• 2018.06.12 Tuesday
  • |
  • -

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    コメント トラバ
                

    ひなまつり2018☆我が家の食事情。

    0

      JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物

       

      西友のちらし寿司20180303

       

      やあ。

      何だか知らないけど、毎年ひなまつりを含む季節イベントは、僕が取り仕切っているんだ。

       

      今年もひなまつりのお祝いをした・・・が、主役たる娘がその日に限って出かける予定が直前で発覚。しょうがないから、とりあえず残りの家族で祝ったさ・・・

       

      今年は、頑張ってちらし寿司を作ろうと目論んでいた。が、一から作るのと買ってくるので材料費その他コストが変わらないということがわかった。別にそこまで造りたいとも思っていなかったのもあって、結局西友で買ってきたw ついでに、「海老とソラマメの天ぷら」なんていう春色な惣菜も買ってみて彩を添えてみたw

       

       

       

      さあ、そしてケーキ。

      いつもイベントどきにはケーキを用意しているけど、僕は近所の「シャトレーゼ」を専ら御用達にしている。今回は、「桃の節句アソートデコレーション」にした。これなら、分けて食べるのもラクだし。

       

      ☆参考:3月3日ひなまつり | シャトレーゼ

       

       

       

      ただ、ラインナップが少々微妙。

      8個中、チーズ系が3つ。マロン系が2つ。抹茶(ウチの子どもらには不人気)あり。予約するときよく見なかったけども、もうちょっとバラけたラインナップにして欲しかったかな。僕はマロン以外はイケるからいいけど。

       

      チーズ系は、僕自身は大好きなんだけど子どもらが好きじゃあない。何でだ。こんなに美味しいのに・・・まあ、今年のひなまつりの食事情はこんな感じだったよw

       

       

      コメント トラバ
                  

      恵方巻きって何だかんだ美味いよな。

      0

        JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物

         

        ベルクの恵方巻き20180203

         

         

        やあ。

        季節イベントごとに、色んな美味しいものに出会える。なので、僕は季節イベントが大好きだ。色んな業界が、色んな季節イベントを作って盛り上げてくれたらいいと思う。あ、ハロウィンはあんまり・・・まあ、あれはイベントそのものが楽しいからいいやw

         

        というわけで、節分ときたら豆まきと恵方巻きが最近すっかり当たり前になった感じ。しかしあれをかぶりつくのはどうも、何かこう下品な感じがする。なので、我が家では画像のように普通の海苔巻きのように切って食することにしている。最初の1個だけ、恵方(東西南北じゃあない、正確なもの)を向いて一気に食するルールにしている。あとはフツーに味わえばいいんじゃあないかな。

         

        今年は、近所のスーパーで注文してみた。もともとお惣菜が美味しいスーパーなので、ソコソコ以上に美味しいとは思っていたんだ。で、今回はちょいと試しに海鮮系の恵方巻きにしてみた。もちろん、美味しいのなんのってw 普段から海苔巻き系は好きだけども、恵方巻きって普段より気合いが入っているみたいで、余計に美味しいんだよね。

         

        恵方巻きを美味しくいただいたあとは、豆まき。今回は、「福は内」が効果ないってんで(爆)、「鬼は外」オンリーで家の周囲にバラ撒いてきたよw まあ、これも好きにやればいいと思うよ・・・というか、子どもらがいつまで一緒にやってくれるのかなあ・・・?

         

        コメント トラバ
                    

        結婚記念日にはケーキを欠かさない。

        0

          JUGEMテーマ:スイーツ

           

          シャトレーゼのケーキ20171110

           

           

          やあ。

          毎年結婚記念日には、特に何をするわけじゃあないけどケーキは欠かさないようにしている。単純に僕がイベントにかこつけてスイーツを食したいのと、どんなケーキがいいか店頭で迷うのを楽しみたいというのが大きい。もちろん、嫁にはナイショだけどもw

           

          画像は、2017年の結婚記念日に食したケーキ。だいたい時間がないことが多いので、専ら「シャトレーゼ」で調達することが多い。結婚記念日が休日に当たったときなどは、ちょいと探し回ったりするけども。そういうときは、個人の洋菓子店を漁るね。とにかく、このときはシャトレーゼだった。

