したものさ。
さぬき菓匠 松風庵「かねすえ」のいちご大福だ。
2タミ2F中央付近、お土産屋が並んでいるあたりにお店が出てたと記憶しているよ。
☆参考:松風庵 かねすえ 【kanesue Online Shop】 / いちご大福
早朝かつ出発直前とあって、食べ歩きするのをちょっと迷ったんだ。
おかげで、このお店の前を2回往復した。
けれど、いちごの甘美な香りの誘惑に負けて購入。
言うまでもなく、いちご感満載の大福だった。
僕は、いちご大福が好きだ。ホイップクリームと並んで、いちごは餡子と合う。
それを、こういう専門のお店が作ったもの。そりゃ美味しくないわけがない。
画像にもあるように、中にいちごがinしているタイプではなく、いちご餡の大福にいちごそのものが乗っかっているスタイル。
どう見ても、バランスがおかしい。けれど、いちご感満載間違いなし。
早朝の慌しい中だったけど、キッチリ堪能させてもらったよ。ハハッ!
JUGEMテーマ:かき氷
やあ。
岡山城を散策したときに、甘味処で食べたかき氷さ。
ちょっと氷がボリューミィだったからさ、紹介しておくよ。
画像のとおり、器にドッサリ盛られた氷に添えつけの果肉入りイチゴジャム的なシロップ(?)をかけて食べるのさ。
イチゴが甘いんだけど、かき氷にかけてしまえばちょうどよくなる。不思議なもんだね。
この日はメッチャ暑くてさ。涼しい城内で冷たいスイーツを味わうのにもってこいの日だったよ。
JUGEMテーマ:ラーメン
やあ。
広島・呉からの帰り道、山陽自動車道福山SAに寄って晩御飯を食した。
それが、今回紹介する「尾道ラーメン」だ。
☆参考:福山サービスエリア(上り線) | NEXCO西日本のSA・PA情報サイト
尾道ラーメンは別に都内でも食べることはできるし、サービスエリアのそれよりももっと美味しいものもあるだろう。
けれど、僕は何しろ尾道ラーメンというものを未だ食したことがなかった。
なので、サービスエリアのフードコートとはいえこれが初めての尾道ラーメンということになった。
知らなかったけどさ、尾道ラーメンって魚介だしなんだね。それにこれ、背脂かな?とても濃厚な味わいを出していると思うんだけどどうだろう。チャーシューも美味しかったし、いいんじゃないかな。
ところで僕は、魚介系スープが好きではない。しかし、これと日高屋のラーメンのおかげで、それが解消しつつある。味わうことができれば、もう大丈夫だろう。いい体験になったよ。
JUGEMテーマ:ご当地グルメ
やあ。
今回は、僕と娘が矢鱈好きなまんじゅうのご紹介。
というか、またまた岡山ネタなんだけどねw
画像と表題のとおり、その名は「大手まんぢゅう」。岡山が誇る銘菓である。
☆参考:岡山備前銘菓 大手まんぢゅう
岡山市内、嫁の親戚宅からそう遠くない場所に工場があるようで、滞在中は出来たての温かい大手まんぢゅうを頂くことができた。
もちろん、温かくなくても充分美味しい。
嫁の親戚に教わったのは、(大手まんぢゅうは日持ちしないので)冷凍して、食べる都度レンチン(30秒/500W)して食べるといいとのこと。僕はもらったときなど、このようにして食べているのだ。
いつも食する機会は、岡山から親戚が来たときくらい。けれど今回は、僕らがお邪魔している関係でご当地の味そのままに味わうことができたのであった。
画像のように、個装包みとなっている。そのため、上記レンチン戦法がやりやすくなっている。
大手まんぢゅうは、工場直売のほか天満屋や各種お土産コーナーで手に入れることができるらしい。
個装を開けてみると、こんな感じ。
皮は極限まで薄く、まんじゅうというより餡子そのものを食べている感覚になる。
餡子はそこまで甘くなく、しつこくない。なので何個か食べても平気なのだ。
ちなみに画像にしたのは、現地に滞在中いただいたもの。まだ温かい状態だったんだ。
