- 2018.06.12 Tuesday |
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JUGEMテーマ:お土産
やあ。
最近クッソ忙しくってさw
あんまり更新できてないネw
それでも、順調に食べ物ネタが貯まっていくから怖い…
今回は、お土産のお話さ。
嫁がいつだったか北海道へ旅行に行ったときのもの。
初めて北海道のソーセージなるものを食したので、記念に撮影しておいたんだっけw
どこのものかメモしておいたんだけど、どっかいっちゃったテヘ
なので不明なんだけど、まあ美味しかったので記念に…
JUGEMテーマ:カレー料理
やあ。
前日にUPした「チャツネ」の出処を紹介しておこう。僕が初めて食した「よこすか海軍カレー」だ。
これは、「横須賀海軍カレー本舗」というお店で食したもの。多分、有名なお店なんじゃあないかな。
☆参考:横須賀海軍カレー本舗 よこすか海軍カレー・横須賀物産
ちょうどショッパーズプラザ横須賀(イオン)にいて、何かランチしようと思っていたんだ。で、その辺で探したらこのお店がヒットしたので行ってみた。雰囲気等は、上記公式サイトを見たらよくわかる。静かで落ち着いた、いい場所だった。
で、画像のカレー一式は「よこすか海軍カレー スペシャル ビーフorチキン」のビーフの方だ。カレーにサラダ・福神漬け・チャツネ・牛乳・海軍コーヒーor紅茶がセットになっていた。海軍カレー初心者(今までレトルトしか食したことがないw)にはいいんじゃあないかな。何かあればお店の人に聞けば教えてくれるし。ちなみに僕は「チャツネ」について訊ねたw
我が家でも金曜日にはカレーを食する。その際、自衛隊か何かのメニューに倣って「カレー・漬物・サラダ・卵・牛乳」を揃えて出すんだけど、これを食したのはまさにその金曜日だった。いつものカレーなんて霞むくらい、スパイシーで美味しいカレーだったなあ。
メニューに書いてあったけど、このカレーは「明治四十一年の味を再現」したものらしい。英国より伝来したカレーシチューをアレンジしたのが始まりなんだとか。そういえばそのときのレシピにも「チャツネ」はあったな。おお、我が家ではゼッタイに食することができないカレーだ。
おかげさまで、ようやく「海軍カレー」に到達できた。海軍とカレーが好きな人間としては、満足である。
JUGEMテーマ:ご当地グルメ
やあ。
2017年最後の食ネタは、今年の岡山での土産ものを・・・て、書き忘れてただけなんだけど(爆)
画像の通り、マスカットと白桃をもらった・・・というか、行ってきた嫁が買ってきてくれたものさ。どっちも別に初めてではなく、岡山の名物の一部なので見慣れているっちゃあ見慣れている。ただ、取り上げたことがないネタだと思うので、ちょいとネタにしてみた。
言うまでもなく、両者ともに甘さ充分・みずみずしい食感を誇る。本当は現地で食した方がもっと新鮮で美味しいのだろうけれど、この(おそらく岡山空港の「天満屋」あたりで買ったと思われるちょいとお高めの)フルーツたちでも充分美味しい。白桃にいたっては、そのまま齧ってしまうくらいw
いやー、また岡山行きたいね。ともあれ、翌2018年もチンタラノンビリ食についてメモしていると思われるので(実際、ネタが溜まっている)、どうぞよろしく。
JUGEMテーマ:お土産
やあ。
今回は、群馬県にあるテーマパーク「赤城クローネンベルク」のお土産の話さ。
☆参考:赤城クローネンベルク
先日、ここでのお土産をもらってさ。画像のとおり、ウインナーソーセージだ。パッケージに「Wurst」と書いてあるのは、ドイツ語でいう「ソーセージ」のことらしい。言うなれば、我がドイツのソーセージはァァァァァァァアアア世界一ィィィイイイイ・・・といったところだねw
赤城クローネンベルクというのは、僕はよく知らなかったんだ。群馬のドイツ村といえばここを指すらしい。前橋市の端っこ、赤城山をバックに広がる緑豊かな場所にある牧場系テーマパークなのかな。今度、実地で行ってみようと思う。
というわけで、どこかの料理漫画に登場する某「北の悪魔」を思い出させるソーセージ。早速、食してみようじゃあないか。
製造者所在地から、同施設内で製造されているものらしい。いいね!