           

          画像にあるとおり、「結婚18年」である。前の年は、「1」「7」のカタチをしたローソクを立てて17周年を祝ったっけ。別に嫁とそこまで仲良しじゃあないけども(オイッ!)、イベントは楽しいに越したことはないのだ。

           

          コメント トラバ
                      

          七草がゆ2018。

          0

            JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ

             

            七草がゆ2018

             

            やあ。

            個人的に何だか今ひとつ正月を迎えた気分になれないんだけど、それはまあさておいて・・・

             

            毎年恒例・七草がゆを食したのでメモを。

            思えば、毎度毎度微妙に作り方や味付けなんかが違うんだよね。というか、普段おかゆなんてウチで作らないしw 何故そうかと言うと、ウチの子どもらに何とかして食わせるため(爆) 七草って決して美味しいものじゃあないし、薄味のスタンダードなおかゆじゃあ、どうしても草のニオイが残っちゃう。だから、ひと工夫するんだ。

             

            画像のは、今年のバージョン。

            使用している七草は、市販のセットになっているもの。一応、全種類入っているみたい。とにかくそれらは、切り刻んでサッと茹でたあとおかゆに放り込んでいる。

             

            おかゆ本体には、今回味噌汁を混ぜたw 子どもらが「お味噌汁ご飯」大好きなので、これなら多少は美味しく食することができるかな〜っと。使った味噌汁は、レトルトパックのもの。よくスーパーで、12個100円くらいで売っているアレ。

             

            味噌汁の味以外は特に調整せず、「少々薄いかな〜?」程度にしてみた。結果はまあ、みんなちゃんと食してくれたので結果オーライw

             

            とまあ、今年の七草がゆはこんな感じさ。

             

            コメント トラバ
                        

            子どもら 母の日にクッキーを焼く。

            0

              JUGEMテーマ:スイーツ

               

              手作りクッキー

               

               

              やあ。

              過ぎし母の日なんだけども、子どもらがクッキーを自分らで焼いたお話さ。

               

              例年母の日には、子どもらはスルーしていた。まあ、ウチの嫁は何を呉れてもあまり喜ばないからねw 

              そんな子どもらが、母の日の翌日に何故かいきなりクッキーを作り出した模様。聞いたら、「動画でそういうのを見たから」なんだそうだ・・・どういう動機だよw

               

              ウチの子どもらは、料理やお菓子作りに一切関心がない。今年JKになった娘なぞ、自分で作れるのはインスタントラーメンとスクランブルエッグだけという・・・そんな奴らが、自発的に何かを作るという行為を目にして、正直感動したッ!

               

              もっとも、見よう見まねで作ってみたらしいので、味は微妙だった模様。しかし、ちょうど今から焼くッ!というところに僕が帰宅したので、焼きについてはレクチャーしてやった。味はともかく、他は初めてにしちゃあ上出来なんじゃあないかな。

               

              これには嫁もビックリ。さすがに今回ばかりは、喜んだみたいだ。ああ、よかった。

               

              コメント トラバ
                          

              ひな2017、ひな祭りにもケーキが定番に

              0

                JUGEMテーマ:スイーツ

                 

                シャトレーゼのひなケーキ2017

                 

                 

                やあ。

                何かにつけて、イベントどきに美味しいものを食べようと目論む僕である。

                クリスマスを筆頭に、ハロウィン・お正月・お誕生日などなど・・・とにかく、イベントごとにケーキを食べられるのは特に嬉しいね。

                 

                昨2016年もそうだけど、今年もひな祭りにはケーキを用意した。最早我が家の定番と化している「シャトレーゼ」で調達。もちろん、この時期ならではのデコレーションを選んできた。画像のように、今回は菱餅を模したケーキ。結構デカイんだ。

                 

                なお昨年同様、予約特典としてスパークリングのジュースがついてきた。これを片手に、ひな祭りのお祝い(我が家には娘がいるので)をして、ケーキを美味しく食べましたとさ・・・

                 

                 