出来たてだからね、倍美味しいのは言うまでもないね。
なお同じ会社において、「もなみ」という最中が作られている。これも結構好きなんだよね。
また、親戚のおばちゃん来ないかな。
JUGEMテーマ:ラーメン
やあ。
このあいだ、羽田空港に遊びにいったんだ。
空港はいいよ。行くだけでテンション上がるし。
飛行機はたくさん観られるし、空港メシも楽しみだし。
で、今回はこの「せたが屋」にて食事をしたんだ。
国際線ターミナル4Fにあるこのお店、結構混んでいたね。
☆参考:せたが屋(ラーメン) | 羽田空港国際線旅客ターミナル
☆参考:らーめん せたが屋|東京・世田谷・前島司の本格ラーメン
なんでも、駒沢に本店があるらしいね。
今まで知らなかったけれども、せっかく食したのでレポートをば・・・
僕が食べたのは、「せたが屋らーめん」。お値段1080円なり。
以下に食した感想を述べておこう。
スープは魚介だしタップリで脂っこいもの。
しかし、2種類の海苔と多めのネギとでそのしつこさを打ち消している。
僕は魚介系スープが好きではないけれど、それにしてもそのスープをアッサリ飲むことができた。
麺はちょっと太めの、固すぎず柔らかすぎずに程よいコシがあるもの。脂っこいスープが程よく絡む。
チャーシューは、柔らかさはないけれど、焦がしがよく利いていてアクセントになる。
煮タマゴにはちょっとビックリ。ちゃんと、料理に合わせて温かいものになっていた。
ラーメン屋によっては、こういったトッピングが冷たくて興ざめすることもあるけれど、ここのはそうではなかった。
トッピングは、全てひとつひとつ味わうことができたのも嬉しい。つまり、意味のあるトッピングだったんだ。
以上、全体的に脂っこいんだけども、そのくせ実にスムーズに味わうことができた。
店員さんが外国人ばかりで、失礼ながらちょっと不安だった。けれども、そんなのは問題ではなかったんだね。
ディナータイムでちょっと並ぶ破目になったけれど、これは待った甲斐があったというもの。
食したあと、思わず「ごちそうさまでした」と手を合わせてしまった。
つまり、美味しかったということさ。
普段、並んでまで食事はしない僕だ。けれど、これはいい体験になったよ。
JUGEMテーマ:ご当地グルメ
やあ。
ここのところ、この夏に出かけた岡山〜広島での食べ物ネタが続いている。
全部やったかと思ったら、まだちょっとあったんだ。
ここまでやったら、全部出しておこうかと思うんだよね。
というわけで、今回は「瀬戸内レモンからあげ」。
これは、山陽自動車道「福山SA(下り)」にあるお店「備後からあげ」で買って食べたものだ。
詳細は、以下のサイトで確認したらいい。
☆参考:福山サービスエリア(下り線) | NEXCO西日本のSA・PA情報サイト
確かこれは、朝っぱらから呉まで出かけている途中に立ち寄ったものだね。
11時くらいで、どうせ呉で何かランチを食べると思ったんだけど、どうも小腹が空いてしまったんだ。
で、ちょっと何かを・・・と思って選んだのがこれ。
画像のパックでお値段700円なり。
で、お味の感想なんだけども。
正直、揚げ物全般に重要な「サクサク感」はなかった。たぶん、作ってからちょっと時間が経っていたのかな。また或いは、レモンが利いているからかもしれない。全体的にしっとりとした食感だった。
味はやや薄め。僕はこのくらいが好みだ。そして、どうやら胡椒をまぶしてあるようだ。これとレモンの風味のせいか、しっとりしている割には脂っこくなくて食べやすかった。
なお、画像の見た目よりはボリュームがある。なので、実は食べたらちょっとお腹が満たされてしまったw
けれどこのあと、呉においてキッチリとランチを食している。
☆参考:そのときのランチ
初めての広島県で、初めて食したもの。それが、この「瀬戸内レモンからあげ」だったんだ。