この商品は、黒胡椒入りのウインナーソーセージらしい。なんでも、お土産の売れ筋らしいよ。それなら、ある程度以上は美味しいはず・・・と、勝手にハードルを上げてみるw
お湯をガッツリ沸かし、ボイルしてみたYO!
商品じたいは加熱済みらしい。よって、そのままでも食べられるっぽいけど、やっぱりウインナーソーセージっつったらアツアツのを食べたいじゃあないか。つうことで、少し茹でてから食してみることにしたよ。
そして茹で上がった図。表面がプリプリに。
さあ、中まで温まったことだし、いよいよ実食だ。
某シャウエッセンなどの市販ウインナーのように、中から脂の汁(肉汁と言いたまへ)がピュッと出てくるのかと思ったら、そんなことはなかった。しかし、ボイルしたことで、噛み切ったときの「パキッ!」という爽快な音は楽しめたよ。
ギッシリ感たっぷりの中身。いいねえ。
断面は画像のとおり。肉汁が派手に出るような演出はないけれど、黒胡椒の風味豊かな味わいと共に、肉がギッシリ詰まったような食感がたまらない。人気商品というのも、頷けるっちゅうもんだね。
なお現地でも、こうしたドイツっぽいものが食べられる模様。ということで、機会を見つけて自らの足で歩いてみたくなってきた。動物とのふれあいも楽しめるらしいから、動物好きの息子も楽しめるだろう。ともあれ、現場からは以上です。
JUGEMテーマ:カレー料理
やあ。
今回は空港メシの話題さ。
夏に岡山から戻ってきた際、羽田空港で食したランチがこれ。
第2ターミナル1F、手荷物受取場を出て目の前にあるレストラン「アーツカフェ&ブラッセリー」のカレーライスだ。
☆参考:アーツ カフェ&ブラッセリー | ショップ&レストラン | 羽田空港ターミナル
確かあの日は、到着が午後イチとかでさ。
ちょうどランチタイムで、もうお腹ペコペコだったんだ。
で、ちょうどいいところに洋食があるっぽいお店があったんで入った。それがここだったんだ。
夜は飲みメインのお店になるせいか、何となくホテルのラウンジっぽい感じの店内だったね。
洋食と聞いて、僕はカレーにするかオムライスにするか、それともハンバーグか・・・迷った挙句、カレーになったのさ。
画像を見てくれ、この上品なカレーを。
夏野菜で彩り鮮やかな見た目だけでなく、味も調っていて食べやすかったね。
付け合せのラッキョウがすっぱくて、いいアクセントというか箸休めになる。
普段はこんなカレー、あんまり食する機会ないからね。
とってもいい体験になったよ。
JUGEMテーマ:ラーメン
やあ。
広島・呉からの帰り道、山陽自動車道福山SAに寄って晩御飯を食した。
それが、今回紹介する「尾道ラーメン」だ。
☆参考:福山サービスエリア(上り線) | NEXCO西日本のSA・PA情報サイト
尾道ラーメンは別に都内でも食べることはできるし、サービスエリアのそれよりももっと美味しいものもあるだろう。
けれど、僕は何しろ尾道ラーメンというものを未だ食したことがなかった。
なので、サービスエリアのフードコートとはいえこれが初めての尾道ラーメンということになった。
知らなかったけどさ、尾道ラーメンって魚介だしなんだね。それにこれ、背脂かな?とても濃厚な味わいを出していると思うんだけどどうだろう。チャーシューも美味しかったし、いいんじゃないかな。
ところで僕は、魚介系スープが好きではない。しかし、これと日高屋のラーメンのおかげで、それが解消しつつある。味わうことができれば、もう大丈夫だろう。いい体験になったよ。
JUGEMテーマ:ラーメン
やあ。
このあいだ、羽田空港に遊びにいったんだ。
空港はいいよ。行くだけでテンション上がるし。
飛行機はたくさん観られるし、空港メシも楽しみだし。