                コメント トラバ
                            

                ケッコン記念日のサプライズ。

                0

                  JUGEMテーマ:スイーツ

                   

                  ケッコンカッコカリその1

                   

                  やあ。

                  昨2016年のケッコン記念日なんだけども。

                  忘れると嫁が五月蝿いので、僕からちょっとしたサプライズをしたんだ。

                  と言っても、内緒でプレゼントを用意しただけなんだけどさ。

                   

                  上の画像は、僕が考えた「甘いもの詰め合わせセット」。

                  この頃、嫁が「甘いものが食べたい」とよく言っていたのに起因する。

                  というわけで、チョコ系お菓子の詰め合わせを作ることにした。

                   

                  箱や包装は、100均へ走って選んできた。

                  中身のお菓子は、御用達の「KALDI」で購入。その辺ではあんまり見かけない、輸入モノを中心に選んでみた。

                  これらをひとつの箱に入れてラッピング。これで完成さ。

                   

                   

                  ケッコンカッコカリその2

                   

                  で、お菓子だけじゃ物足りないので、これまた御用達「シャトレーゼ」に走ってケーキを調達。そして、ケッコン17年になるのでローソクは「1」と「7」を。セブンティーンなケーキになったというわけだ。

                   

                  まあ、嫁には何とか喜んでもらえたから成功かな。

                  ホントは何か手作りしようと思ったんだけどさ、ちょっと忙しくて準備できなかったんだ。

                  まあ、それはまた別の機会にやるよ。

                   

                   

                  コメント トラバ
                              

                  Xmas ハッピー雪だるま 〜 我が家のクリスマスケーキ2016

                  0

                    JUGEMテーマ:クリスマスケーキ

                     

                    Xmas ハッピー雪だるま

                     

                    やあ。

                    昨2016年のクリスマスケーキ、UPするの忘れてたねw

                    なので、今更だけど紹介しておこうか。

                     

                    我が家のクリスマスケーキは、クリスマス本番つまり12月25日に食する習慣となっている。

                    また、近年はずっと近所のシャトレーゼで予約し購入している。月1回ご来店するかどうかという僕だけども、店長さんに覚えられるくらい習慣化している。

                     

                    で、今年のケーキは画像のとおり。

                    これは「Xmas ハッピー雪だるま」といい結構お値段する方のものなんだ。

                     

                    公式サイトの説明文によれば、イチゴやキウイなど瑞々しいフルーツとホワイトチョコクリームの口どけや甘さが楽しめる、可愛らしいクリスマスケーキらしい。確かに、段々になったケーキの中央にはたっぷりとホワイトチョコクリームが。

                     

                    これ、見た目はそうでもないけど結構なボリュームがある。7号サイズの土台に雪だるまが乗っかっているんだから、まあそれ相応の物量になるか。おかげで、みんな満足いくまで食べることができたよ。

                     

                    しかし困ったのが、この雪だるまケーキに包丁を入れたり、食べるために崩さざるを得ないことかなw

                     

                     

                    おまけ。

                     

                    スリーエフで買ったクリスマスケーキ2016

                     

                    これは前日のイヴに、何となく立ち寄ったコンビニで買ってきたもの。本番にでっかいケーキが待っているとはいえ、やっぱりイヴにも食べたいジャン! というわけで、適当に買ってみた。

                     

                    意外にもね、見た目の割に、またコンビニ販売の割には非常に美味しかった。もっと大きいのにしていればよかったな。

                     

                    というわけで、2016年のクリスマスケーキのお話でござい。

                     

                     

                    コメント トラバ
                                

                    何故か僕の誕生日ケーキはチョコ系。

                    0

                      JUGEMテーマ:スイーツ

                       

                      僕のお誕生日ケーキ2016

                       

                      やあ。

                      昨年のネタなんだけど、画像は僕の誕生日に用意してもらったケーキ。

                      ちなみに、我が家御用達・シャトレーゼのごくありふれたデコレーションケーキさ。

                       

                      僕の一番好きなケーキは、スタンダードにイチゴショートと決まっている。

                      だけども、何故か家族が用意してくれるのは大抵チョコ系のケーキだったりするw

                      まあ、今回のはハーフ&ハーフで半分チョコなんだけどさ。

                       

