• 2018.06.12 Tuesday
  • |
  • -

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    コメント トラバ
                

    自宅でやる初めての焼肉。※追記あり

    0
      JUGEMテーマ:焼肉
       
      牛肉ですよ。
      ちょっといい肉買ってみた。


      やあ、君か。
      最近、やれ花粉だの黄砂だのPM2.5だのと空気が騒がしいようだけど。
      僕は無縁だけど、君はどうかな?
      まあ、関係ない話だね。ははっ☆

       

      今回は自宅で焼肉をやってみた。

      それはそうと、今の自宅において・・・というか、結婚して家族ができて、初めて自宅で焼肉を執り行ったよ。
      肉を焼いていてふと思ったんだけど、思えば初めての自宅焼肉だったってわけさ。

      これまで、焼肉が食べたくなったら100%外食つまりお店に食べに行っていた。
      その方が美味しい肉に出会えるし、何より後片付けがないからいい。コスパ的には、ね。
      それ以外に、自宅前でバーベキューを過去に何度かおこなっている。
      家の中でホットプレートを出してジュージューやるというのは、全く初めての体験だったわけなんだ。

      とはいえ、僕は少年時代、家では週1くらいのペースで夜ご飯が焼肉だったのを覚えている。
      僕の家は5人家族だったし男兄弟だからというのもあって、材料はこれでもかというくらい出てきた。
      それを親父が仕切って焼いていくわけなんだけど、今回その風景を久々に思い出したよ。

      実はその日、娘の誕生日でさ。ディナーに何をしたいかと聞いたら、「焼肉か寿司」ということだった。
      たまには自宅で焼肉でもやるかと思って開催の運びとなった。寿司は手巻きパーティーなら何度かやっているからね。
      僕は上述の事情から、自宅で焼肉を捌くのは見慣れていて手馴れていたので、サクサクと焼いちゃあ食べ焼いちゃあ食べの繰り返しで、あっという間に食材がなくなっちゃったよ。

      なお、ホットプレートが老朽化していてさ。焦げ付きやすくて困っていたんだ。
      とりあえず、古い鉄板でも焦げ付きにくくなる方法を調べて実践したから大丈夫だったんだけど。
      いい予備知識のオマケもできて、いい体験になったよ。
      ただ、換気施設に乏しいので、2日ほど臭いが取れなくてこまったよ・・・


      ※2015.3.1追記
      なお、1年後に同じことをする模様。

      ☆参考:THE 自宅 de 焼肉 2015




       
      コメント トラバ
                  

      【悲報】焼きそば、失敗する。 ※追記あり

      0
        JUGEMテーマ:私の手料理

        失敗


        やあ、今回は写真なしだよ。
        失敗作だもん。恥ずかしいさ。


        今日の夜ご飯は焼きそばにしたんだけどさ。
        嫁が作る気で用意していたんだけど、出かける時間に間に合わなかったんだ。
        だから途中から、僕が代わって調理したんだ。

        材料は全てあり、あとはホットプレートで焼くだけという状態。
        何故いつものフライパンでなくホットプレートだったのかは不明。
        しかしこのホットプレートが老朽化していてさ。
        矢鱈めったら焦げつくから調理しにくいことこの上ない。

        仕方ないから念入りに焦げつきを確認しながら材料を炒めた。
        で、今回麺がいけなかった。見るからに美味しくなさそうな麺だった。
        それに材料不足らしく味付けは普通のソースを使ったんだけど、これもいけなかった。

        仕上がりは何だか、ネチョネチョしていた。
        水分を飛ばそうにも、焦げ付くのでうまくいかない。
        それでも麺はボソボソしているし、嫌な予感がしたよ。
        案の定、美味しくない焼きそばになってしまった。
        途中から味不足解消にマヨネーズを投下したけど、無駄だったね。
        子どもらにも不評だったよ。僕もあんまり食べる気がしなかった。

        これは完全なる失敗作だ。けど、捨てるのはもったいない。
        ということで翌日のランチにでも再利用しようと思う。
        と言っても、そのまんま食べても美味しいわけがない。
        広島風お好み焼き風の何かを作ろうと思ってる。

        まあ、こんなこともあるさ。しょうがないね。


        ※追記
        ちなみにこの失敗作は、翌日のランチに「オムそば」としてリサイクルしたよ。
        これが思いのほか美味しくてさ。
        マヨネーズのからまった焼きそばをオムそばにするのって、なかなかいいよ。
        禍転じて福となす、だね。
         
        コメント トラバ
                    

        【バレンタイン】GODIVA(ゴディバ) メサージュショコラ キープセイク 6粒入

        0
          JUGEMテーマ:バレンタイン 2014
           
          ゴディバ2014その1
          GODIVA メサージュショコラ キープセイク 外装


          やあ、君か。
          僕のバレンタインは毎年、嫁と娘だけにチョコをもらえるんだ。
          前回娘からのを書いたから、今度は嫁からのを書くよ。

          ☆参考:【バレンタイン】娘からもらった手作りチョコレート

          嫁からもらったのは、タイトルの通りだよ。
          公式サイトの当該商品紹介ページを載せておくよ。

          ☆参考:GODIVA公式 『メサージュショコラ キープセイク 6粒入』

           

          今年もGODIVAのバレンタインだッ!