で、今回はこの「せたが屋」にて食事をしたんだ。
国際線ターミナル4Fにあるこのお店、結構混んでいたね。
☆参考:せたが屋(ラーメン) | 羽田空港国際線旅客ターミナル
☆参考:らーめん せたが屋|東京・世田谷・前島司の本格ラーメン
なんでも、駒沢に本店があるらしいね。
今まで知らなかったけれども、せっかく食したのでレポートをば・・・
僕が食べたのは、「せたが屋らーめん」。お値段1080円なり。
以下に食した感想を述べておこう。
スープは魚介だしタップリで脂っこいもの。
しかし、2種類の海苔と多めのネギとでそのしつこさを打ち消している。
僕は魚介系スープが好きではないけれど、それにしてもそのスープをアッサリ飲むことができた。
麺はちょっと太めの、固すぎず柔らかすぎずに程よいコシがあるもの。脂っこいスープが程よく絡む。
チャーシューは、柔らかさはないけれど、焦がしがよく利いていてアクセントになる。
煮タマゴにはちょっとビックリ。ちゃんと、料理に合わせて温かいものになっていた。
ラーメン屋によっては、こういったトッピングが冷たくて興ざめすることもあるけれど、ここのはそうではなかった。
トッピングは、全てひとつひとつ味わうことができたのも嬉しい。つまり、意味のあるトッピングだったんだ。
以上、全体的に脂っこいんだけども、そのくせ実にスムーズに味わうことができた。
店員さんが外国人ばかりで、失礼ながらちょっと不安だった。けれども、そんなのは問題ではなかったんだね。
ディナータイムでちょっと並ぶ破目になったけれど、これは待った甲斐があったというもの。
食したあと、思わず「ごちそうさまでした」と手を合わせてしまった。
つまり、美味しかったということさ。
普段、並んでまで食事はしない僕だ。けれど、これはいい体験になったよ。
JUGEMテーマ:ご当地グルメ
やあ。
ここのところ、この夏に出かけた岡山〜広島での食べ物ネタが続いている。
全部やったかと思ったら、まだちょっとあったんだ。
ここまでやったら、全部出しておこうかと思うんだよね。
というわけで、今回は「瀬戸内レモンからあげ」。
これは、山陽自動車道「福山SA(下り)」にあるお店「備後からあげ」で買って食べたものだ。
詳細は、以下のサイトで確認したらいい。
☆参考:福山サービスエリア(下り線) | NEXCO西日本のSA・PA情報サイト
確かこれは、朝っぱらから呉まで出かけている途中に立ち寄ったものだね。
11時くらいで、どうせ呉で何かランチを食べると思ったんだけど、どうも小腹が空いてしまったんだ。
で、ちょっと何かを・・・と思って選んだのがこれ。
画像のパックでお値段700円なり。
で、お味の感想なんだけども。
正直、揚げ物全般に重要な「サクサク感」はなかった。たぶん、作ってからちょっと時間が経っていたのかな。また或いは、レモンが利いているからかもしれない。全体的にしっとりとした食感だった。
味はやや薄め。僕はこのくらいが好みだ。そして、どうやら胡椒をまぶしてあるようだ。これとレモンの風味のせいか、しっとりしている割には脂っこくなくて食べやすかった。
なお、画像の見た目よりはボリュームがある。なので、実は食べたらちょっとお腹が満たされてしまったw
けれどこのあと、呉においてキッチリとランチを食している。
☆参考:そのときのランチ
初めての広島県で、初めて食したもの。それが、この「瀬戸内レモンからあげ」だったんだ。
JUGEMテーマ:ご当地グルメ
岡山城(烏城公園)
やあ。
この夏から秋にかけてここにUPした、岡山および広島での食物語ネタ記事を一覧にまとめてみた。
■岡山
■広島
■羽田
まあ、思い出したくなったら自分でも見るとするよ。