七草がゆ2018。

0

    JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ

     

    七草がゆ2018

     

    やあ。

    個人的に何だか今ひとつ正月を迎えた気分になれないんだけど、それはまあさておいて・・・

     

    毎年恒例・七草がゆを食したのでメモを。

    思えば、毎度毎度微妙に作り方や味付けなんかが違うんだよね。というか、普段おかゆなんてウチで作らないしw 何故そうかと言うと、ウチの子どもらに何とかして食わせるため(爆) 七草って決して美味しいものじゃあないし、薄味のスタンダードなおかゆじゃあ、どうしても草のニオイが残っちゃう。だから、ひと工夫するんだ。

     

    画像のは、今年のバージョン。

    使用している七草は、市販のセットになっているもの。一応、全種類入っているみたい。とにかくそれらは、切り刻んでサッと茹でたあとおかゆに放り込んでいる。

     

    おかゆ本体には、今回味噌汁を混ぜたw 子どもらが「お味噌汁ご飯」大好きなので、これなら多少は美味しく食することができるかな〜っと。使った味噌汁は、レトルトパックのもの。よくスーパーで、12個100円くらいで売っているアレ。

     

    味噌汁の味以外は特に調整せず、「少々薄いかな〜?」程度にしてみた。結果はまあ、みんなちゃんと食してくれたので結果オーライw

     

    とまあ、今年の七草がゆはこんな感じさ。

     

    コメント トラバ
    コメント
    コメントする








       

    Search

    Recent Entries

    Feature Articles

    Categories

    Archives

    Comments

    • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
      白桔梗(管理人)
    • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
      ガンゴー
    • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
      白桔梗(管理人)
    • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
      やま
    • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
      白桔梗(管理人)
    • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
      ごんたろう
    • ヨシカミのカツカレー
      智太郎

    Tweets