          実はこれを書いている時点では、まだ食べていないんだ。
          他でチョコをちょっと食べすぎちゃってね。
          今食べたらもったいないから、後日ゆっくり味わうよ。

          ついでだから、中身の写真も公開しておこうか。
          て、公式見ればわかるから別に意味はないんだけどねw

           
          ゴディバ2014その2
          いつ見ても美しいよね。食べるのもったいない。


          さらに、中身についての説明書きが入っている。

           
          ゴディバ2014その3



          6粒のうち、2014限定の「メサージュショコラ」ってのが3種類入っているみたいだね。
          上に載せた公式ページに各種チョコの詳細が載っているから、気になったら見てみるといいよ。

          くどいようだけど、僕はGODIVAのチョコが大好きだ。
          嫁はそれを知っているので、年に1度僕にコレを買ってくれる。
          年に1回だけ嫁からもらえるプレゼントでもある。

          毎度ながら、食べるのが勿体ないくらいなんだよね。
          GODIVA唯一の難点は、そこだよねw






           
          コメント トラバ
                      

          【バレンタイン】娘からもらった手作りチョコレート

          0
            JUGEMテーマ:子供が作るお菓子
             
            バレンタインチョコ
            娘にもらった自作チョコレート


            やあ、白いね。
            ああ、僕の家の周りだよ。雪が積もったんだ。
            こりゃ冬の過ごし方を見直さなくちゃいけないかもね。
            そんなことを思わされる積雪だったよ。


            ところで上の画像は、娘にもらったバレンタインチョコ。
            前の記事で紹介したね。娘がチョコ作っていたの。
            その完成品をもらったんだよ。

            ☆参考:初めての手作りチョコ。

            チョコ本体を作るのまでは一緒にやったけど、僕の手助けはそこまで。
            そのあとの加工やトッピングそれに包装なんかは娘が一人でやったんだ。
            夜中までかかってやっていたみたいだけど、詳しいことは僕は知らない。
            僕がやったことは、後片付けだからねw

            ともあれ、自分でプロデュースして娘は満足げだった。
            こうして、新しい体験をしていくのはいいことだよね。
            無事に終わって僕もホッとしたよ。
            まあ嫁は「娘に甘い」って言うけどね。いいんだよ。

            さあ、ありがたくいただこうかな。
            ちなみに嫁からももらったけど、それはで。
            僕は他人からはもらう生活じゃないからこれが全て。
            だけど、それだけでもこの時期は太りそうだよw ははっ。

            ☆参考:【バレンタイン】GODIVA(ゴディバ) メサージュショコラ キープセイク 6粒入




             
            コメント トラバ
                        

            初めての手作りチョコ。

            0
              JUGEMテーマ:チョコレート
               

              手作りチョコレートの試作品


              やあ、明日はバレンタインデーだね。
              チョコ好きな僕にはたまらない時期だね。
              ちなみに僕、GODIVAのチョコが好きなんだ。どうでもいいか。ははっ


              上の写真は、娘と共同制作した試作品。
              今回、娘が初めて自分でチョコを作る(加工する)というので、付き合ったんだ。
              実は僕もチョコ作りをしたことがないから、どんなもんかと思ってね。
              で、一緒にチョコほか材料を調達して、一連の方法を調べてから試作してみたんだ。

              実は嫁はパティシエの娘なので、こういうのは嫁に訊いた方が早いんだ。
              けど、今はそういうの興味がないらしくってさ。つれないんだよ。
              しょうがないから、僕が一緒に湯煎したり流し込んだりやってみた。
              その結果が上の写真の通りだ。

              ちなみに完成品については、以下の記事にも書いている。

              ☆参考:【バレンタイン】娘からもらった手作りチョコレート

              ちなみにチョコは、明治のミルクチョコレートを使用。

              ☆参考:明治のミルクチョコレート(明治製菓)

              ああ、僕はロッテのガーナ、それもブラックが好きだね。
              型は、フランフランで売っていたゴムの型を使用。これ、取れやすくていいんだ。
              試作なのでピックが割り箸になっているのはご愛嬌ってもんだよw
              ともあれちゃんとツヤツヤになってくれてよかったよ。
              湯煎の温度とか間違えると、こうはならないらしいからね。

              何だかんだやっていたら遅くなっちゃった。
              なので、これからハイペースで量産しなくてはならない。
              ああ、眠いねえ。滅多にない体験だけど。
              まるで気分はショコラティエだよ。


