• 2018.06.12 Tuesday
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    人形焼ってどうしてこんなに美味しいの?

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      JUGEMテーマ:お土産
      木村屋人形焼01
      「ハトのマークの元祖・木村家総本舗」の人形焼パッケージ


      やあ、寒いね。
      僕は毎朝氷点下で凍ってるよ。んなわけないけどさw

      お題の人形焼。娘が浅草でお土産に買ってきてくれたんだ。
      僕は人形焼が大好きなんだ。それを娘に言っていたら、本当に買ってきてくれた。いいぞ!

      というわけで、久々に人形焼を食する機会を得たんだ。
      画像の通り、今回は人形焼の元祖という木村家さんのモノをGETした。
      なおこのお店の概要は、以下のページに載っている。

      ☆参考:浅草うまいもの会ホームページ・人形焼のページ

       
      木村屋人形焼02


      袋に詰まった人形焼は、実に様々なカタチのものが入っている。
      ハトとかダルマとか、デザインの基準はわからないけれど見た目も楽しいね。

       
      木村屋人形焼03


      一口サイズなので、気軽にポコポコ食べてしまうんだ。
      頬張っただけでもう、何かこう幸せな気分になれるね。
      どうしてこう、人形焼ってこんなに美味しいんだろう?

      以前はちょいちょい出かけていたのに、近年はちっとも浅草に遊びに行っていないんだ。
      最後に出かけたのなんて、もう10年くらい前になるかな。

      学生の頃は、とあるセガ系ゲームの影響でここが大好きだったなぁ。「平和な日々はデートだよ」と称して、浅草から銀座へメトロで行くことにハマっていたよ。
      また近年では、某サッカーゲーム&アニメのせいで、「雷門」をついつい「らいもん」と読んでしまう。

      いや正直、デートに行くにはいい場所だと思う。そのうち、いい機会ないかな?
      まあ、行けたらいいね。
      コメント トラバ
                  

      本家ちちや 温泉まんじゅう

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        JUGEMテーマ:お土産
         
        本家ちちや 温泉まんじゅう
        本家ちちや 温泉まんじゅう


        嫁が草津に行ったらしいんだ。
        ああ、群馬県の草津ね。スキーか何かしてきたようだ。

        で、お土産に買ってきたのがコレ。

        ☆参考:草津温泉の温泉まんじゅう 本家ちちや

        なんでも、草津じゃ有名な温泉まんじゅうらしいね。生憎僕は草津温泉には行ったことがないので存じないけど。
        個人的には、温泉まんじゅうといったら同じく群馬県の伊香保温泉を思い浮かべる。
        それはまあ、僕が生きてきて最も訪れそして最も温泉まんじゅうを食べた場所だからだろうけどねw

        ここのはね、例えば岡山の「大手まんじゅう」を彷彿とさせるくらい、餡子の割合が多い。
        画像ではわからないけれど、底面に皮部分は殆どない。餡子を堪能するにはいいかもね。
        それから、白いのは中が二色の餡子になっていたね。HPによると、真ん中のは栗餡なんだって。ゴメン、わからなかったw

        買ってから3~4日で食べてくださいと注意書きがあるように、とても柔らかくて繊細そうなまんじゅうだ。
        あんまりガッツリ食べるモノではないけれど、美味しいうちに食べてしまおう。
        コメント トラバ
                    
        • 2016.01.20 Wednesday
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        • 食材

        麺つゆは我が家の万能調味料

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          JUGEMテーマ:調味料
          キッコーマン本つゆ
          キッコーマン 「削りたてかつお香る本つゆ」


          我が家には、いくつか多用途な調味料が存在する。
          例えば塩。ソース系が苦手な僕は、天ぷらとか餅とか、多くの場合他の調味料を使う料理食べ物にも好んで使う。
          他にも、和風ドレッシングなんていいね。肉料理の仕上げに使うと、とてもよかったりする。

          そして、「麺つゆ」。冒頭の画像にあるような、その辺にある麺つゆで充分だ。
          我が家はうどん・そば率が高いということもあって、常時コイツを数本ストックしてある。それくらい、我が家では重要なポジションを占める食材だ。

          この麺つゆ、我が家では調味料としても多用途に活躍してくれる。
          文字通り麺つゆとして使うのはもちろん、煮物にも使うし和風パスタにも使う。
          時には、天ぷらの衣やお好み焼きのネタに仕込んだりもする。つまり、和風だし的な使い方もするんだ。

          僕は時折、「創作料理」と称して我が家の余りもので料理することがある。
          よく味付けに困ったりもするんだけど、麺つゆには何度助けられたことか。
          和風なものにもそうでないものにも、広範囲の味付けに活用することができる。
          麺つゆは、我が家にとって万能調味料のひとつと言ってもいいと思うよ。
          下味から仕上げまで大活躍だ。麺つゆバンザイ。
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          大根と豚肉の煮物を作ってみた。

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            大根煮
            自作・大根と豚肉の煮物


            やあ、寒いね。
            寒い時期は、やっぱり煮物だよね。
            おでんなんかその最たるモノだけども、さすがにおでんは自宅で作るのは面倒だ。出来あいの材料も美味しくないしw

