キュランダ村で食べたハンバーガー。
やあ、白桔梗だよ。
今回はちょっと思い出話でもと思ってさ。
オーストラリアはケアンズまで行ってきたので
オーストラリア北東部の観光地・ケアンズに旅行したときの話さ。
僕はオーストラリアに旅するのが初めて、というか南半球に行くことじたい初めてだったんだ。
で、オーストラリアといったら
オージービーフくらいしか思いつかなくてさ。
どんな料理が出るのかなんて、見当もつかなかったよ。
ケアンズに行くと、必ずといっていいくらいに登場するのがキュランダ村。
世界遺産にもなっている熱帯雨林の中にある小さな村らしい。
冒頭のバーガーは、そこに列車で出かけたときに食べたものだよ。
ついでだから、僕の旅行記からオージービーフの記事を2つほど置いておくよ。
よかったら読んでみるといいさ。
☆参考:ケアンズ旅行記 第47話「キュランダリゾートレストランにてディナー その1」
☆参考:ケアンズ旅行記 第58話「キュランダ トレーディングポスト レストランでランチ&喫煙タイム」
ケアンズでオージービーフ以外によく食べたもの
他でもこんなようなものばかり食べていたなあ。
バーガーについで多かったのはフリッターみたいな揚げ物だった。
それとバーガー、食事の際はどちらか必ず出てきていたように記憶している。
ハンバーガーなんだけど、ボリュームが半端ないんだよ。
ビックマックどころの大きさではなくて、単体でお腹いっぱいになるくらい。
また、付け合せ(主にポテト)も平均して多かった。
こちらの人々は日常、こんなに食べるのかと思うくらいの量だったね。
ちなみに冒頭の画像のバーガー、あれ僕(大人の男性)の握りこぶしなんかより一回り大きいからね・・・
肝心のお味なんだけど、僕はグルメじゃないからそこまでわからない。
ただ、米国などで食べる牛肉よりは断然美味しく感じたかな。
バーガーだけでなくて、ビーフ単体で登場したときもあったけど、よく食べたな。
まあ観光の食事なんて、ビーフかフィッシュまたはチキンが定番だった。
その中ではやっぱりビーフが一番美味しく頂くことができたよ。
何となく懐かしくなったので、冒頭に画像を貼ってみた。