                      なお、画像を見てお分かりの通り、我が家にて僕は「パピー」と呼ばれている。

                      これは、娘が誕生したときに一人称をそう名乗ったのでそれが定着している。

                      出処は、某少女マンガだったりするw

                       

                      まあ、ケーキはモンブラン以外たいていのものなら美味しく食べられるので、結局何でもいいんだけどさw

                       

                       

                      コメント トラバ
                                  

                      【悲報】おせちを丸ごともらう。

                      0

                         

                        おせち2017その1

                         

                        やあ。

                        明けましておめでとう。

                        とりあえず2017年を迎えたことに、謹んでお慶び申し上げる。

                        本年もまた、例年通りダラダラと食に関して書いていけたらと思うよ。

                         

                        さあ、正月ということで珍しくおせちの話題

                        何故珍しく、と言うか。それは、我が家ではおせち料理を調達する慣習がないからだ。

                        どうせ僕か嫁の実家へ行けば食べることになるし、わざわざ自宅で用意する必要がない。

                         

                        ということで、例年自宅でおせち料理を見ることはないんだけども・・・今年は見ることになった。

                        というのも、実家へ行ったら親父がお重ごとおせちをよこしてきたんだ。何を思ったのか、おせち料理を(ネット通販やばら売り食材などで)お重2つ分買ってきたらしい。このごろ親父が心配でならない。誰がそんなに食べるんだ?

                         

                        案の定お重1つ分まるっと残った。それが、冒頭の画像のものさ。

                        親父はネット通販で買ったといっているが、どうやら以下のサイトで買ったらしい。

                         

                        ☆参考:京都衹園料亭「岩元」監修おせち匠

                        (季節モノのため、そのうちリンク切れになるか内容が変わるので注意)

                         

                        おせち2017その2

                         

                        この「岩元」なる料亭は知らないけど、このセットはお値段15300円。最近売っているおせちにしては安価な方かな? 最近では、スーパーとかで予約注文で買えるおせち料理なんて2万3万とか平気でするからね。それで46品入っているって、結構豪華だと思うんだけどどうかな。

                         

                        で、「ネット通販」「おせち」というキーワードを聞いて、限りなく不安になったw でもまあ、冒頭の画像にあるように立派な内容だったよ。参考リンク先にもこの商品の画像があるけれど、少なくとも見た目的には嘘偽りのない内容となっている。良心的だねと思ったけど、当たり前かw

                         

                        とまあ、こんなおせち料理をお重ごともらったんだけども。

                        何故これが僕にとって「悲報」なのか。それは、僕が煮た・茹でた系統の魚介類が大嫌いだから。おせちって、魚介類多いじゃん。

                        まあこれにはちょっと事情があるんだけど、それはさておき苦手なものが大量に入っているこのおせち。もらったからにはできるだけ平らげてしまいたいが、どうやって食そうか思案に暮れた。

                         

                        僕は、(もともと熱い・温かいもので)冷めた料理が好きではない。上記魚介類の件と相俟って、僕はトータルおせち料理は好きではないのだ。しかし、できるだけ美味しく味わいたいと思う。なので、温めたほうが良さそうなものは集めてレンチンするなりオーブントースターで炙るなりした。

                         

                        残りは適当に分割して味わい、何とか食べることができた。おせちなんだから、もうちょっとゆっくり食べても良かったと思う。しかし、もらったその日が消費期限という親父のボケっぷりのため、急いで食する必要があったんだ。だから「悲報」なんだ。

                         

                        というわけで、正月早々ヘンテコリンな体験をすることになったよw

                        少し前に比べたら、ネットで買うおせちもだいぶいいものになったと思うよ。

                         

                         

                        コメント トラバ

                        PR

                        Search

                        Recent Entries

                        Feature Articles

                        Categories

                        Archives

                        Comments

                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          白桔梗(管理人)
                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          ガンゴー
                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          白桔梗(管理人)
                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          やま
                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          白桔梗(管理人)
                        • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                          ごんたろう
                        • ヨシカミのカツカレー
                          智太郎

                        Tweets