• 2018.06.12 Tuesday
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    横浜中華 チャーハン達人のチャーハン inアリオ倉敷

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      JUGEMテーマ:チャーハン

       

      チャーハン達人

       

       

      やあ。

      夏に倉敷散策したんだ。

      そのときのランチがこれさ。

       

      倉敷駅前にある「アリオ倉敷」内フードコートにある「横浜中華 チャーハン達人」というテナントのチャーハン餃子セットだ。

       

      ☆参考:横浜中華 チャーハン達人(アリオ倉敷)

       

      具体的なメニュー名をメモるの忘れてさw 生憎失念してしまったよ。

      けれども、画像にあるようにエビがゴロッと入っていて、食べ応え充分だったよ。

      餃子も、平均以上は美味しいと思う。

       

      なお中国人と思われる人が調理していてさ。味に関係あるかどうかは不明だけど、雰囲気出るよね。

      付け合せのわかめスープが、チャーハンと相性がとても良かったよ。

      ついでに、ウーロン茶とも合うよ。

       

      これで確か850円程度だったと記憶している。もうちょっと高くてもいい感じだけどね。

       

       

       

       

       

       

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      ご当地での広島焼。

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        JUGEMテーマ:ご当地グルメ

         

        OKONOMI ICHIBANCHI 広島焼

         

         

        やあ。

        夏に広島へ行ったんだけどさ。

        生まれて初めて、ご当地での広島焼っつうのを食したので記録しておこうと思ってね。

         

        上の画像にあるのが、そのとき食した広島焼。

        そもそも広島焼じたい食するのが非常に久しぶり。なので、ワクワクしながら美味しく食したのを思い出すね。

         

        これは、「OKONOMI ICHIBANCHI」というお店で食べたもの。

        広島県呉市にあるショッピングセンター「ゆめタウン呉」内フードコートにあるお店だった。

         

        ☆参考:ゆめタウン呉

        ☆参考:広島お好み一番地公式ホームページ 

         

        普通に広島焼を食べようと思って行ったら、たこ焼きとのセットがあるじゃない。

        これはもう、両方美味しく頂いてしまおうと思って、これにしたんだ。

         

        以前から気になっていたけれど、やっぱり中にサンドされている麺は味付けしないんだね。

        まあ、その他具材だのソースやマヨネーズなど、味のあるものが周囲にあるので問題ないのかな。

        僕は、広島焼を見たり食べたりするたびにこの、麺に味付けがないのが気になっていたんだ。

        結局美味しければどっちでもいいんだけどねw

         

        なおこの広島焼、直径が20cm以上はあって結構なボリュームだった。

        けれど、その辺の女子高生とかが普通にペロッて平らげているのを見てビックリ。

         

         

        というわけで、あまりないよい体験をしてきたよ。

        やっぱりこういうのは、一度ご当地で食べてみるに限るよね。

         

         

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        金賞コロッケin倉敷

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          金賞コロッケin倉敷

          金賞コロッケ

           

           

          やあ。

          先月8月に岡山へ行った際、金賞コロッケなるものを食べたんだ。

          ちなみに場所は、岡山県倉敷市。あの美観地区の中でさ。

           

          ☆参考:公益社団法人倉敷観光コンベンションビューロー|金賞コロッケ 倉敷店

           

          この日は朝から電車に乗って倉敷までやってきて、美観地区を散策したんだ。結構久しぶりだったね。

          人力車に揺られてザックリと街並みを堪能したあと、お散歩タイム。

          小腹が空いたところで、ここのお店を通りかかったんだ。

           

          金賞コロッケというのは、第1回「全国コロッケコンクール」で金賞を受賞したからそういう名前らしいよ。

          それでも中身の構成は、普通にジャガイモやひき肉を使った特に珍しくもないもの。普通のコロッケだよ。

          なんだけどさ、ジャガイモがすっごくアツアツでトロトロだったのが印象的。ちょっと甘めだったかも。

           

          美味しくてさ、その場でもうひとつ買ってしまったさw

          ランチの予定がなかったら、もう何個か食べていただろうね。揚げ物だからそれなりに脂っこいんだけど、それでも何個も食べられそうな食べやすさだったよ。いいね。

           

           

           

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          やたらスイカを食べた夏。

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            JUGEMテーマ:すいか

             

            スイカ2016

             

             

            やあ。

            もう秋の気配ムンムンになってから何だけどさw

            この夏はやたらスイカを食べたなぁ〜って思ってさ。

             

            僕は別にスイカが好きな方ではないので、毎年1回食べるか食べないか程度の頻度。

            なんだけど、今年2016年の夏はやけにスイカに出会った。

            自分で何の気なしにカットスイカを買って帰ることも何度かあったし、近所から頂き物したのも複数回あった。どうやら後者は、スイカ割りをしたとか丸ごと買ったとかで食べきれない分のようだ。

             

            ところで我が家では、子どもらがスイカ大好き。

            なので、毎度毎度貰ったり買ったりしてもすぐになくなってしまうんだ。

            なお僕と息子は塩否定派。娘は塩肯定派。各々、好きなように食べてるよ。

             

            それにしても、今年売っていたスイカは比較的安価だった気がする。

            そして、色も赤みが濃くて甘いスイカばかりだった。豊作だったのかな?

             

            別段好きではないとはいえ、食べる機会があれば子どもらと一緒に食べる。

            だってスイカは、夏の風物詩の代表格じゃないか。夏を感じるのにもってこいだからね。

             

             

            ああ、今年はよくスイカを食べた。

             

             

             

             

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            呉海軍亭肉じゃがカレーを食べてみた。

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              JUGEMテーマ:カレー料理

               

              呉海軍肉じゃがカレー

               

               

              やあ。9月だね。

              この8月にさ、広島県呉市にある「呉市海事歴史科学館」、通称「大和ミュージアム」に行ってきたんだ。

              いつかは呉に行ってみたい!と思っていたからね。とてもいい体験ができたよ。

               

              ☆参考:呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム)

               

              で、そこでいくつかお土産を買ったんだけど、その中からコレ↑「呉海軍亭肉じゃがカレー」。

               

               

              ☆参考:呉海軍亭肉じゃがカレー

               

              なんでも、呉市は肉じゃが発祥の地らしいじゃないか。まあ、カレーと具材が似通っているから違和感ないんだろうけど。

              で、その肉じゃがとカレーをコラボした食品になっていたんだ。

               

              これを作っているオフィスシンという会社、面白いね。このカレー以外にも広島や四国のご当地カレーをいくつか開発しているらしい。詳細は、上記商品リンク先サイトを見てみるといいさ。

               

               

              呉海軍肉じゃがカレー

               

               

              レトルトカレーなので、湯煎して温かいご飯にかけるだけ。

              画像じゃちょっと見にくいかもしれないけど、お肉・ニンジン・ジャガイモ・コンニャクなどなど「肉じゃが」を冠するだけあるボリュームの具材。これには感心したよ。

               

              カレーじたいは、ちょっと甘口寄りのマイルドなお味。とても食べやすいよ。

              少し前に食した「よこすか海軍カレー」と対照的な味・具材の感じだったね。

               

              ☆参考:はじめての「よこすか海軍カレー」但し、レトルト

               

              食べやすいマイルドなカレーだったから、もういくつか買っておけばよかったな。まあamazonとかでも買えるけどさ。

              実はこの他にも、もうひとつご当地カレーを買ってあるんだ。まだ食してないから、味わったら感想を書くよ。

               

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