ここ1年2年、丸亀製麺から足が遠のいている。
理由は簡単、最寄りの店舗が全て潰れてしまったせいだ。なので、イオンモールのフードコート店舗に行くか、たまたま通りかかった場所にあれば寄る程度になってしまっている。寂しいね。
☆参考:讃岐釜揚げうどん丸亀製麺
そんな丸亀だけれど、久しぶりにそれじたいを目的に行ってきた。
いやあ、娘が「うどん食べたい」と言うもので。手軽で美味しいといったら、やっぱり「丸亀」だろう。しょうがないから、ちょっと遠出して行ってきた。
2015年秋の限定メニュー「タル鶏天ぶっかけ」
仕事中お店を通りかかったりして、季節限定モノの存在は「幟」などで知ることはできている。
最近、限定モノメニューのネーミングが微妙というか、語呂が悪いのが気になっていたんだ。「豚マリネぶっかけ」とか「タル鶏天ぶっかけ」とか。
特に食べたいモノもなかったので、今回は季節限定メニューたる「
タル鶏天ぶっかけ」を食べてみた。
これが、見た目以上にボリュームがあったのでネタにしてみよう。
これが実物の「タル鶏天ぶっかけ」。オリジナルに、天かすをちょっと載せている。ちなみに、「並」「冷」(590円)。
注文すると、うどんに麺つゆ、タマネギとそして鶏天4つにタルタルソース、最後にレモンを載せて提供してくれる。
なおタルタルソースは、自分で追加可能。好きな量をかけるといい。
ちなみにこの鶏天、単品でも食べることができる。1個100円だ。
(だったら「
かしわ天」の方がいい、というのは内緒だ)
ともあれ、見た目はそこまでボリュームを感じないけれど、これに騙されてはいけない。
タル鶏天ぶっかけ 感想
タルタルソースが乗っかっているということは、つまりサラダうどんのような味わいになるということだ。僕はサラダうどんが大好きなので、これは大歓迎。ネギではなくタマネギスライスが乗っかっているけれど、それもタルタルソースによく合う。別に、鶏天要らないんじゃないかと思うくらい、満足度は高い。
鶏天は鶏天で、美味しくて食べやすいモノだった。僕はそれでも「かしわ天」を推すけれど、アレがちょっと多過ぎると言う人には、この鶏天がちょうどいいサイズなのでは、と思う。
ちなみに僕は、ここでも「かしわ天」を食べた。だって、好きなんだもん。
鶏天は小ぶりだけれども、これが4つともなると、結構な食べ応えとなる。うどんだけでもそれなりにお腹にたまる(尚且つタルタルソースが乗っているので、余計に)。なので、普通に食べ進めていると非常にお腹いっぱいになってきた。
全体的な味わいとしては、構成上クドめになっている。なので、あっさりしたものが好きな人には向かないかな。パスタならカルボナーラが好きな僕には、ちょうどいいものだったよ。
結果として、うどんと「かしわ天」しか食べていないのに満腹になった。いやあ、見た目に反したボリュームで何よりだ。やっぱり丸亀は美味しいなあ。
ああついでだけど、満腹だのボリュームだのは、あくまで僕の基準。僕は(比べたわけではないけど)普通の腹だと思う(「びっくりドンキー」の「エッグカリーバーグディッシュ300g」を辛うじて完食できる程度…じゃわかりにくいかw)。