• 2018.06.12 Tuesday
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    お食事は「ヨシカミ」で(カレー)

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      JUGEMテーマ:カレー料理
       
      羽田空港第1ターミナル
      羽田空港第1ターミナル


      ヨシカミ」とか書いておいて、別に浅草に行ったわけじゃないんだ。
      羽田空港第1ターミナルB1のフードコートにさ、「東京シェフズキッチン」つうのがあって。
      そこに「ヨシカミ」が入ってるんだよ。今回はそっちに行ったお話さ。

      ☆参考:浅草 洋食 ビーフシチュー ヨシカミ
      ☆参考:レストラン情報/東京シェフズキッチン



      このあいだ、ちょいと羽田空港に行ってきたんだ。
      僕は航空機が大好きなもので。だけど航空機に乗って旅行とか滅多に行く機会がない悲しい境遇だからね。たまに用事があって行けると、そりゃあテンションが上がるつうものさ。フライトしなくても、空港にいるだけで嬉しくなる。

       
      ANA ピース★ジェット
      ANA「ピース★ジェット」


      で、空港では間近×ナマで旅客機を観たり空港内を散策したりと、好きに過ごしたんだ。
      ランチをどうしようかと思ってさ。時間はたっぷりあったから、大いに物色して迷ってみた。
      けれど、家族の都合で結局フードコートになってしまったという。

      つうことで、我が家には最早定番となった「東京シェフズキッチン」で落ち着いたわけさ。
      僕はここにおいて、「トゥザハーブズ」のパスタを食べることが多い(つっても、ほんの何回かしか行ったことないけどw)。けれど今回は、「ヨシカミ」に赴くことにしたんだ。

       
      ヨシカミのステーキカレー
      ビーフステーキカレーでございます。


      以前にもこのブログで、ここで食べた「ヨシカミ」のカレーを挙げたような気がするなあ。

      ☆参考:ヨシカミのカツカレー

      多分これ以来の「ヨシカミ」だ。
      「ヨシカミ」といえば、浅草デートに対して大いに憧れている(実際嫁との初デートは浅草だったw)僕が、浅草に行くたびに「ランチを」と思いつつ、ついつい行きそびれてしまい未だお店に行ったことがない場所だ。クッソ、浅草に行ったら「お食事は「ヨシカミ」で・デザートは「アンヂェラス」」て某ゲームキャラソンが教えてくれたっつうのに。

      ともあれ、今回はガッツリとステーキの乗ったカレーを食べたんだ。クセのないカレーで、サクサク食べることができて良いよ。変にしつこくないし、画像でもわかると思うけどサラサラしたルーだし。カレーのクセにアッサリめな感じがいいね!


      何だかカレーのことは二の次的な感じになっちゃったけど、まあいいや。今回僕のメインは航空機だしw
      それより、いい加減浅草の「ヨシカミ」に行きたいですな。




       
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      【お土産】森の国 たなべのたまごぷりんを食べてみた。

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        JUGEMテーマ:プリン
        tanabe_pudding_02
        島根のお土産。プリンとは意外だな。


        島根のお土産をもらったよ。
        山陰なんて僕は行ったことがない。なので、こうしてお土産をもらうくらいしか山陰に思いを馳せることはないのが悲しいね。

        ということで、今回いただいた森の国・たなべのたまごぷりんを食べてみた。

        ☆参考:たなべのたまごブランド | 外食・食品事業本部 | 株式会社 田部

         
        tanabe_pudding_01


        僕がいただいたのは、9個入りのもの。これは長期保存できる商品なので、ひとつずつゆっくり食べたらいいと思う。

        で、上の画像のように解説らしきものが同封されているんだ。とにかく、こだわりの卵をふんだんに使って作ったプリンということは理解できる。さあ、どんな美味しさが待っていることだろうね。

         
        tanabe_pudding_03


        コクのある卵をふんだんに使ったプリン。早速食べてみる…
        プッチンプリンみたいなものと違って(当たり前かw)、とてもドロッとしている。色からして、コクのありそうな感じがするのがいいね。

        これを口に含んだ感想としては、「濃い」。いや、甘みはそんなにないね。やっぱりコクだよコク。ちょっとカラメルが少ない感じがしなくもないけれど、プリン本体で充分美味しくいただけるものだと思うよ。

        小ぶりなカップに入っているけれど、この量にしては食べ応えがあるプリンだね。
        出雲のプリン。いや、いいものをいただいたよ。





         
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        牛ステーキチャーハン【万豚記】

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          JUGEMテーマ:チャーハン
           
          万豚記 牛ステーキチャーハン
          万豚記・牛ステーキチャーハン


          いやあ、何年かぶりに行ったよ万豚記(ワンツーチィ)
          以前はよく通ったんだけどさ、年々知ってるお店がなくなってたりして。近年疎遠になってたなあ。
          ちなみに僕がこのお店を好きな理由は、ジャスミン茶と黒胡麻坦々麺が美味しいから。

