珍しくルゥを使って作ったハヤシライス
作っておいてなんだけどさ。
実は僕、
ハヤシライスって好きじゃないんだ。
どうにもケチャップフレーバーが好きじゃないんだよね。
まあ多数決で負けたから作ったんだけど・・・それがよかったみたい。
何故なら、ハヤシライスにおける僕の意識が変わったからさ。
ルゥを使用して初めてハヤシライスを作ってみた。
今回使用したのは、
グリコ『二段熟ハヤシ』。
CMでもやっていた『二段熟カレー』の姉妹品だね。
でさ、『二段熟カレー』は僕が好んで使用するカレールーなんだよね。
子どもらがハヤシライス好きだから、ついでに買っておいたのがこの『二段熟ハヤシ』なんだ。
今日は晩ごはん、カレーにするかどうかで子どもらと話し合った。
そしたら、ハヤシライスがいいということで僕のカレーという意見は消えた。
ということで、ハヤシライスを作ることになったんだ。
ところで僕は、自宅でハヤシライスなんて作ったことがない。
だって好きじゃないんだもん。当然と言えば当然だよね。
だから、材料にちょっとアレンジを加えてみた。
肉は通常牛肉を切って使うけど、肉をガメる奴がいるから、そうならないようにひき肉にした。
タマネギは息子が露骨に嫌がるので、ウッカリ食べてしまえるみじん切りサイズに刻んだ。
こうして、僕は初めて自宅でハヤシライスを作ったんだ。
自分でハヤシライスを作ってみた結果
ひとくち口にするまで、正直僕はこのハヤシライスに期待していなかった。
だって好きじゃないんだもん。当然と言えば当然だよね。
だけどね、口にしたらすごく驚いたんだ。
「このハヤシ、旨い!トマト風味が強くなくて酸っぱくない!!」
ひとくちでそう感じたよ。まさか、ハヤシライスが美味しいなんて。
セリフどおり、ハヤシライス特融のトマトフレーバーが弱い。その代り、深いコクのあるルーだった。
今迄どんだけマズイハヤシライスを食べていたんだと思っちゃうくらいだよ。
おかげで僕は、初めてハヤシライスを美味しくいただくことができた。
そして、ハヤシライスに対する思いも変わったよ。
グリコ『二段熟』シリーズ、やるな。
カレーだけじゃなくて、ハヤシも美味しいとはね。
正直、こんな思いをするとはね。意外だったよ。
これからも御用達にしようっと。