- 2018.06.12 Tuesday |
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JUGEMテーマ:チャーハン
やあ。
今日のお題は「日高屋」のチャーハンだ。
画像はもちろん、そのチャーハンのものだ。
☆参考:熱烈中華食堂 日高屋 | RAMEN HIDAKAYA
タイトルのとおりで、近頃のこのチャーハンは、とても美味しいと思う。というのも、以前はもっと雑なものだったと記憶しているからだ。
最近のチャーハンは、ご飯はパラパラ。具材はお肉にタマゴにネギくらいのシンプルな構成なのに、とてもボリュームを感じる。これは価格以上の美味しさだと思っている。ウチの子どもらも、ここのチャーハンは大好きで必ず食べるんだ。
以前のはね、ご飯は明らかに"冷やご飯”だったし、ご飯がベタベタな割りに固かったり味が斑だったり(これはまあ、作った人間の腕前の問題かもしれない)と、まあお安いなりの味という感じだったんだ。別に食べられないわけではないけど、まあ本当にそれなりといった感じだったね。
いつからこんなになったか知らないけど、気がついたら今のバージョンになっていた・・・という感じだね。まあまあ、改善される分にはこちらとしては嬉しいからいいんだけどさ。
あと「日高屋」といえば、(どこかで触れたかもだけど)ギョーザーも昔に比べて格段に美味しくなっていると思う。野菜主体の具材のせいか緑色の汁が気になるけど、「餃子の満洲」に近い感じになっていて好感が持てるね。
こんなの書いてたら、日高屋行きたくなってきたなあw