• 2018.06.12 Tuesday
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    コメント トラバ
                

    そうだ、クッキングバーナー買おう。

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      イワタニ(Iwatani)
      コメント:屋内で調理に使いたいときには最適なクッキングバーナー。

      やあ、こんなものを買ってみたんだ。
      といっても、まだ手元に届いていないんだけどねw

      そう、クッキングバーナーさ。

      そもそも、グラタンをもっと簡単にできないかと思ってさ。
      アレって中身を調理して耐熱皿に移してオーブンで焼くわけどさ、我が家には耐熱皿やオーブン使用に適した皿が少なくて。量を作れないのが難点だったんだ。

      そこで、思ったんだ。
      「中身は火が通っているんだから、上っ面だけ火を通せして焦げ目をつければいいんだよな」と。
      じゃあ、ガスバーナーがあればできるんじゃね? そんな素人発想でさw
      とにかく、やってみたくなったんだ。

      しかし我が家には、ガスバーナーはない。
      なので今回、注文することにしたんだ。思いついたら、とにかく試してみたくなったもので。
      それにしても、屋外…例えばBBQとかやるのに向いているのは結構あるんだけど、屋内での調理用バーナーって思ったより少なかったね。
      しょうがないからAmazonさんで適当に選んで注文した次第。

      僕はグラタンとかホワイトソース系の食べ物が大好きだ。
      これが上手くいけば、耐熱皿を使う必要もないし量も多く作ることができる。
      要するに、上っ面のチーズやパン粉に火が通っていればいいんだろ?
      早いところ、試してみたいものだよ。

       
      コメント トラバ
                  

      我が家のカレー 材料等少々変更してみた。

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        カレーライス


        事情につき、ここのところずっと我が家の夜ご飯は僕が担当している。
        なので、台所を好きにカスタムし、そして「金曜日はカレー」と決めた。海軍ぽくていいじゃないか。

        そうでなくともカレーを作る回数は、たぶん多いほうじゃないかな。
        我が家の、というか僕が簡単に調理するための材料は以下のモノ。

        ・カレールー(市販品を適当に)
        ・タマネギ
        ・ニンジン
        ・ジャガイモ
        ・豚肉


        たまにシメジやコーンなど、野菜をアドオンすることもある。けれど基本的にシンプルなカレーだと自分では思う。
        それで充分美味しいんだから、まあいいんじゃないかな。

        肉が豚肉なのは、脂身とカレーの合いがいいと思っているので。
        野菜等は、基本的に刻んで炒めて煮るけれど、時々冷凍カットモノを使うことも。
        とにかく基本的には、これが簡単で手っ取り早い我が家のカレー。

        コレを書いている今日の夕飯も、カレー。何故なら今日は、金曜日だから。
        いつも同じじゃつまらなくなってきたので、ちょっと変化をつけてみた。

        ・豚肉⇒牛肉へ変更
        ・副菜のサラダ⇒マカロニアドオン
        ・水⇒牛乳


        「よこすか海軍カレー」っぽくやってみた。これから子どもらに食わすので、感想はどうだろうね。
        海軍カレーといえば、どこかにオリジナルレシピが掲載されていたっけ。今度、それ見てルーから作ってみようかな。

        ルーは適当なモノを使っている。
        かつてグリコ「二段熟カレー」を愛用していたけれど、最近不思議と見かけなくなった。たまにあったとしても、辛口のみとか。我が家は全員が食べられるように、中辛限定なんだよ。
        ということで、似たような価格帯の「こくまろカレー」とか「とろけるカレー」など、その辺のモノを使っている。ちなみに今回は、S&B「ゴールデンカレー」。これ、11皿分作れるから多めに作りたいときにいいんだ。我が家みたいにカレーの消費が激しいところは、ひと箱でどんだけ作れるかというのは大事な要素。

        なお実家では、ハウス「バーモントカレー」一択だったように記憶しているね。タマ〜に「ザ・カリー」にしろとか親に注文つけていたなあ。飽きるまで毎週金曜はカレーになるけれど、この際色んなルーを使ってみようかと思うよ。

        ああ、お肉なんだけどさ。たまに豚ひき肉を使うことがある。勝手に「キーマ風」と称して。これは、ライスだけでなくパン・そば・うどんなど多くの主食と合わせやすいんだ。結構いいよ。

        さあ、久々のゴールデンカレー楽しみだなあ。

         
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        金曜日はカレーの日ッ!

