• 2018.06.12 Tuesday
  • |
  • -

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    コメント トラバ
                

    僕と焼餃子

    0
      JUGEMテーマ:餃子(ギョウザ)
      餃子
      生協で仕入れた冷凍焼餃子。我が家の定番。


      言い忘れてたけど、ブログをちょっとだけカスタムしたんだ。
      ビフォーアフターしようと思ったんだけどさ。面倒だからやらなかったよ。
      まあ、お知らせついでに。

      ※なお、2014年11月現在この当時のデザインじゃないので・・・

      まあ、今回は餃子について語ろうじゃないか。

       

      僕と餃子の馴れ初め

      ところで僕は、焼餃子にことのほか思い入れがある。
      今もこうして、焼餃子(以下、餃子)を食べているけど、それは思い入れとは関係ないんだ。残念ながら。

      物心ついた頃には、僕は既に餃子が好物だったらしい。
      覚えているのは、小学生の頃熱で寝込んでいた僕が、その日の夜ご飯の餃子を大量に平らげたら不思議と熱が下がったこと。

      この出来事は正直謎だけど、これ以来僕の餃子お気に入り度が急上昇していった。

      他、近所のラーメン屋の餃子が滅茶苦茶美味しくて。
      よく親父に連れて行ってもらったのを覚えている。
      また、実家では餃子を作るとき、100個以上は作る。
      兄弟がいたのもあるんだけど、僕が大好物にしていたからというのが大きかったようだ。

      このように、僕はかなり幼少の頃から餃子が大好きだったようだ。
      馴れ初めもへったくれもなかったねw

       

      親の餃子技術を継承して家を出る

      実家を出るときに、母親からいくつか好物の作り方を教わっていた。
      その中に当然、餃子も入っていた。
      ちなみに他には、鶏のから揚げやお好み焼き、オムレツなどなど。
      とにかく僕が好きなモノは全部調理法を教わってから家を出て行ったんだ。

      なので当然、今でもそれら好物は自分でもよく作る。
      冒頭の画像は説明通り冷凍モノだけど、自分で作るときは平気で100個とか作る。
      市販の餃子の皮が1袋25〜26枚入りなので、4袋買えばキリがいいんだ。

      ちなみに、水餃子は好きじゃない。雲呑の方がずっと好きだね。
      そして、揚げ餃子が意外に美味しい。

      実家では、餃子が余ったら翌日のメニューが必ずこの揚げ餃子だった。
      弁当にもよく入れられていた。残念ながらその活用法は、我が家には受け継がれていない。
      何故なら、余りモノの餃子たちは翌日、僕がレンジでチンしたうえでフライパンで焼き直すからだ。
      1日置くと水分が飛んだりして、焼きたて作りたての再現が難しかった。

      けど、試行錯誤を重ねた結果、焼きたての時に近い状態を再現することに成功したんだ。
      というわけで、大量に餃子を作った時にはだいたい2日連続で餃子を食べることになる。

       

      我が家の餃子とは

      我が家の餃子は、実にシンプル。
      材料は、皮・豚ひき肉・キャベツたまにプラスでタマネギそしてニラ。
      味付けは、塩コショウ練りショウガのみ。ニンニクは僕が嫌いなので、入れていない。
      材料はいつも目分量だけど、だいたいいつも似たような仕上がりになる。
      たったこれだけのシンプルな内容の餃子だけども、これが一番美味しいと思われる。

      昔近所に、ラーメン屋チェーン『満北亭』出身のラーメン屋があった。
      上でちょっと触れたけど、よく親父に連れて行ってもらっていたお店だ。
      そこは餃子を独自にウリにしていて、すごく美味しかったのを覚えている。
      500円につき1枚サービス券がもらえて、10枚貯まるとラーメン1杯タダになるというシステムがあった。

      今でもお店はあるが、もう長いこと行っていない。
      どこかに書いたかもしれないけど、ある時久しぶりに行ったら餃子の味が落ちていたんだ。
      ショックを受けたから、それが行かない原因かもしれない。

      ちなみに今お店で食べるなら、お馴染み『餃子の満洲』のが一番いいね。
      まあ、本社は埼玉県坂戸市だし、本店は西武線新所沢駅そばという割と偏った配置。
      なので、西武線沿線住まい&利用者じゃないとわかりにくいかもね。

      ☆参考:餃子の満洲ホームページ

      以上、餃子についてのアレコレでした。

       
      コメント トラバ
                  

      豚汁うどん

      0
        JUGEMテーマ:うどん
         
        豚汁うどん
        白桔梗作・即席豚汁うどん


        やあ、また君か。
        君も長いことこのブログに来てくれて、本当ヒマなんあだなと思うよ。
        まあ、君の人生だから好きにするといいよ。

         