          ☆参考:万豚記|際コーポレーション

          公式サイトにも謳っているけれど、ここのチャーハンはけっこうしっとりしたご飯だったりする。具もワイルドな感じなので、チャーハンというよりも丼モノを食べている気分になる。

          ここのは、とにかく量が多い!価格帯を見て一瞬「高めだな…」と思うも、その量を見て納得するだろう。僕はここでは、何人かでシェアしながら食べることにしている。チャーハンなんて、3人くらいで食べてちょうどいいと思う。

          それでも以前はここで、麺モノとチャーハンと餃子を一気に平らげていたけれど、アラフォーたる今はさすがにそれは食べられない。ということで、今回はチャーハンだけにしたんだ。

          久しぶりに来て、メニューを見渡して思った。全体的に価格帯が低くなっているような…?これはもしかして、量を減らしたのかもしれない!なんて思って、チャーハン一皿なら余裕で平らげることができるだろう。そう思って牛ステーキチャーハンを頼んだんだ。しかしそれは誤算だった。

          画像にある牛ステーキチャーハン、皿はおよそ直径30cm。ご飯はたぶん、茶碗3杯くらいあるんじゃないかな。そしてその上には、ワイルドにカットされた牛肉が回鍋肉のような濃さでガッツリ乗っかっている。見るからに食欲をそそるじゃないか。ちなみにチャーハン部分は、卵などでアッサリめに炒められているようだ。

          これは誤算だった。価格1080円を見て、そこまでの量じゃないだろうとタカをくくっていたよ。美味しいのはもちろんだけど、独りで食べるのには多すぎた。結局全部食べたけどさ。

          何年かぶりだったので、すっかり勝手がわからなくなってたよ。やっぱりここは、何人かでワイワイ食べるのが一番いいのかもしれない。あ、ジャスミン茶飲み忘れた…ここのは美味しいのに。


           
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          ヤマザキ ダブルソフトは少年時代からの憧れ

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            JUGEMテーマ:美味しいパン
             
            ザキヤマ ダブルソフト
            ダブルソフトをちょこっと焼いてみた図。


            僕はあんまり、食パンっつうものを食べないんだけども。
            だけど、嫌いというわけじゃないんだ。自分で(パン焼き機で)食パンを焼いたりもするしさ。

            今回は、そんな僕が好きな食パンのお話さ。

             

            僕とダブルソフト

            ヤマザキ ダブルソフトってロングセラー商品がある。
            僕は、その辺で売っている量産品食パンの中でこれが一番印象深いんだ。
            少年時代、初めてこれを食べたとき。大いに感動したのを覚えている。

            ☆参考: 山崎製パン | BRAND PAGE[ダブルソフト]

            思い出せないから調べてみたけど(ていうかメーカーのサイトにしれっと書いてあった)、ダブルソフトって平成元年つまり1989年のデビューなんだよね。つうことは、僕があのパン耳と本体の柔らかさに感動してからもう26年も経っているんだ…やだね、時代を感じるよ。

            当時は朝などに食パンを食べさせられていたけどさ、僕は親に何度となくダブルソフトを要求していたことを思い出した。
            どうも食パンの耳が好きになれなくてさ、アレが結構ストレスだったんだよね。それを見事に解消したのがダブルソフトであり、何て画期的だと思ったよ。

            今でも、(多分改良はしているだろうけど)当時と変わらない美味しさと食感を提供してくれている。
            何がいいって、冒頭の画像のように、軽く焼いたらサクサク&フワフワになることかな。それと食パンじたいの甘みがとても好きだったりする。当時のCMのように、真ん中からふたつに割いて食べるのが今でも習慣になっている。

            スイーツやケーキなどはお察しな山崎パンだけども、メインたるパンについてはとても美味しいと思う。その中でも、やっぱりダブルソフトが最高傑作なんじゃないかと個人的にはそう思うよ。


             
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            【一口茶屋】フレッシュお好み(ベーコンエッグ)

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              JUGEMテーマ:好きな食べ物・飲み物
               
              フレッシュお好み ベーコンエッグ
              手軽・食べやすい・美味しい逸品!


              一口茶屋といえば、主に駅前やスーパーのイートインコーナーなんかでお世話になるお店だね。
              イートインであれば、個人的にはよくいなげやで見かける気がする。もちろん、それ以外のスーパーにも出店しているし利用もしている。

              ☆参考:一口茶屋::株式会社グリーンズプラネット

              その一口茶屋において、僕が一番好きなメニュー。それが「フレッシュお好み」なんだ。

              冒頭の画像は、フレッシュお好みのベーコンエッグ。他にも数種類あるけれど、僕はこれとモダン焼きを好む。

              何がいいって、アルミの包装紙に包まれている&お好み焼きが二つ折りになっているので、食べやすい。包装紙を剥いてそのまま食べることもできる。食べ歩きに最適だね。

              そんな手軽な奴のクセして、結構本格的なお好み焼きだったりする。質感が半端ない。2015年8月現在税込356円だけれども、これは正直安いと思うよ。

              まあ、一口茶屋の常として、基本的に作り置きが多い。なので、営業時間後半になると売り切れていたりするのが難点だ。なので、食べたいときはお昼を目安に行くことにしているよ。



               
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              豚しゃぶうどんにようやくありつく【宮武讃岐製麺所】

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                JUGEMテーマ:うどん
                宮武讃岐製麺所 豚しゃぶうどん1
                宮武製麺の2015・豚しゃぶうどんはコレだッ!


