羽田空港で食べる「せたが屋ラーメン」

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    JUGEMテーマ:ラーメン

    せたが屋ラーメン

    せたが屋ラーメン(羽田国際空港店)

     

     

    やあ。

    何だかんだでもう12月か。気がつけば、1ヶ月くらいブログを放置しちゃったねw

    ちょっと立て込んでいてさ。この話題を用意したところで忙しくなってしまった。反省反省。

     

    というわけで、今回も「空港メシ」のお話。

    表題のとおり、「せたが屋」の羽田国際空港店で食べてきたわけさ。

    僕は知らないんだけど、有名なラーメン屋さんなんだってね。

     

    ☆参考:らーめん せたが屋|東京・世田谷・前島司の本格ラーメン

     

    いや、結構並んだよ。普段滅多に食事では並ばないんだけど、同行した兄者が「並んだ価値はあるくらいに美味いから」というので並んだ。日曜日の夕暮れどきで、30分くらい待ったかな。たぶん、近年の僕の(食べ物において)並んだ最高記録じゃないかと思うよまったく。

     

    ここのお店は、名前のとおり羽田空港の国際線ターミナル内にある。ターミナル4Fのショッピングモール「江戸小路」の一角にあるんだけど、この日は何故かここだけメッチャ混んでたなあ。他にも「吉野家」とかあったと思うんだけど、ここだけ並んでたんだ。まあ、子どもらが「ラーメン食べたい」とか言うからしょうがないね。

     

    並んでいて思ったけど、スタッフさんが外国人ばっかりだったので(失礼だけど)ちょっと心配になった。けどまあ、実際食べたら美味しかったからいいんだけどさ。

     

    スープは魚介系、麺はボチボチの太さの縮れ麺。そして脂がいっぱい浮いている。炙られたチャーシューがいかにも香ばしい感じ。

    そのいかにも脂っこさそうなラーメンなんだけど、二種類の海苔とネギが丁度いい具合に無駄な脂っこさを帳消しにしてくれ、深いコクと味わいだけを残している。もちろん、スープがよく麺に絡む。半熟タマゴも、(後乗せトッピングにありがちな)冷たさがなく食べやすい、チャーシューはとろけるようだ・・・などとブツブツ言いながら味わったさ。

     

    僕は魚介系ラーメンが苦手だ。それは、いつかの尾道ラーメンでも触れた。けども、ここのラーメンといい尾道ラーメンといい、もしかしたら案外そう苦手でもないかな・・・?と思ってしまう今日このごろ。試しにその辺の大勝軒でも行ってみようかな・・・と思うくらいだ。

     

    美味しいものを食べれば、魚介でも何でもイケそうな気がする〜空港で食べる美味しいラーメンも、結構いいもんだよ。

     

     

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