南蛮渡来のカステイラ。

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    JUGEMテーマ:スイーツ

     

    南蛮渡来のカステイラ

     

     

    やあ。

    僕は少年時代、時代劇を見て育ったせいかこのスイーツを「かすていら」という名前で認識していた。いやー、時代劇見てるとちょいちょい出てくるんだよね。「南蛮渡来の『かすていら』なるものにございます」なんてさw おかげで、僕は未だにこの食べ物をそう呼んでいるよ。

     

    画像のは、その辺で買ってきた長崎の(らしい)カステイラだったと思うけれど、一度だけ本場長崎で買ってきてもらったのを食したことがあったなあ。もう昔のことでよく覚えていないけど、やけに卵成分が強くて美味しかったと思われる。

     

    今でもこの「かすていら」は、僕の好物だ。まあ、僕は好物が多いからアレなんだけどねw

     

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    【沖縄みやげ】子どもに「ちんすこう」を説明したのだが

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      JUGEMテーマ:お土産

       

      ナンポー 塩ちんすこう

      ナンポー 塩ちんすこう(15個入り)

       

       

      やあ。

      知り合いの関係で、タマ〜に沖縄土産をいただくんだ。

      で、先日いただいたのが画像にあるように「ちんすこう」なのだ。

       

      ちなみにこの商品じたいの説明は、以下のサイト参照。

       

      ☆参考:【北谷の塩ちんすこう(袋入り)】北谷の沖合いから取れるミネラルたっぷりの塩を使った「ちんすこう」。後味がさっぱりの食べやすいおいしさです。

       

      これ自体は、「塩ちんすこう」と銘打っているだけあって、口にした瞬間しょっぱく、あとは普通に甘いという特徴のお菓子だったよ。ちんすこう、僕は嫌いじゃあないね。

       

      ところで、子どもらに「ちんすこう」って何??と聞かれた際にちょっと困ったね。まあ、食べさせたらどんな食べ物かはわかるんだけどさ。口で説明するに、「沖縄のクッキーみたいなもの」とでも言っておけばいいのかな・・・クッキーにしちゃあアッサリしてるとは思うけどさ。

       

      こうした沖縄の名物を現地で味わいたいこともあって、そのうち沖縄へ行ってみたいと思うよ。ああ、僕はまだ沖縄へ行ったことがなんだよ。

       

       

       

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      シベリヤからは、何と言うかこう懐かしいものを感じる。

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        JUGEMテーマ:スイーツ

         

        シベリヤ

         

         

        やあ。

        たま〜に売っていると、つい食べてしまうのがこのシベリヤ。

         

        初めて食したのはいつか忘れてしまったけど、妙に印象づいたものだったなあ。

        カステイラと羊羹という組み合わせがいいのかも。単に、中が餡子じゃダメなんだろうね。

         

        近年忘れがちだったけど、映画『風立ちぬ』作中に登場したのを見て、無性に食べたくなったもんだ。

        何の変哲もないスイーツだけれども、シンプルなくせに何故こうも美味しいのか。

         

        そして、このシベリヤを食べていると非常に何か懐かしい感じがするんだよね。

        何と言い表したらいいか上手いこと表現できないけど、食べている間はタイムスリップしているような・・・いや違うなw

        とにかく、懐かしい空気をもたらしてくれるのがこのシベリヤさ。

         

         

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        いちごかき氷in 岡山城

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          JUGEMテーマ:かき氷

           

          岡山城のかき氷

           

           

          やあ。

          岡山城を散策したときに、甘味処で食べたかき氷さ。

          ちょっと氷がボリューミィだったからさ、紹介しておくよ。

           

          画像のとおり、器にドッサリ盛られた氷に添えつけの果肉入りイチゴジャム的なシロップ(?)をかけて食べるのさ。

          イチゴが甘いんだけど、かき氷にかけてしまえばちょうどよくなる。不思議なもんだね。

           

          この日はメッチャ暑くてさ。涼しい城内で冷たいスイーツを味わうのにもってこいの日だったよ。

           

           

           

           

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          岡山名物「大手まんぢゅう」

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            JUGEMテーマ:ご当地グルメ

             

            大手まんぢゅう2

             

             

            やあ。

            今回は、僕と娘が矢鱈好きなまんじゅうのご紹介。

            というか、またまた岡山ネタなんだけどねw

             

            画像と表題のとおり、その名は「大手まんぢゅう」。岡山が誇る銘菓である。

             

            ☆参考:岡山備前銘菓 大手まんぢゅう

             

            岡山市内、嫁の親戚宅からそう遠くない場所に工場があるようで、滞在中は出来たての温かい大手まんぢゅうを頂くことができた。

            もちろん、温かくなくても充分美味しい。

             

            嫁の親戚に教わったのは、(大手まんぢゅうは日持ちしないので)冷凍して、食べる都度レンチン(30秒/500W)して食べるといいとのこと。僕はもらったときなど、このようにして食べているのだ。

             

            いつも食する機会は、岡山から親戚が来たときくらい。けれど今回は、僕らがお邪魔している関係でご当地の味そのままに味わうことができたのであった。

             

             