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          ハヤシライス


          事情につき、僕がほぼ毎日夕食を作ることになった。
          基本的に、僕の好きなモノ以外は滅多に作ったことがない。
          なので、レパートリーを広げるために色々チャレンジする破目に陥っているんだ。
          いやいや、毎日となると大変だね。

          ということで、僕の一存で金曜日は基本的にカレーにすることにした。
          特に意味はない。せいぜい、日本海軍&海上自衛隊に倣ったくらいかな。

          ウチの子どもらに野菜を食べさせるのに苦労するんだ。
          このカレーと、お好み焼きにすれば大抵の野菜は食べてくれるんだよね。それも美味しく。
          なので、バランスも考えてカレー固定日を設けてみたっつうことさ。

          さあさあ、カレーの用意をしなくては。
          そのうち、基本野菜(ジャガイモ・ニンジン・タマネギ)を大量に刻んで冷凍しておこうかな。

           
          コメント トラバ
                      
          • 2016.02.17 Wednesday
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          • 食材

          玄米の処理に困った。とりあえずピラフとか作ってみたけど…

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            玄米ピラフ


            画像に映っている奇妙なご飯は、僕特製「玄米ピラフ」である。
            玄米の処理に困った結果、僕はここ数日色々工夫をこらす破目に陥っているのであった…


            少し前に、頂き物で玄米を入手した。
            いや正確に言うと、僕らは「白米」だと思って手にしたものだ。
            しかしそれは、茶色い米だった。そして、コシヒカリと大きく書かれた袋の片隅に、何故か小さく「玄米」の文字が…何だか、騙された気分なのは気のせいだろうか。

            玄米そのものをメインに食べるのは初めてだ。それにしても、そのまま炊いて食べても美味しくない。
            僕はまだ我慢して食べることができるけども、子どもらにはそうもいかない。
            ということで、奴らが食せるように何かしら工夫をしなければならない。

            しかし僕は、それ単体だけを食べるのが初めてだ。調理の引き出しなんて皆無だ。
            よって、思いつくモノを現在片っ端から試している。
            なお、最初は卵かけご飯だった。その次はカレー。そして今回は、ピラフ。

            もう全て米櫃に開けてしまったので、今更他人さまに譲るわけにもいかない。
            これを頑張って、どうにか少しでも美味しく食するようにしていきたい。
            ネタが尽きるのは時間の問題なので、困ったもんだ。

            どうしたら、玄米をもっと美味しく食することができるだろうか。

             
            コメント トラバ
                        

            明星 銀座デリー監修・マサラカレー焼そば

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              JUGEMテーマ:インスタント食品
              銀座デリー マサラカレー焼きそば


              久々に面白いカップ焼きそばに出会ったよ。
              それが表題の商品さ。
              詳しくは、下記公式サイトを見ればいいと思うよ。

              ☆参考:明星×銀座デリー|明星 銀座の名店スペシャルサイト

              お店のことは知らないけれど、何だかスパイシーそうなカレー焼きそばなのはわかった。

              冒頭の画像が、実際に調理した感じ。
              あと乗せでスパイスをふりかけるんだけど、これが辛そうな香り。
              ソースそのものは、カレーと焼きそばソースを混ぜた感じかな。
              麺の匂いと相俟って、混ぜている間は「カール」のカレー味みたいな香りがしたよ。

              で、実際食べてみると…見た目ほど辛くない。というか、ほぼ辛くない。
              そういえばパッケージに「小辛」とあった気がする。そうか、そもそも辛くない食べ物なのか。
              色的にも香り的にも、いかにも辛そうなモノだと思っていたから、些か拍子抜けしたよ。
              香りと味のバランスが良くて、なかなか美味しいカレー味の焼きそばだったよ。

               
              コメント トラバ
                          

              節分!恵方巻きはシンプルなものに限るッ!

