ちょっといい肉買ってみた。
やあ、君か。
最近、やれ花粉だの黄砂だのPM2.5だのと空気が騒がしいようだけど。
僕は無縁だけど、君はどうかな?
まあ、関係ない話だね。ははっ☆
今回は自宅で焼肉をやってみた。
それはそうと、今の自宅において・・・というか、結婚して家族ができて、初めて自宅で焼肉を執り行ったよ。
肉を焼いていてふと思ったんだけど、思えば初めての自宅焼肉だったってわけさ。
これまで、焼肉が食べたくなったら100%外食つまりお店に食べに行っていた。
その方が美味しい肉に出会えるし、何より後片付けがないからいい。コスパ的には、ね。
それ以外に、自宅前でバーベキューを過去に何度かおこなっている。
家の中でホットプレートを出してジュージューやるというのは、全く初めての体験だったわけなんだ。
とはいえ、僕は少年時代、家では週1くらいのペースで夜ご飯が焼肉だったのを覚えている。
僕の家は5人家族だったし男兄弟だからというのもあって、材料はこれでもかというくらい出てきた。
それを親父が仕切って焼いていくわけなんだけど、今回その風景を久々に思い出したよ。
実はその日、娘の誕生日でさ。ディナーに何をしたいかと聞いたら、「
焼肉か寿司」ということだった。
たまには自宅で焼肉でもやるかと思って開催の運びとなった。寿司は手巻きパーティーなら何度かやっているからね。
僕は上述の事情から、自宅で焼肉を捌くのは見慣れていて手馴れていたので、サクサクと焼いちゃあ食べ焼いちゃあ食べの繰り返しで、あっという間に食材がなくなっちゃったよ。
なお、ホットプレートが老朽化していてさ。焦げ付きやすくて困っていたんだ。
とりあえず、古い鉄板でも焦げ付きにくくなる方法を調べて実践したから大丈夫だったんだけど。
いい予備知識のオマケもできて、いい体験になったよ。
ただ、換気施設に乏しいので、2日ほど臭いが取れなくてこまったよ・・・
※2015.3.1追記
なお、1年後に同じことをする模様。
☆参考:THE 自宅 de 焼肉 2015