            大手まんぢゅう1

             

            画像のように、個装包みとなっている。そのため、上記レンチン戦法がやりやすくなっている。

            大手まんぢゅうは、工場直売のほか天満屋や各種お土産コーナーで手に入れることができるらしい。

             

             

            大手まんぢゅう3

             

            個装を開けてみると、こんな感じ。

            皮は極限まで薄く、まんじゅうというより餡子そのものを食べている感覚になる。

            餡子はそこまで甘くなく、しつこくない。なので何個か食べても平気なのだ。

             

            ちなみに画像にしたのは、現地に滞在中いただいたもの。まだ温かい状態だったんだ。

            出来たてだからね、倍美味しいのは言うまでもないね。

             

             

            なお同じ会社において、「もなみ」という最中が作られている。これも結構好きなんだよね。

            また、親戚のおばちゃん来ないかな。

             

             

             

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            お城パフェ in 岡山城

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              JUGEMテーマ:ご当地グルメ

              お城パフェ

               

               

              やあ。

              岡山と広島での食ネタまとめページを作っていたら、まだネタにしてないのがいくつかあったよ(爆)

              これとは別に、僕は旅行記ブログを運営している。そっちで触れたから、すっかり忘れてたw

               

              というわけで、今回はスイーツ。

              岡山城内で食することができる「お城パフェ」だ。

              城内の茶店で味わえるものなんだけども、まあ詳細は以下の公式サイトにて・・・

               

              ☆参考:歴史を伝える城 - 岡山城 

               

              岡山城は、入館料を払えば中を見学できる。戦国大名宇喜多家の創成期から近代の池田家時代まで、階層別に資料が整理され展示されている。

               

              ここの1階に茶店はある。お食事処とのことだったけど、見た感じは甘味処だね。

              暑くて甘味を欲していたから、ランチ代わりにこれを食した思い出がある。

               

              なおこの「お城パフェ」は数種類あるようで、それも季節によって具材が変わるらしい。

              僕が頼んだモノは、岡山の名産品のひとつであるらしい黄桃をふんだんに使った、ボリューム満点のモノだった。

               

              見本にはドラゴンフルーツが乗っかっていたけれど、今回は黄桃メインだったらしい。まあいいか。

              もちろん食べ応えは満点で、下部の桃ゼリーが喉越し良かったのを覚えている。

               

              さあ、他にも残っているのをUPしなければ・・・

               

               

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              かき氷のあんみつ in 倉敷~橘香堂 美観地区

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                JUGEMテーマ:スイーツ

                 

                橘香堂美観地区店で食べたかき氷あんみつ

                 

                 

                やあ。

                まだ岡山方面ネタが残っていてね。

                今回はスイーツ。倉敷美観地区で食したものだ。

                 

                これは、銘菓「むらすずめ」で有名な橘香堂の美観地区の店舗で食したものだ。

                 

                ☆参考:橘香堂(きっこうどう) 

                 

                あいにく「むらすずめ」のことは覚えていない(大汗

                それより、暑い中美観地区を散歩していて「何か冷たいスイーツが食べたいYO!」となった結果立ち寄ったのがここだった。

                 

                普通の和菓子屋さんのたたずまいなのに、「氷」の看板が。

                どういうことかと思って入っていったら、お店の奥に喫茶スペースがあったのだ。

                 

                そして僕はそこで、あんみつを頼んだ。

                その結果、かき氷あんみつが登場したという次第なのだ。

                 

                画像ではわかりにくいけれど、アイスクリームおよび氷の下には、黒蜜とあんこが隠れている。こいつらを混ぜ混ぜしつつ、美味しく食していたということだ。

                そもそも僕は、ノーマルのあんみつが大好きなのでこうした派生品も大歓迎だ。

                 

                この辺は食べ歩き系スイーツが乱立していて、どれにするか結構迷ったよ。僕の脳裏に「甘味処」という文字が浮かび、そしてたまたま通りかかった結果このお店になったわけだけども。美味しいスイーツがあってよかった。

                 

                 

                 

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                杏仁豆腐とブルーベリーの組み合わせ、イケるッ!

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                  JUGEMテーマ:スイーツ
                   
                  からくに屋の杏仁豆腐
                  「からくに屋」の杏仁豆腐(ブルーベリーソース)


                  やあ。
                  僕は杏仁豆腐なら、濃厚なやつが好きなんだ。
                  以前紹介したけれど、主に「KALDI」などで売っている「パンダの杏仁豆腐」なんて最高だね。

                  ☆参考:「KALDIオリジナル杏仁豆腐」は我が家の定番デザート【KALDI】

                  別にそのまんま食べても充分美味しいけれど、その辺によくあるようにイチゴソースとかと合わせても美味しいよね。
                  杏仁はそれ自体クリーミーで甘ったるいから、ベリー系とよく合うと思うんだ。

                   

                  「からくに屋」へ行ったら

                  karakuniya


                  先日、「からくに屋」へ焼肉を食べに行ったんだ。
                  「からくに屋」は、安楽亭系列のお店で埼玉県所沢市と千葉県船橋市にしかないらしい。
                  安楽亭HPでは、TOPページ下部にグループ店舗としてロゴがある以外は、一切紹介されていないという二軍的存在。
                  けれど全ての席(テーブルor座敷)が仕切られていて、ちょっと高級感の漂ういいお店だ。

