高速道路 PASAではどうして飲み食いが楽しいのか

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    JUGEMテーマ:スイーツ

    JUGEMテーマ:食べある記|グルメ

     

    ソフトクリーム20170731

     

     

    やあ。しばらく。

    結構サボってるけどさ、何気に食べ歩きしてるんだよねw

    まあ、ボチボチ紹介していくさ。

     

     

    ところで僕は、クルマで出かけることが多い。

    そうすると、高速道路なんかに乗ればPAやSAに必ず立ち寄るんだ。トイレや喫煙なんかもそうなんだけど、何より「何か美味しいものを食べたく」なるんだよねw

     

    高速道路のPAやSAには、実に色んな食べ物が溢れている。大きな場所であればあるほど、食べてみたいものに出くわす。一方で、ごくありふれたもの・・・例えば画像のソフトクリームなんかもそうだね・・・こうしたものが、矢鱈美味しいのは何故だろうか。

     

    こんなことしているからか、遠出をしてもマトモにランチすることが少ない・・・こうして、途中でちょいちょい食してしまうからさw

     

     

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    焼肉は落ち着いた座敷なんかで食べるのがイイね。

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      JUGEMテーマ:焼肉

       

      からくに屋店内

       

       

      やあ。しばらくだね。

      今回は、別に食べ歩記っつうわけじゃあないけれど、常に思っていることをちょいと。

       

      焼肉といえば、人が多く入る店舗でワイワイガヤガヤってイメージなんだよね。

      けれども個人的には、静かなお店で、そうだな・・・座敷なんかでゆっくりまったり、落ち着いて食したいと思っているんだ。騒がしいとどうも、味がよくわからないときがあるからね。

       

      例えば冒頭の画像、これは「からくに屋」というお店でのものなんだけど。ここはいつ来ても静かだし、キレイだし優雅な雰囲気なので気に入っている。焼肉屋のくせに混んでないんだよね。

       

      「からくに屋」は確か、安楽亭系統の焼肉屋さんだったと思う。けど、公式サイトはないんだね。「食べログ」とかばっかりなので、特にリンク等は載せないでおこう。

       

       

      からくに屋

      からくに屋 風景

       

       

      以前はよく食べ放題系のお店を利用していたけれど、どうも客層が今ひとつ。それに、年のせいかあんまりガッツリ食べられないし。じゃあ、良さげなものをホドホドに、てなるじゃん。なので、このごろはこういう落ち着いたお店を選ぶことにしているんだ。さすがに「叙々苑」はハードルが高いけどw

       

       

       

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      学食のカレーは、どうしてあんなに美味しいものだろうか。

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        JUGEMテーマ:カレー料理

         

        学食のカツカレー

         

        やあ。

        今回は「学食のカレー」について。

         

        先日、娘の通う高校に用があっていったんだ。したら、そこには学食があってさ。ついつい懐かしくて、カツカレーを食べてきたんだ。それが上の画像。なお学食のおばちゃんに、ルー大盛りにされた模様w

         

        学食といえば、僕は大学時代のそれを思い出す。古い校舎で学食もボロかったけど、カレーがとても美味しい場所だった。構内が広いので、学食は4箇所5箇所あったかな。でも、そのカレーの美味しい学食に最も通ったと記憶している。

         

        学食は基本手作りだし、何と言っても安い。先日の学食体験で、久々にそれを実感した。昨今すぐ「内容量減」「値上げ」ばかりで気がめいるけど、学食でカレー食べたらそんなのどうでもよくなってきた。

         

        にしても、学食のカレーは上述のとおり、特に変わったものではない。それなのに、何故あんなに美味しいものなんだろうね。学生時代からずっと思っているけれど、未だに答えがわからないや。まあ、美味しければ何でもいいんだけどさw

         

         

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        やたらスイカを食べた夏。

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          JUGEMテーマ:すいか

           

          スイカ2016

           

           

          やあ。

          もう秋の気配ムンムンになってから何だけどさw

          この夏はやたらスイカを食べたなぁ〜って思ってさ。

           

