- 2018.06.12 Tuesday |
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JUGEMテーマ:野菜
やあ、これは助かる話だよ。
嫁がどこかから、野菜を馬鹿みたいにもらってきた。
画像はその半分くらいのものを撮影したもの。
ニンジン・ジャガイモ・タマネギはカレーに使えるので重宝している。早速全て切り刻んで冷凍しておいた。これで何回か分はカレーの食材に困ることはないだろうね。
ピーマンやナスなんかも、天ぷらにしてもいいし用途はたくさん。
いやいや夏場は野菜も美味しいので、これは大歓迎だ。
ナスは子どもらが嫌いなので、どうやって食わそうかな…
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん
やあ、みんな。
僕はあまり好きじゃないんだけど、冷やし中華を作ってみた。
遅ればせながら、夏場料理の登場だ。
市販の麺に、カニかま・卵・キュウリ・ミニトマト・ハムを載せてみた。
僕は不器用なので、錦糸卵のようなものは出来ない。なので、卵焼きを細切りにしたものを乗っけている。
そして僕の好みで、たれは胡麻だれを使っている。こっちの方がいいってさ。
子どもらは、冷やし中華ほか冷たい麺類が大好きだ。なので、すぐ完売した。
これは、実際自前で作ってみると案外手間がかかるなあ…今度から、素麺とかにしよう…
JUGEMテーマ:カレー料理
やあ。
常々横須賀へは行きたいと思っているんだけどね。
何をしにって?そりゃもちろん、海上自衛隊の艦船を観て海軍カレーを食べるために決まってるじゃないか。
我が家が毎週金曜日カレーなのは、伊達じゃないんだよ。
ところで、こういうものを入手した。
「よこすか海軍カレー ネイビーブルー(調味商事)」。海軍割烹術参考書「カレイライス」のレシピを基に、現代風アレンジを加え開発したレトルトビーフカレーらしいよ。
常々海軍カレーを食してみたいと思っていたから、早速購入して食べたんだ。
一見普通のレトルトカレーだけど、食してみると味わい深さに感動する。少なくとも、レトルトカレーで普通に売っているレベルではないと思われる。
口に入れた瞬間は、甘めだしまろやかなんだ。次いでスパイシーな風味がやってきて、最後に奥の方からピリッと来る。ちょっといいレストランで出会いそうな味わいだったね。
子どもにはちょっと辛いかもしれないけれど、今まで食したレトルトカレーにおいて一番の上品さを感じたかもしれないね。
いつか、本場に出かけてレトルトではない海軍カレーを食してみたいものだね。種類はたくさんあるそうだけど、まずは横須賀のそれからかな。やっぱり、発祥の地のを食べてみたいよね。
JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん
やあ。
少し前に、息子の授業参観があったんだ。
その日は調理実習だとかで、息子らがピザパンを作っていた。
画像はその完成品のものだね。
主に子どもらが食材を切り刻んで、あと食パンとチーズも切って、各々好きなようにトッピングして焼いていく。
そして親も混じってみんなで「いただきます」したわけさ。
時間の都合で充分焼くことができなかったけど、逆に野菜がシャキシャキして美味しかった。
トッピング具材を敢えてあまり焼かないというのも、アリなのかもしれない(肉系は無理だけど)。
まあ、珍しい体験をしたので記念に記しておくよ。
JUGEMテーマ:オムライス
たまに見かける気がするんだけど、DESSERTSPARK・デザートスパークって公式WEBサイトはないのかな?
