• 2018.06.12 Tuesday
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    【雑記】餃子を焼くときにやかましい自分。

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      JUGEMテーマ:餃子(ギョウザ)

       

      ギョーザー

       

       

      やあ。

      今回は、餃子についてのメモ。

       

      我が家では、結構いい頻度で餃子を食している。自分でも作ることはできるけど、近年全くやってない・・・何故なら、100個ほど作るのに(全て焼き終えるまで)2〜3時間かかってしまうから。このごろ、時間をゼータクにかける余裕がないのよね・・・

       

      なので最近は専ら、冷凍餃子を使用している。適当なモノだったり、お店に買いに行ったり使用している種類はいくつかある。ちなみに画像のは、「餃子の満洲」で仕入れてきた冷凍餃子だ。

       

      なお僕は、餃子を焼く際にはうるさい。あるアニメの影響で、餃子は「ギョーザー」と呼んでいるし、「ギョーザーは火力が命ッ!」とうるさいうえに、仕上げには「Feuer!!」「Das endeッ!!」などよくわからないドイツ語が余計にうるさい。子どもらは慣れたらしく、特に文句も言わないw

       

      近年は専ら、画像のように丸いフライパンに丸く並べて焼くのが多い(どこかで触れたかもだけどw)。結構キレイに焼けるようになったけど、今度久々に6個1列のスタンダードなやつをやってみようかな。それより、久々に自分で作ってみようか。いずれにしても、調理している際の声がうるさいのは変わらないんだろうけどw

       

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      【手料理】初めてのトンカツ作り。

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        手作りとんかつ20170702

         

         

        やあ。だいぶ更新をサボっちゃったねw

        まあ、そんなにネタもなかったんだけどねw

         

         

        というわけで、生まれて初めて自力でトンカツを作ってみた。揚げ物大好きで自炊する僕にしては、自分でも結構意外だと思うけど、何気に初めてだったんだよ。

         

        思えば、揚げ物をするならフライ・カツより天ぷらを好む。理由は、手間がかからないし天ぷらの衣の方が美味しいから。それだけだったんだよ。どうしてもカツとかフライ等パン粉を使う揚げ物が食べたい場合は、その辺のお惣菜売り場で買ってきてたんだよね。

         

        スーパーに食材の買出しに行ったら、豚肩ロースのブロック肉が安く出ていたんだ。約1kgあったかな。「これでトンカツ作ったらいいんじゃね?」と思った僕は、それを購入。自宅で7枚におろして、トンカツにすることを決めた。

         

        幸い、卵・パン粉・片栗粉など必要な材料は余っていた。特にパン粉は、滅多に使わないため賞味期限ギリギリだった。だからまあ、いい機会だったんじゃあないかな。

         

        調理方法については、昔愛読していた「ミスター味っ子」のワンシーンを思い出して再現してみた。画像のとおり、ひとまずトンカツになったので安心したよ。味も良かったし・・・ただ、子どもらが思った以上に食べてしまったので、7枚あったのが2枚しか余らなかったよ。いいんだか、悪いんだか・・・

         

        これでカツの揚げ方を会得したので、今後幅が広がるのは間違いない。いいことだねッ!

         

         

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        厚揚げと豆モヤシの煮物

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          厚揚げと豆モヤシの煮物

           

          やあ。

          厚揚げと豆モヤシを煮ただけのもの。しかしこれは結構美味しく、僕は好んで作る・・・思い出したときだけどねw

           

          そもそもは、嫁が作っていたものだった。しかし嫁はもう料理をしないので、食べたけりゃあ自分で作るしかない。見よう見まねで作ってみたら、案外思っていた味になった。子どもらも好きなので、みんなで食べるおかずにとてもいい。何故かご飯も進むし。

           

          そういえばこのごろ、作ってないなあ・・・そろそろやるか。

           

           

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          電子レンジでヤキイモ(風)を作ってみた。

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            電子レンジdeヤキイモ

             

