麺6玉をブチ込んだやきそば。
やあ、年末だね。
僕は個人的に12月が好きではないんだけど、どうでもいいか。
年末ってさ、無駄に人が湧いて出るじゃない。
だからさ、逆に出掛けたくないんだよね。
で、夜ご飯を作ろうと思ったんだけど、そこで焼きそばさ。
実は昨日から、無性に焼きそばが食べたくてね。
冷蔵庫を漁ったら材料が出てきたから、作ったよ。
その辺で売っている3食パックなんかの焼きそば麺は、水加減が大事だよ。
大抵の場合、まず具材を炒めてから麺を・・・というパターンでしょ。
だから麺を投入した時には、野菜ほか具材と混ざって麺への火の通りに斑ができるんだ。
このあと少量の水を加えて麺をふやかすんだけど、しっかりほぐしとかないとこれも斑になる。
しっかりならした後、水を適量入れられるかどうかで、麺の味が決まる。
少ないとボソボソ、多すぎてもフニャフニャ。これに神経使うんだ。
ここでちょうどいい量の水を入れると、麺が艶々して食べ応えのあるものになる。
だから全工程で、一番注意深く作業するんだ。
おかげで、今日はとても艶々したいい麺の仕上がりになった。
もともと美味しい麺なんだろうね。食べ飽きないよ。
ちなみに写真は、6食分一気に炒めたもの。
明日のブランチも兼ねてるんだよ。
明日僕は仕事でいないから、子どもらが勝手に食べられるようにね。
いやあ、今日はこれで満足だよ。
君も思考停止で年越しそばなんて食べてないで、少しは頭を使った方がいいよ。
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