- 2018.06.12 Tuesday |
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JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ
やあ。
個人的に何だか今ひとつ正月を迎えた気分になれないんだけど、それはまあさておいて・・・
毎年恒例・七草がゆを食したのでメモを。
思えば、毎度毎度微妙に作り方や味付けなんかが違うんだよね。というか、普段おかゆなんてウチで作らないしw 何故そうかと言うと、ウチの子どもらに何とかして食わせるため(爆) 七草って決して美味しいものじゃあないし、薄味のスタンダードなおかゆじゃあ、どうしても草のニオイが残っちゃう。だから、ひと工夫するんだ。
画像のは、今年のバージョン。
使用している七草は、市販のセットになっているもの。一応、全種類入っているみたい。とにかくそれらは、切り刻んでサッと茹でたあとおかゆに放り込んでいる。
おかゆ本体には、今回味噌汁を混ぜたw 子どもらが「お味噌汁ご飯」大好きなので、これなら多少は美味しく食することができるかな〜っと。使った味噌汁は、レトルトパックのもの。よくスーパーで、12個100円くらいで売っているアレ。
味噌汁の味以外は特に調整せず、「少々薄いかな〜?」程度にしてみた。結果はまあ、みんなちゃんと食してくれたので結果オーライw
とまあ、今年の七草がゆはこんな感じさ。