            やあ。

            何だか昨秋は、やけにサツマイモの頂き物が多くてさ。

            試しに電子レンジでヤキイモ風の何かを作ってみたよ。

            画像がその成果物ってところかな。

             

            普段サツマイモを入手するとさ、だいたいスライスして焼くか天ぷらにすることが多かったんだ。

            でも、ウチの子どもらはどうも、サツマイモ天は食し飽きたらしくて。

            しょうがないから、ふかしイモというかヤキイモ風のものをやってみようかと。

             

            水と新聞紙があれば、電子レンジでヤキイモらしいものが作れるらしい。

            水分の塩梅が、どうもふかしイモと違うんだよね。やっぱり、ヤキイモに近い。

             

            やり方は適当にネットで調べてみたけど、これは簡単でいいね。

             

             

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            最近ハマっているギョーザーの焼き方。

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              JUGEMテーマ:餃子(ギョウザ)

              ギョーザー

               

               

              やあ。

              最近、某アニメのせいで餃子のことを「ギョーザー」と呼んでいる。

              ついでに、最近めっきり冷凍ギョーザーを起用することが多くなってしまっているけれど、そのつまらなさを払拭するように焼き方を変えてみたりしているんだ。

               

              いつもなら、冷凍・出来合い・手作り問わず、フライパンに6つ程度1列に並べて、それを2列分焼いている。盛り付けも、1列そのまま(お店で出てくるように)盛ることも、てんこ盛りにすることも。とにかく基本的にそういう焼き方だった。

               

              最近は「ギョーザー」「火力」などと喚きながら、冒頭の画像のように並べて焼くことが多い。

              画像のはそうでもないけど、焼き始めに水を多めに入れておくと所謂「羽根つきギョーザー」が出来上がる。

              また、この形状に並べると、フライパンに皿をひっくり返して乗せて、そのままフライパンをひっくり返すだけで画像のような盛り付けができるという簡単なことに気付いたんだ。見た目的にもいいしね。

               

              本当は、円く囲ったギョーザーの中央には炒めモヤシを乗せるといいね。やったことないけどw

              ともあれ、これで冷凍ギョーザーでもちょっと楽しんで焼いて食べることができるようになったよ。

               

               

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              2016年最後の手料理 年越しそば

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                JUGEMテーマ:年越しそば

                 

                年越しそば2016

                 

                やあ。

                年明け早々なんだけど、昨年の話題さw

                 

                画像をご覧の通り、そしてタイトルの通りだよ。

                僕が2016年最後に作った料理。年越しそばさ。

                 

                といっても、2015年と変わらないものさ。

                麺は乾麺だし、つゆは市販の麺つゆをちょっと細工しただけ。

                エビ天は少し前にスーパーで買っておいたものだしさw

                山菜も同上。まあ、これが落ち着くんだよきっと(言い訳)。

                 

                例年大晦日までバッチリ仕事なんだけどさ、2016に限っては曜日の都合で休みでさ。

                例年になくノンビリできたよ。まあ年が明けたらすぐ仕事なんだけどさ・・・

                 

                まあ今年もまったり更新していくよ・・・って、結構ネタがたまってるんだ。

                 

                 

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                僕が普段自宅で作っている料理。

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                  手料理ッス。

                   

                   

                  やあ。

                  2016年暮れ現在、僕は一家の料理を全て作ることになっている。

                  といっても、毎日作るのは夜ご飯くらい。朝は各々テキトーに。昼も各々(僕は仕事、子どもらは給食)。なので、僕がメニューに悩むのは、夜ご飯だけでいい。

                   

                  ああ、あと休日のブランチやランチなんかもそうだね。まあ、面倒なときはインスタントラーメンなんかにしちゃうけどw

                  とにかく、基本的に毎日夜ご飯は何かしら作っているんだ。

                   

                  とはいえ、僕は日中働いている。そこは、専業主婦(主夫)の人のように下ごしらえをしたり、毎日の材料を買いに行く暇はない。よって、食材は週に1回まとめて仕入れる。また、冷凍食材が多くなってしまっている。手間が省けるからね、しょうがないね。

