- 2018.06.12 Tuesday |
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JUGEMテーマ:うどん
「ふるいち」のぶっかけうどん(3人前、950円)
いやあ、久々に嫁の帰省に随行したんだ。
帰省先は岡山。数日間出かけていたので、その分ちょいちょい食べ物のネタがあるんだ。
ということで、まずは倉敷のうどんからだ。
現地で食べ損ねたので、岡山空港で帰りがけに買ってみた。それが「ふるいち 倉敷うどん ぶっかけ」だ。
☆参考:倉敷うどん ぶっかけふるいち
帰る頃に気付いたんだけどさ、倉敷はうどんも名物らしいね。他にもデニムとか、結構名産品が多いらしい。
そういえばこのぶっかけうどんは、駅前に大きな看板があったのを覚えている。名物なんだ。本当に気付くのが遅いよねw
倉敷では美観地区を歩いたけども、高校の修学旅行・以前に今回と同じく嫁の帰省に随行しての訪問と、今回が3回目だね。
で、帰宅してから早速茹でてみたんだ。
これが、なかなかしっかりした麺でさ。
照明の加減もあるけれど、真っ白な麺じゃないんだよね。ちょっと茶色がかっているというか、とにかく真っ白ではない。
そして、お隣讃岐のうどんとはまた別の感覚で、コシがあって食べ応え満点のうどんなんだ。たぶん画像のように、氷なんか使って引き締めた方がいいんじゃないかと思う。実際、美味しかったし。
で、麺だけではなくて付属の麺つゆも美味しい。まあ多分よくある鰹だしの麺つゆなんだろうけど、マイルドでちょっと甘みが利いていて、麺にすごく合うんだ。
実は帰宅してから、瀬戸大橋を渡って香川へ行けばよかったとちょっぴり後悔したんだ。せっかくだからうどんを食べたいと思ってさ。けれども、こうして倉敷の美味しいうどんを食することができたから、いいや。
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やあ。
普段あまり外食でうどんを食べない僕だけど、先日珍しく1週間の間に3回食べることがあってさ。
うち2回は丸亀製麺。
久々なんだけど、行ったらコレがあった。「タル鶏天ぶっかけ(温/冷)」昨年秋にも出ていたのが、今回冷やしも追加となって再登場したらしい。
鶏天が5個乗っかっているうえに、僕は好きな「かしわ天」をさらに追加して食べるという鶏肉野郎っぷり。今回は冷やしで食べたけれど、変わらず美味しかったことを記しておこうじゃないか。
これ、定番にしてくれないかな。でも丸亀って、明らかに作り手側のコスパが悪い商品が多いしこれもそのひとつだからね。
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息子の通う学校では、菜園で甘トウガラシも育てているらしい。
いや他にもトマトとかピーマンとかやっているけどさ、何故甘トウガラシ?
しかも余り気味らしく、いただいてきたんだ。
しっかしこれは馴染みのない食材なんだ。
ピーマンやシシトウなら食べ方を思いつくんだけど、これはどうしようか?
思案に暮れた挙句、煮浸しにしてみた。
出汁は適当ですw 炙って煮込んでカツオブシをまぶして出来上がり。
意外に上手いことできたので、とても美味しくいただいた。
思えば煮物なんて、滅多に作らないな。よくできたな…