                  とにかく食べたい!というときは、別に「安楽亭」とかでもいいんだ。けど、静かに落ち着いてじっくり味わいたいときなんかは、この「からくに屋」がいいね。ここのホルモンは異常な美味しさだし。煙らないし匂いもつきにくいから、気安く焼肉を楽しむことができるのもいいね。

                  それはさておき、〆に杏仁を食べたんだ。それが冒頭の画像のモノさ。
                  イチゴかブルーベリーかソースを選択できたんだけど、ブルーベリーなんてあまり見ないから僕はそちらを選ぶ。

                  するとさ、杏仁じたいが濃いめなモノで、そのうえブルーベリーソースがしっかり絡まっているものだから、何とも言えない美味しさで。夢中で食してしまったね。思えば初めてかもしれない。杏仁にブルーベリー味で食したのって。
                   
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                  思えば毎年バレンタインチョコはGODIVAだな。

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                    JUGEMテーマ:好きな食べ物・飲み物
                     
                    GODIVA2016


                    遅ればせながらだけど、バレンタインの時のお話だねw
                    なお僕は、基本的に嫁からしかもらっていない。
                    職場は野郎だらけだからね。まあ、そんなもんさ。

                    少なくともここ6年、連続して嫁からはGODIVAのバレンタインチョコをもらっている。
                    うち4回は、限定パッケージのものだ。あれって、結構早めに売り切れるらしいね。

                    そういえば今年は、バレンタイン前日に地元のセーブデパート(西武)に行った。
                    そのとき、何の気なしにデパ地下を覗いてみたら、GODIVAの売り場が最も混んでいた。
                    なおその時既に、今年僕がもらったものは売り切れていたようだ。いいぞ、嫁。

                    限定のキープセイク云々のシリーズは、毎年ハート型のBOXなんだよね。
                    保存してあるものを見たら、いずれもその年の西暦が刻まれている。
                    だいたい独りでコッソリ味わうという、趣味の悪いいただき方をしている。

                    僕は出先でGODIVAのショップに出くわすと、高確率で立ち寄る。
                    まあ、大抵はショコリキサーを飲んでいるんだけどさw
                    嫁はそれを見て、僕がGODIVA好きだと判断したようだ。まあ、ハズレではないけどね。

                    ということで、今年も美味しくいただきましたとさ。
                    冒頭の画像のごとく、今年は愛のカップと称してカップ型のチョコがメインだったね。

                     
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                    我が家がイベントケーキをシャトレーゼに頼む理由

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                      JUGEMテーマ:ケーキ
                      スペシャル生クリームデコレーション15cm
                      SP生クリームデコレーション15cm(シャトレーゼ)


                      我が家では、お誕生日やクリスマスなどのイベントどきには必ずケーキを用意する。
                      そしてそれは、ほぼ確実にシャトレーゼにて注文・購入する。
                      ちなみに画像は、娘の誕生日に食べたモノ。普段売っている生クリームデコに、ブルーベリーとイチゴてんこ盛りバージョンのモノ。美味しかったよ〜☆

                      ☆参考:シャトレーゼ

                      いやあ、割と近場で美味しくて人気な個人のお店などもいくつかあるし、チェーンにしても他にコージーコーナーとか美味しい洋菓子店はいくらでもあるんだよね。だけど毎度、シャトレーゼを選んでしまう。というか最早御用達と言っていいくらいだ。

                      で、どうして我が家はイベントどきのケーキを毎度シャトレーゼにしてしまうのか。
                      まず、僕の行動半径内で気軽に行くことができること。
                      次いで、シャトレーゼの特徴だろうけれど、比較的安価でありケーキほか洋菓子だけでなく、調理品(ピザなど)・アイスクリーム・和菓子まで取扱い商品を幅広くカバーしていること。ケーキ以外でも利用しやすいんだよね。

                      そして最後は、店長さんかなあ。
                      前にどこかで触れた気がするけれど、決して常連というほど通っているわけではないのに店長、我々夫妻をしっかり覚えている。で、たまに困ったときに助けてくれたりするんでお店を利用しやすいんだ。
                      いっぱい来るお客を、顔と名前を一致させて覚えているというのはスゴイよね。僕には到底、真似できないよ。


                      まあそんな感じで、要するに僕が最も利用しやすいからということで毎度シャトレーゼになっている。
                      確かに、失礼ながらそこまで「絶品!高級!」というような商品はないよ。しかしそれより、比較的安価な割に質がいいと思う。上述のとおり選択肢も多いから、色んな場面で利用できるし。

                      とまあ、別にシャトレーゼを絶賛しているわけではないけどさ。
                      こういう「使いやすい・行きやすい」てのは大事だよね。
                       
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                        やま
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                        白桔梗(管理人)
                      • 【セブンイレブン】最近、唐揚げの味が変わった気がするのだが
                        ごんたろう
                      • ヨシカミのカツカレー
                        智太郎