        豚汁が余ってしまったので

        前の晩に豚汁が出たんだけどさ、大量に余ってしまったんだ。
        勿体ないから、ランチに再利用してみた。

        一晩置いた豚汁は、具にしっかり味がしみていて味わい深いよ。
        そこへ、うどんを投入したんだ。そう、豚汁うどんさ。

        本当ならもっと寒い時期に食べるともっと美味しかったんだけどね。
        ていうか、自宅でコレを作るのは初めてかな。

        なかなか濃厚な感じでボリューム感あって美味しいよ。
        ちなみに、七味唐辛子をふんだんにかけている。これがないとね。


        一旦豚汁を沸騰させてしまったので、熱いんだなこれがw

         
        コメント トラバ
                    

        お風呂上りのコーヒー牛乳は最早伝統芸能だ。

        0
          JUGEMテーマ:日帰り温泉
           
          コーヒー牛乳
          お風呂上りに欠かせないコーヒー牛乳


          やあ、君か。
          ちょとは暖かくなってきたかな。
          たまに寒い日は、温泉に入りたくなるよね。


          日本男児は風呂上りにコーヒー牛乳一気飲み!
          温泉に行ったら欠かせないのが、コーヒー牛乳。
          これは昔からの日本の伝統芸能といってもいいと思うよ。
          瓶の(コーヒー)牛乳を、腰に片手当てて一気に飲み干す
          お風呂上りには欠かせないものだと思う。

          たまに温泉でゆったり浸かりにいくんだけどさ。
          上がったあとはまずこれが欠かせないんだ。
          僕は体温が人より若干低いみたいで、暑くなりやすいんだ。
          だからお風呂上りは、とっても火照っている。
          コーヒー牛乳飲んで、涼しい場所で冷まさないと。

          この際メーカーやブランドに特にこだわりはないけど
          やっぱり画像にあるようなMEITO(メイトー)がいいね。

          ☆参考:メイトーのコーヒー牛乳(メイトー)


           
          コメント トラバ
                      

          【ホワイトデー】 GODIVAにはGODIVAでお返しを。

          0
            JUGEMテーマ:ホワイトデー
             
            GODIVAのロゴ
            やっぱり美味しいチョコはGODIVAだね!


            やあ、君か。
            僕はこの頃体調不良でさ。まあ、どうでもいいよね。


            さあ、今年のホワイトデーだけども。
            僕はここ数年、嫁にはバレンタインにGODIVAのチョコレートをもらっている。
            なので、試しにGODIVAでお返ししてみた。
            嫁は何をプレゼントしても大して喜ばないし、すぐ忘れるから何でもいいんだけどねw

            ついでに、娘にもGODIVAでお返しすることにした。


            喜んでくれたのはいいんだけど、早々に食べられてしまったので画像UPできず・・・悪いね。
            でもまあ、思ったより喜んでくれたから満足かな。


             
            コメント トラバ
                        

            ホワイトチョコ

            0
              JUGEMテーマ:チョコレート
              自作ホワイトチョコ
              娘自作のホワイトチョコ


              やあ、君か。
              僕はね、ホワイトチョコが嫌いんだよ。
              子どもらは逆に大好きなんだけどね。


              娘にホワイトチョコをもらったので
              娘がホワイトチョコを成形して作っていたんだ。
              そこで、ふと思った。

              チョコだと思うから美味しくないのであって
              別のスイーツと思えば美味しいんじゃないか


              そう思ったら早速試したくなった。
              娘にお願いして、試作品(画像)をひとつもらってきた。

              そして食べたらさ、結構おいしく感じるんだよね。
              やっぱり、僕の捉え方に問題があったんだ。
              これは、白いチョコじゃない。違うスイーツなんだ。
              何だか、少しホワイトチョコも悪くないと思ったよ。


              人間、感じ方・捉え方って大事だね。
              君も少しは捉え方を変えてみたらどうかい?

               
              コメント トラバ
                          

              久々のたこ焼き【大釜屋】

              0
                JUGEMテーマ:たこ焼き
                大釜屋のたこやき
                大釜屋のたこ焼き。


                やあ、また君か。
                いい加減、暇なんだね。どうでもいいけど。


                今日、久々にたこ焼きを食べたんだ。
                特に避けてるわけではないし、たこ焼き自体は好きなんだけどね。
                何かこう、機会がなかったって言うか。

                 

                「大釜屋」に立ち寄ってたこ焼きを食べた話

                上の画像は、「大釜屋」という僕は初めて聞く名前のお店のたこ焼き。
                たまたま近くにあったから、試しに買って食べてみたんだ。
                僕は聞いたことないお店だけど、大阪の会社なんだね。

                ☆参考:【大釜屋】 公式ホームページ

                見た目が、ほんとに普通のたこ焼きだから、特に期待していなかったんだ。
                それが、ひと口かじってちょっと驚いた。

                表面から脂っこさを感じないのに、しっかりサクサクになっていたんだ。
                そして、中身はふんわりというより、トロトロな感じだった。
                もちろん、中のタコはしっかりしたものが使われていた。

                全体的に美味しく、マヨネーズの合うたこ焼きだった。
                特に、中身の”ネタ”の部分が僕の好みに合っていたように思えた。
                「銀だこ」と同じく”外はカリッ 中はふわとろ”系な感じなんだけどさ。
                あちらほど脂っこくないぶんサクサク食べることができるんだ。

                これは初めてだけど、好印象だね。


                 
                コメント トラバ
                1

                PR

                Search

                Recent Entries

                Feature Articles

                Categories

                Archives

                Comments

                • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                  白桔梗(管理人)
                • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                  ガンゴー
                • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                  白桔梗(管理人)
                • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                  やま
                • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                  白桔梗(管理人)
                • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                  ごんたろう
                • ヨシカミのカツカレー
                  智太郎

                Tweets