                さあ、何年かの間恋焦がれてきた食べ物に、ようやく再会できたゾ!

                 

                宮武讃岐製麺所とかいうお店

                宮武製麺所といううどん製造会社が、本場讃岐(香川県)にあるらしい。で、そこと提携して、まるでかの「丸亀製麺」のような店構えでお店を展開しているのが、今回触れる「宮武讃岐製麺所」なんだ。

                ☆参考:宮武讃岐製麺所 - 株式会社フォーシーズ | FOUR SEEDS

                フォーシーズって会社は、かの「ピザーラ」の運営会社らしい。ちゃんと本場讃岐のうどんを真面目に作っているかは、上記WEBサイトの文言にもあらわれている。引用しようかと思ったけど、面倒だからやめたw

                なお「丸亀製麺」は、確か讃岐丸亀は関係なかったと記憶している。それに比べると、対照的だね。

                この「宮武〜」、ほんの数店舗しか展開していない。それも、アリオ・イオン・三井系SCといった、大型ショッピングセンターにしかない。たぶん、全部フードコート展開なんだろうと想像するよ。

                 

                三井アウトレットパーク入間に行ったので

                特に目的も予定もなかったんだけど、ある日急に三井アウトレットパーク(MOP)入間に遠征してきた。いやぁさ、子どもらがあそこ結構好きなもんで。基本的にオープンな空間が多いから、夏場はちょっと辛いと思ってたんだけどさ。

                ☆参考:三井アウトレットパーク入間

                MOP入間のフードコートには、今回紹介している「宮武〜」がある。その隣には、同じ運営会社の「TO THE1 HERBS」もいる。ここのカルボも魅力的だけど、僕は迷うことなく「宮武〜」に直進した。

                何年か前に、同じくMOP入間へ来たとき。僕はランチに、たまたまこの「宮武〜」を利用した。そしてそのとき、たまたまあった豚しゃぶ系のうどんに、いたく感動した。以来あまりMOPに出かける機会はないけれど、いつかまた食してやろうと目論んでいたんだ。
                 
                宮武讃岐製麺所 豚しゃぶうどん2


                初めて出会ったときは、ガラスの四角い器だったのを覚えている。それも、ヒンヤリ感を演出して良かったんだけど。どうやら画像のとおり、それはやめたようだ。しかし、豚肉×ゴマダレ×讃岐うどんの組み合わせは健在だったよ。

                ここは、本当に「丸亀」によく似た造りになっている。見たことがない人は、「丸亀」のフードコート版を思い浮かべるといい。あれにソックリな外観をしている。お客さんの中には、構わず「丸亀」と呼んでいる人も。

                なお「丸亀」と同様、天ぷらほかサイドメニューも同じようなラインナップで販売されている。「丸亀」同様、半熟卵天とかしわ天があったのは評価する。


                気まぐれで出かけたんだけど、何年かぶりにこのうどんを食することができて、僕は嬉しいよッ!
                ただ、MOP入間から「コールドストーン」が撤収していたのは残念!まあ、GODIVA行ってショコリキサーを飲めばいいさ。てか、今回子どもらはそうしていたし。


                 
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                レッドカルボナーラ2015【ポポラマーマ】

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                  JUGEMテーマ:パスタ

                   
                  ポポラマーマ レッドカルボナーラ
                  レッドカルボナーラ(大盛り)


                  「ポポラマーマ」において、僕はこの「レッドカルボナーラ」をいたく気に入っている。

                  ☆参考:レッドカルボナーラ2014【ポポラマーマ】
                  ☆参考:
                  レッドカルボナーラ (ポポラマーマ)の旨さは超次元

                  僕がこれに出会うのは、主にフードコートにおいて。もちろん単独店舗でもコレを食べるわけだけど、画像のは今のところ全てフードコートで食べたときのものなんだ。

                  まあ、どんなものかは公式サイトでも見るといいさ。

                  ☆参考:ポポラマーマ

                  ここのパスタはもっちりした麺で、それがカルボにピッタリ合うんだよね。僕も息子も、ここのカルボは気に入っている。コレばかり食べているせいで、他のパスタの味を忘れてしまうくらい。おいおい、どんだけ好きなんだ?って感じだね。ははっ

                  今年はなかなか機会がなかったけれど、こうして食する機会を得てよかったよ。


                   
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