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                JUGEMテーマ:節分
                 
                恵方巻2016


                我が家では、子どもがいることもあって季節イベントはほぼ全て消化することにしている。
                唯一、重陽の節句だけは何もしていない。あれはお酒が絡むからねw

                というわけで、今年も春の始まりを前に、節分イベントをおこなった。

                近年節分シーズンには恵方巻なるものが欠かせないものとなっているようだ。
                名前を頻繁に聞くようになって、一応の起源は調べた。
                しかし、とにかく美味しければそれでいいと僕は思うんダッ!

                今回は、恵方巻はなくていいかな?と思っていた。
                何故ならば、子どもらにあまり好評ではないからだ。
                一方僕はこの時期、スーパーやコンビニで様々な恵方巻が販売されるのを楽しみにしている。
                だけど、僕だけ食べても子どもらには別の食事を用意せねばならない。
                だったら、恵方巻はなくても豆さえあればいいか…という思いに傾いていたんだ。

                仕事帰り、やっぱり恵方巻を食べたく思い買って帰ることにした。
                本当は、「海鮮〜」とか銘打っている豪華めなやつが欲しかった。
                けれど僕としては、巻物はシンプルなものが一番美味しいと思っている。
                それは、キュウリや卵焼き、「でんぶ」に「かんぴょう」といった、所謂「海苔巻き」の定番。

                果たしてそういったものを買って帰ったんだけど、案外子どもらの食いつきは良かった。
                冒頭の画像は、今回食したもの。職場から一番近いスーパーという理由で「いなげや」で買ってきた。
                本当は太巻2本だったんだけど、息子はかぶりつけないので刻んでしまった。
                まあ、美味しければいいんだよ。そもそも世間で喧伝される「恵方」だって、正確には違うんだから。東西南北では正確に恵方を示すことはできないんだって。


                食事のあとは、もちろん豆まき。
                今年はこちらもシンプルに、軒先と庭に「鬼は外」玄関内に「福は内」と言って多少撒く程度にとどめた。掃除が面倒だからねw
                ともあれ、今年も季節イベントを消化しつつ立春を迎えることができそうだ。
                コメント トラバ
                            

                今度、ケーキ作りにチャレンジしてみようと思うのだが

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                  JUGEMテーマ:お菓子作り
                   
                  お菓子作り


                  僕は、自分でも思うけれど手先が不器用なんだ。
                  なので、本来手料理とかお菓子作りには向いていないと思うよ。
                  ウチの嫁は洋菓子店の娘で、僕が跡を継ぐプランもあったらしい。
                  けれど、僕の絶望的な不器用さにそのプランが流れたというから、まあお察しの通りだねw

                  そんな僕だけれども、ケーキ作りにチャレンジしてみようかと思うんだ。
                  まあ、ちょっと思うところがあってだね。

                  実は過去に、一度だけチャレンジしたことがあるんだ。
                  その時は、チーズケーキへのチャレンジだった。本当に普通のチーズケーキ。
                  母の日イベントか何かで、子どもらを代表して作った記憶が。
                  さすがにチーズケーキくらいなら、いくら僕でも普通に作ることができた。

                  今回は、デコレーションケーキにチャレンジしてみたいと思う。
                  これはそう簡単にはいかないだろうね。そもそもどうやって、スポンジケーキを作るのかすらよくわかっていないし。
                  まあ調べながらやるけどさ、むつかしいことになるのは想像がつく。

                  上述のとおり嫁が洋菓子店出身ということで、幸い道具はそれなりにウチにあるんだ。なので、材料を買ってくれば作ることはできる環境ではある。あとはチャレンジあるのみ、さ。

                  まだ詳細なプランは考えていないけれど、適当にレシピを漁ってそこからやってみようと思っている。
                  また僕は現在プラモデル製作を趣味にしている。けれど、この手先の不器用さが災いしてこちらも悪戦苦闘だらけになっているよ。
                  きっと、ケーキ作りも似たような惨事になるんだろうね。

                  まあ、やり始めたらここに記録することにしようか。


                   
                  コメント トラバ
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