                   

                  毎日のメニューは、思いつきと固定メニューと両方ある。

                  どこかで書いたかもしれないけど、毎週金曜日の夜ご飯はカレーライスと決まっている。海軍と同じで、一週間のおしまいを認識するのに役立っているよ。また、理由はないけど毎週火曜日は焼きそばメインと固定されている。さらに、木曜日は高確率で麺類メインの日になっている。だからまあ、思いつきは月・水だけかな。あと土日もか。

                   

                  基本的に同じか似通った食材を使っているため、思いつくのは早い。主食プラスおかず2〜3品という原則を守りつつ、これら食材を組み合わせたり混ぜたりしてテキトーに料理を作っている。

                   

                  面倒なとき・時間がないときは、冷凍食材でそのまま加熱して食べられるものをそれらしくよそって出すことも。冒頭の画像なんてその最たるもので、画像にあるインゲン・ハッシュドポテト・ハンバーグ全て冷凍食品だ。これらをレンチン・焼く・揚げる・茹でる等して子どもらに出している。こうすると、量産するのが手っ取り早いんだ。

                   

                  こうして、帰宅後1時間以内には夜ご飯の提供完了ができるように努めているんだ。でないと、子どもらが困っちゃうからね。僕もお腹が空いているし。あんまりダラダラやっていると、他の家事が片付かない。時間の遣い方には、いつもアタマを使わされるよ。

                   

                  以上、何となく普段の「ものぐさ夜ご飯」を書いてみたくなったので・・・

                   

                   

                   

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                  甘とうがらしの煮浸し

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                    甘とうがらしの煮浸し

                     

                     

                    息子の通う学校では、菜園で甘トウガラシも育てているらしい。

                    いや他にもトマトとかピーマンとかやっているけどさ、何故甘トウガラシ?

                    しかも余り気味らしく、いただいてきたんだ。

                     

                    しっかしこれは馴染みのない食材なんだ。

                    ピーマンやシシトウなら食べ方を思いつくんだけど、これはどうしようか?

                    思案に暮れた挙句、煮浸しにしてみた。

                     

                    出汁は適当ですw 炙って煮込んでカツオブシをまぶして出来上がり。

                    意外に上手いことできたので、とても美味しくいただいた。

                     

                    思えば煮物なんて、滅多に作らないな。よくできたな…

                     

                     

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                    【手料理】冷やし中華、始めました。

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                      冷やし中華、始めました。

                       

                       

                      やあ、みんな。

                      僕はあまり好きじゃないんだけど、冷やし中華を作ってみた。

                       

                      遅ればせながら、夏場料理の登場だ。

                      市販の麺に、カニかま・卵・キュウリ・ミニトマト・ハムを載せてみた。

                      僕は不器用なので、錦糸卵のようなものは出来ない。なので、卵焼きを細切りにしたものを乗っけている。

                      そして僕の好みで、たれは胡麻だれを使っている。こっちの方がいいってさ。

                       

                      子どもらは、冷やし中華ほか冷たい麺類が大好きだ。なので、すぐ完売した。

                      これは、実際自前で作ってみると案外手間がかかるなあ…今度から、素麺とかにしよう…

                       

                       

                       

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                      親子で手作りピザパン

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                        手作りピザパン

                         

                         

                        やあ。

                        少し前に、息子の授業参観があったんだ。

                         

                        その日は調理実習だとかで、息子らがピザパンを作っていた。

                        画像はその完成品のものだね。

                         

                        主に子どもらが食材を切り刻んで、あと食パンとチーズも切って、各々好きなようにトッピングして焼いていく。

                        そして親も混じってみんなで「いただきます」したわけさ。

                         

                        時間の都合で充分焼くことができなかったけど、逆に野菜がシャキシャキして美味しかった。

                        トッピング具材を敢えてあまり焼かないというのも、アリなのかもしれない(肉系は無理だけど)。

                         

                        まあ、珍しい体験をしたので記念に記しておくよ。

                         

                         

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