主にスイーツベースのお店だけど、画像のとおりオムライスのような一品料理もあったりする。
今までスイーツ系統しか食べたことがなかったけど、今回初めてオムライスを食べたので記念にUPしておこう。
しっかし、運営会社とか不明なんだよな。これくらいのお店なら公式WEBサイトとかあってもいいのに。探したけど、ちょっと見つからなかったなあ。あったらゴメンw
ということで、今回食したのはチーズデミオムライス+唐揚げトッピング。
オムライスは何種類かあって、これが何となく美味しそうだったから選んでみた。
画像じゃちょっとわかりにくいかもだけど、卵部分に炙りチーズが乗っかっている。
オムライスは言うに及ばず、唐揚げも美味しかったよ。マッチするかどうかは知らないけどさ。
チキンライスも丁寧な感じだったし、フードコート飯にしちゃ上品な感じだね。
なお付け合せは、ちょっと原料はわからないけどスープ・丸いポテト・メイプルとクリームの乗っかったワッフルがついてくる。
さすがスイーツのお店だけあって、このメイプルのワッフルが美味しかった。
自分じゃなかなかオムライスは作れないので、美味しいオムライスを食べたかったんだ。僕は満足だ。
JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
やあ。
6月のことなんだけど、ちょっと熱海まで行ってきたんだ。
伊豆半島に行くのも久々で、ましてや熱海は初めて。平凡な旅だったけど、新鮮だったよ。
で、旅に出たらやることと言えば「食べ歩き」。
そう、このブログのテーマにもなっているやつだ。
この旅でもしっかり、やってきた。というか、そういうの久しぶりだなw
ちなみの冒頭の画像は、熱海駅前を散歩しながら食べたソフトクリーム。バニラと抹茶のミックスだ。
すごく蒸し暑い日だったから、とても美味しかったよ。
他には、以下のようなところでボチボチ食べてきた。
・小田原厚木道路のPAにてランチ&おやつ(往路・復路共に)
・熱海駅前で濡れ煎餅を食する
・同じ場所で笹かまを食する
・ホテルで夏みかん羊羹なるものを出される
・入浴後はもちろんコーヒー牛乳(瓶)一気飲み
・ホテルの夕食&朝食を堪能する
・浜辺でコンビニフードをかじる
大した行程ではなかったんだけど、やっぱり食べるのが好きなので食べるネタは多いね。
中でも、食べ歩き…ではないけど宿泊したホテルのご飯は圧巻だったさ。
久しぶりにコテコテの温泉旅館カテゴリーの場所に泊まったので、新鮮だったなあ。
これはそのときの朝食。
何だかシャレオツな感じがするね。しかし量もバランスも味もよく、こんな気持ちよい朝食って初めて食べたんじゃないかな。とてもよい体験をしたと思うよ。
というわけで、久々に食べ歩き系統の話はおしまい。
JUGEMテーマ:回転寿司&立ち食い寿司
やあ、しばらくだね。
何だか非常に久しぶりに100円寿司に行ったんだ。
今回行ったのは、我が家最寄100円寿司店である「魚米」だ。
久しぶりなので、期間限定モノ含め目についたものを並べていこうじゃないか。
今回のピックアップ
僕の定番・食べラー系寿司だ。以前に比べると、食べラーの量が減った。しかし、味わうには充分だ。
僕は必ずこの系統を1種類は食べるようにしている。
いつかも見かけた創作モノ「温玉ユッケ風ロール」。
前にも書いたけど、上にドッカリ乗った具材の下に、巻き寿司が6つ台座として並んでいる。
216円メニューだけど、それ以上に食べ応えのある一品だ。
こちらは期間限定モノらしい。かますのにぎりだってさ。
鱧と区別がつかないけども、まあ美味しかったよ。
100円寿司の定番・えび天にぎり。最初出したのは「かっぱ寿司」だったんだよね。
でも近年、他社も追随…どころかそれ以上のモノを出してくるようになってきた。
ここ「魚米」のも充分美味しいと思う。
最後はカルボナーラ。
100円寿司でラーメンとかうどんなら見かけたことがあるけれど、パスタとは珍しい。
ここにある具材を駆使した、楽しい一品となっているよ。
ちなみにお値段280円+税。
息子と二人で食べに行ったんだけど、最近の100円寿司のお店って平日でも夜は混んでいるんだね。
この店舗の近くに「くら寿司」もあるけれど、そういえばあそこは平日でも駐車場に警備員が立っているな。
何故かこのごろ足が遠のいていたけれど、しばらくぶりに行くとまた新鮮だね。
ついつい画像を撮って並べてしまったよ。