               
              コメント トラバ
                          

              フレンチトースト【手料理】

              0
                JUGEMテーマ:私の手料理
                フレンチトースト
                お手製フレンチトースト。



                なんだ君、また来たの。
                どう?雪に埋もれてないかい?
                まあ、どうでもいいか。
                どうせ君は、家から出ないんだろうし、ね。


                関東平野住まいの僕にしては珍しく、自宅を雪に囲まれている。
                買い出しに行くのもめんどくさい感じだね。
                しょうがないから朝ごはんは、フレンチトーストを作ったよ。

                ウチの食材調達方法は、週1回まとめて1週間分買ってくるんだ。
                それが毎週日曜日におこなわれれるんだ。
                今日がちょうど、日曜日。買い出しに行く日だね。
                ところが自宅が雪に埋もれて、外に出るだけでも難儀なんだ。

                こんなときネットスーパーが使えるといいんだけど、彼らは所詮個人配達業者なので、こういうときはいい確率で行動できない。なので例えばイトーヨーカドーのネットスーパーとかでは、配達が翌日になっている。意味ないじゃん。

                なので、自力で食材を買いに出るには雪をどけないとならない。
                その前に、朝ごはん食べたいじゃないか。
                乏しくなった食材のうち、パン・卵・牛乳・砂糖・マーガリンという基本食材のみで作れるフレンチトーストは、こういうときも安定の活躍をしてくれる。幸い子どもらも大好きだしさ。

                ということで、ロクに食材がなくなってしまった。
                買い出しに行きたいので、ちょっと運動がてら雪かきしてくるか。
                君も少しは身体を動かした方がいいんじゃないかな。
                ああ、余計なお世話だったね。ははっ。


                 
                コメント トラバ
                            

                食べるラー油は食卓に欠かせない。

                0
                  JUGEMテーマ:食べるラー油
                   
                  食べるラー油
                  【KALDI】に売っている「食べるラー油」。



                  やあ、君か。
                  毎日寒いね。
                  まあ、僕は冬の方が夏よりかは好きだけどね。

                   

                  僕はどんだけ「食べるラー油」が好きなんだ?

                  このブログだけでも、僕が食べるラー油をネタにすることは結構多い。
                  以下に過去記事を挙げてみようか。

                  ☆参考:食べるラー油は万能調味料
                  ☆参考:つけ麺にも桃ラー
                  ☆参考:困ったときは、食べるラー油
                  ☆参考:食べるラー油、無敵
                  ☆参考:マヨラーご飯。
                  ☆参考:今更桃ラー。


                  そう。食べるラー油だ。いかに僕が好きなのか、よくわかると思う。
                  そもそもラー油じたい滅茶苦茶好きなんだよね。

                  桃ラー”に代表されるように、食べるラー油は今でもいくつかの種類が発売されている。
                  一番美味しいのは、やっぱり元祖たる”桃ラー”だね。

                  ☆参考:桃屋「辛そうで辛くない少し辛いラー油」

                   

                  KALDIに売っている食べるラー油もなかなか

                  ”桃ラー”を絶賛しておいてなんだけど、僕はそれとは別によく利用するラー油がある。
                  それが写真の食べるラー油さ。

                  これはコーヒーファームKALDIで売っている。
                  常に置いてあるアイテムのひとつだ。
                  KALDIにはコーヒー豆を買いに行くので、たまについでで買ってくる。
                  ここしばらく食べてなかったから、先日イオンに出かけたときに買ってきたんだ。

                  これは本当に万能な調味料だよね。
                  僕はご飯にコレとマヨネーズをかけて食べたら、ご飯何杯もいけちゃうよ。
                  あと、ラーメンにも好んで入れている。
                  バーミヤンでは「おつまみラー油」というサイドメニューがある。
                  ラーメンと同時にそれを頼んで、盛大にぶっかけて美味しくいただくんだ。
                  我が家では食卓に欠かせない調味料のひとつとして、重宝しているよ(主に僕だけどw)。


                  ああ、こんなこと書いていたら、また”食べラーご飯”食べたくなってきたな。
                  実は夕べ、食べたばっかりなんだよねw

                  ついでにKALDIとバーミヤンの公式リンクでも貼っておくよ。
                  気になったら見るといいさ。

                  ☆参考:カルディコーヒーファーム 公式サイト
                  ☆参考:バーミヤン 公式サイト


                  以上、僕がどんだけラー油好きかがわかるネタでした。
                  じゃ、また。




                   
                  コメント トラバ
                              

                  恵方巻き?食べてるよ。

                  0
                    JUGEMテーマ:節分
                    恵方巻(小僧寿し)
                    恵方巻(小僧寿し)


                    やあ、寒いね。
                    節分は昨日2月3日だったけど、コレに書くの忘れちゃったよ^^;


