サーロインステーキ(iL-CHIANTI)
やあ、みんな。
普段のランチはカップラーメンばかりの僕なんだけども。
たまには人並みのランチタイムを過ごしてみたいと思ってね。
というわけで、
イタリアンレストラン・iL-CHIANTIに行ってきた。
ここで食するのは、かなり久しぶりだね。
☆参考:イタリアンレストラン [キャンティセテ・イルキャンティ]
ここではほぼ確実に、前菜たるサラダバーで食べすぎて失敗するんだけどねw
この日は、お店に入る直前までピザな気分。メニューを見たらステーキが食べたくなったという始末。
主菜・デザートも味わえるよう、サラダバーでは食べたい気持ちを抑えるのが大変だったよ。
だいたいね、あそこのオリジナルらしいドレッシングが美味しすぎるのがいけないんだ。
ここは上述のとおりイタリアンレストランだ。
僕は初めてのご来店で、それに相応しくカルボナーラとティラミスを食したことを覚えている。
イタメシ屋と聞いてまず僕は、カルボナーラを食することにしているんだ。あれば、だけどさ。
ランチタイムでも暗めで雰囲気のある店内。そのランチタイムは、どうやらお客さんの多くは女性のようだ。
しかし別に気取ったところもなく、気軽に食事を楽しめる雰囲気はいい。だから人気なのか。
コアタイムは予約しないと待つ破目になるからね。
そして、ステーキは美味しい。日替わりランチ等他に惹かれるものもあったけれど、気分に従って正解だったよ。
量的には、前菜とデザートの間の主菜として充分な200g。やっぱりステーキモノはこのくらいがちょうどいい。
もう僕には、びっくりドンキーの400gハンバーグは完食できないさ。
ステーキを味わってまったりしているところで、デザートの出番だ。
ティラミスやパンナコッタなど選択肢はあったけれど、僕は直感でコーヒーゼリーにした。
ゼリー状になったこのコーヒー、とても苦味があって美味しい。
なお過去に勤務歴のある嫁によれば、このお皿にチョコスプレーで描かれた紋様は「下手」らしい。
僕はそれをチョコとわからずにウッカリ触ってしまった。その跡が画像でも確認できるでしょ☆テヘ
しかし僕は間抜けなことをしてしまう。
コーヒーゼリーを食べながら、頼んだドリンクはアイスコーヒー。コーヒー祭りじゃあるまいし、何をやってるんだ…ついついクセで、食事のお供のドリンクはコーヒーばかり頼んでしまうんだ。
というわけで、久しぶりのイルキャンティではやっぱりお腹いっぱいになってしまった。
今回は最後までしっかり味わうことができて満足だね。
今度はピザが食べたいと思いつつ、お店を後にした僕であった。