            だからと言うわけではないけどさ、大根と豚肉とで煮物を作ってみた。
            こんな簡単なモノだけど、何気に家族には好評だったよ。

             

            大根をまるまる1本もらってきたので

            大根


            娘が学校から大根をまるまる1本持って帰ってきたんだ。
            なんでも、学校の農園で収穫したものらしい。しっかりした大根だよ。

            しかし、我が家ではあまり大根を食さない。せいぜい、味噌汁の具か大根サラダくらいかな。
            この時期の大根といったらやっぱり煮る系だろう。
            けれど、僕は煮物を殆ど作ったことがないんだw

            ということで、自前の煮物チャレンジ。
            大根は、半分は大根サラダにした。画像にしてないけど、大根とツナとマヨとドレッシングで和えた。あと、それに海苔をまぶしておしまい。定番メニューだね。

            残りの半分を、煮物に使ったよ。
            丁度いいところに豚バラ肉があったので、それと一緒に只管煮込んだ。
            煮物の流れはよくわからないけど、調味料の公式サイトなどでレシピを確認しながらやってみた。

            そして煮ること1時間半ほど。
            冒頭の画像のようなモノが出来上がった。
            なお調味料には、しょうゆ・麺つゆ・みりんしか使っていない。
            分量も適当だけれど(大根への染み具合を見ながらやっただけ)、まずまず成功だね。


            僕は決して煮物が嫌いなわけではない。けど、何故か自前で作る機会がなかったんだ。
            今後、野菜の煮物をメインにドシドシやっていこうと思ったよ。
            あ、魚介類の煮物だけは勘弁してください。

             
            コメント トラバ
                        

            七草粥2016

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              JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物
              nanakusa


              さあ、年明け最初の季節イベントと言ってもいいだろう「七草粥」の日が今年もやってくる。
              ここ数年、コレを作るのは専ら僕の仕事となっているんだ(なんでだろう?)

              なお、当ブログにも過去2回、七草粥をネタにしたエントリを上げている。
              参考までに、リンクを置いておこうか。

              ☆参考:七草粥を子どもらに食べてもらうために僕らがしていること
              ☆参考:七草粥


              この2つのエントリにも書かれているけれど、七草粥のテーマは「いかにして子どもらに食わせるか」なんだ。
              息子なんて特に、野菜が嫌いなものだから…せっかく作ってるし季節イベントなので、どうせなら美味しく食べて欲しいじゃないか。
              ということで、毎度毎度何らかの手を加えた七草粥を提供することにしている。

              上のネタにもあるけれど、昨2015年は’お味噌汁ご飯風’にした。主役たる七草は各々粉砕され、一見ただの味噌汁ご飯にしか見えなくなってしまった。しかし、息子は美味しく食べていたのでいいだろうね。

              さあ、今年はどうするか。実はまだ、作っていない。
              いつ食べてもいいけどさ、基本は7日の朝に食べられるように用意はしておくことにしているんだ。
              ちなみに今回は、スタンダードに溶き卵と麺つゆを加えて作ることにしているよ。もちろん、今回もせっかくの七草だけど粉砕することになるだろうけどねw

              生憎由来とかそういうのは余り興味はないけれど、「何で食べるのか」の説明くらいはできるようにしている。てか、毎度説明しているような気がする。やっぱり何だかんだ日本人なので、日本の季節イベントはしっかりこなしていきたいよね。


              さあ、作るか。
               
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              久々に外食しなかった正月。

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                宮武讃岐製麺所 豚しゃぶうどん1


                2016年になったね。
                僕は相変わらず、微妙に体調のおかしい年末年始を過ごしたよ。
                と言っても、職業柄お休みは少ないんだけどねw

                正月特に三が日ともなると、どこかしら外で食事をすることが多い。
                お店に行って食事をすることもあるけれど、やっぱりこの時期は神社/仏閣でのお参りついでの食べ歩きだろうね。

                我が家では毎年、近所の神社に初詣に出かける。
                僕は個人的に、最低でも月1回はこの神社に足を運んでいるので、本当に「初詣」になる。

                ここでは、神社の規模が小さいということもあって出店が少ない。
                しかし、僕は毎年ここで食べるのを楽しみにしていた。
                なのに、今年は何故か出店がひとつもない。何と言うことだ。
                僕のささやかな食べ歩きプランは消滅したのだ。

                なお、所謂外食もしていない。
                例年、暇になってイオンモールなどショッピングセンターに出かけるから必ず何かしら外で食べるんだけどね。
                今年の年末年始は、そのショッピングセンターに行きすらしなかった。
                厳密には、1ヵ所行ったんだけどさ。そこはまったり食事をするような場所ではなくてw

                ということで、ここ1週間食べる楽しみは特にない。
                せいぜい、たまたまもらった冷食の唐揚げ(おそらく生協のもの)が意外に美味しかったくらいかなw
                まあいいさ。今年もそれなりにまったりと、食べる話をここにダラダラ書いていこうと思う。

                 
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