最近ハマっているギョーザーの焼き方。

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    JUGEMテーマ:餃子(ギョウザ)

    ギョーザー

     

     

    やあ。

    最近、某アニメのせいで餃子のことを「ギョーザー」と呼んでいる。

    ついでに、最近めっきり冷凍ギョーザーを起用することが多くなってしまっているけれど、そのつまらなさを払拭するように焼き方を変えてみたりしているんだ。

     

    いつもなら、冷凍・出来合い・手作り問わず、フライパンに6つ程度1列に並べて、それを2列分焼いている。盛り付けも、1列そのまま(お店で出てくるように)盛ることも、てんこ盛りにすることも。とにかく基本的にそういう焼き方だった。

     

    最近は「ギョーザー」「火力」などと喚きながら、冒頭の画像のように並べて焼くことが多い。

    画像のはそうでもないけど、焼き始めに水を多めに入れておくと所謂「羽根つきギョーザー」が出来上がる。

    また、この形状に並べると、フライパンに皿をひっくり返して乗せて、そのままフライパンをひっくり返すだけで画像のような盛り付けができるという簡単なことに気付いたんだ。見た目的にもいいしね。

     

    本当は、円く囲ったギョーザーの中央には炒めモヤシを乗せるといいね。やったことないけどw

    ともあれ、これで冷凍ギョーザーでもちょっと楽しんで焼いて食べることができるようになったよ。

     

     

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