                    ウチはね、季節イベントは全部消化するんだ。
                    僕は生まれも育ちも関東だから、関西発祥らしいこの恵方巻きにはなじみが薄くてさ。
                    でも、嫁がコレ好きだから、ここ数年は節分に食べてるよ。

                    特にモノへのこだわりは、ない。
                    だから、いつも近所の小僧寿しに行って買ってくる程度だよ。

                    ☆参考:小僧寿し

                    コンビニとかスーパーとか、すごい売り出していたね。
                    立ち寄ったファミマでは、店員さんが店頭に恵方巻きを並べて売っていたよ。
                    ランチタイムに恵方巻きってのも何だかアレだけど・・・

                    ああ、一応起源に沿ってイベントを消化するからさ、恵方になる方角はちゃんと調べているんだ。
                    東西南北じゃ正確な方角が割り出せないからね。ちゃんと、甲の方向を向いて食べたよ。
                    そういえば来年2015年は真逆の方角になるらしいね。調べてみなよ。

                    自宅各地にて豆まきをして、たくさんお豆さんも食べたよ。
                    ちょっとお腹いっぱいになっちゃったけどね。てへ☆


                     
                    コメント トラバ
                                

                    只管トーストを焼く朝。

                    0
                      JUGEMテーマ:今日の朝ご飯
                      トースト
                      只管焼いたトーストたち


                      やあ、おはよう。
                      何となくトーストを食べたい朝だね。


                      というわけで、朝食はトーストだね。
                      単に焼くだけじゃもったいないから、こんな風にしてみた。
                      トッピングは、イチゴ&ブルーベリージャムそれにマヨネーズ。
                      ついでに目玉焼きもつけておいた。
                      これだけあれば充分だろう。

                      ウチでは嫁は絶対に朝ごはんを作らないからさ。
                      だいたい僕がどうにかする羽目になるんだ。
                      まあめんどいからこんなもんなんだけどねw


                      ところで冒頭の写真、テーブルに置いて撮影したんだけどさ。
                      こうしてみると、航空母艦にて発艦直前の艦載機群みたいだよね。
                      ああ、僕の目がおかしいのかもしれない。
                      僕は航空機好きなものでね。ああゴメンよ。

                      ☆参考:そんな僕の航空機ネタブログ



                       
                      コメント トラバ
                                  

                      チャーハン&焼餃子 【大阪王将】

                      0
                        JUGEMテーマ:中華料理
                         
                        大阪王将
                        「大阪王将」チャーハン&焼餃子」


                        やあ、また君か。
                        僕はこの一週間、ずっとチャーハンが食べたかったんだ。
                         

                        大阪王将のチャーハンを食べる

                        そして今回、たまたま出かけたイオンモールにテナントで入っていた。
                        なので、ここのをチョイスしたよ。

                        ☆参考:餃子の美味しい中華食堂 大阪王将(公式サイト)

                        正直、別に王将がそこまで美味しいとは思わない。
                        けど、一週間恋焦がれていると、そのくらいどうでもよくなる。
                        もちろん、今迄で一番美味しい王将の料理となったのは言うまでもない。


                        そもそも「大阪王将」って、「餃子の王将」とごっちゃになって区別がつかないんだよね。
                        て言うか、最近まで同じチェーンだとばかり思っていたよ。
                        そういえば「餃子の王将」だとチャーハンじゃなくて「焼き飯」だもんね。

                        ただ、これに関しては下記Wikipedia記事を読んだら納得。全く無関係でもないんだね。

                        ☆参考:餃子の王将 -Wikippedia-

                        それにしても、もうちょっと違う表現でもよかったんじゃないかな。
                        何だかわざと勘違い・混同誘発を狙っているとも受け取れる。
                        まあ、どうでもいいことだけどね。

                         

                        僕の好きなのは「王将」ではない

                        ところで、両王将と似たような系統で僕の好きなお店があるんだ。
                        それが、「ぎょうざの満洲」マイ通称”まんぎょ”だ。

                        ☆参考:ぎょうざの満洲

                        西武線沿線になじみのある人なら知っているんじゃないかな。
                        やっぱり、「まんぎょ」行けばよかったかな?
                        あそこのチャーハンはコテコテのチャーハンだからいいんだよね。
                        それに、餃子は「3割うまい」だけあって、王将など足元に及ばない。


                        て、話題が変わったところで終わりにするよ。






                         
                        コメント トラバ
                        1

                        PR

                        Search

                        Recent Entries

                        Feature Articles

                        Categories

                        Archives

                        Comments

                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          白桔梗(管理人)
                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          ガンゴー
                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          白桔梗(管理人)
                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          やま
                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          白桔梗(管理人)
                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          ごんたろう
                        • ヨシカミのカツカレー
                          智太郎

                        Tweets