          僕は別にスイカが好きな方ではないので、毎年1回食べるか食べないか程度の頻度。

          なんだけど、今年2016年の夏はやけにスイカに出会った。

          自分で何の気なしにカットスイカを買って帰ることも何度かあったし、近所から頂き物したのも複数回あった。どうやら後者は、スイカ割りをしたとか丸ごと買ったとかで食べきれない分のようだ。

           

          ところで我が家では、子どもらがスイカ大好き。

          なので、毎度毎度貰ったり買ったりしてもすぐになくなってしまうんだ。

          なお僕と息子は塩否定派。娘は塩肯定派。各々、好きなように食べてるよ。

           

          それにしても、今年売っていたスイカは比較的安価だった気がする。

          そして、色も赤みが濃くて甘いスイカばかりだった。豊作だったのかな?

           

          別段好きではないとはいえ、食べる機会があれば子どもらと一緒に食べる。

          だってスイカは、夏の風物詩の代表格じゃないか。夏を感じるのにもってこいだからね。

           

           

          ああ、今年はよくスイカを食べた。

           

           

           

           

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          やっぱり「クレアおばさんのハッシュドビーフ」は美味しい。

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            クレアおばさんのハッシュドビーフ


            やあ。
            金曜日はカレーの日というのが定番な我が家なんだけども、先の金曜日にはハッシュドビーフにしてみたんだ。いや、少し前にお気に入りのルウたる「クレアおばさんのハッシュドビーフ」が安売りしていてさ。あまり見かけないんだ、コレ。美味しいのに。

            なおこのルウを使用して、昨2015年秋に僕は初めて自前でハッシュドビーフを作ったことがある。これは以前にもネタにしたことがあるね。なので、このハッシュドビーフの美味しさについては下記過去記事参照。

            ☆参考:【手料理】初めてハッシュドビーフを作ってみた。

            毎週カレーを作っていて思ったんだけど、カレーの具材って転用が利くんだね。ダシを使えば肉じゃがにもできるし、牛肉とタマネギのみ使って今回のようにハッシュドビーフにもできるし。作り方もあんまり変わらないし。これはいい。

            今度は肉じゃがをやってみようかな。何気にこれまで、一度も作ったことがない…気がする。

             
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            冷奴の美味しい季節がやってきた!

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              冷奴


              やあ、暑いね。
              ちょっと前までカラッとした陽気続きだったんだけどね。
              一気に梅雨みたいな湿気ムンムンになってきたね。
              梅雨とか湿気とか、そういうのはちょっとニガテ…


              気候がそんな塩梅なので、冷奴が美味しい季節ということになる。
              僕は普段、あんまり豆腐は食べない方だと思う。
              けど、夏場の冷奴はとても美味しいと思う。

              豆腐一丁あればすぐ食べられるし、薬味なんて自宅にあるモノでどうにでもなる。
              手間がかからないでここまで美味しく食することができるものって、そんなにないよ。

              僕はシンプルに、ネギ・ショウガ・しょうゆで食べる。
              けれど子どもらは、ネギやショウガが嫌いなのもあって、納豆をかける。
              (僕は納豆が嫌いだ。食べるのがではなく、処理全般が。)

              真夏の食欲に乏しい日々も、これだけは爽快にいただくことができる。
              今日もそんな感じだったので、仕事帰りに豆腐を買って帰ったんだ。
              今年も世話になるぜ、豆腐よ。

               
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              鶏のから揚げは、常に欠かせない。

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                JUGEMテーマ:好きな食べ物・飲み物
                 
                鶏のから揚げ


                やあ。
                鶏のから揚げは、好きな人はかなり多いと思う。少なくとも、僕が聞いたことのある範囲では「嫌い」という人はいない。もしかしたら、脂身が嫌いな人はいたかもしれないけども。

                我が家でも、僕を筆頭に全員から揚げ好き(嫁は知らない)だ。
                なので、市販手作り問わず、我が家の食卓に登場する回数は多い。

                ちなみに画像のは、生協で頼んだ冷凍から揚げを盛りつけたもの。メーカーは失念したけど、調理済みなのでレンチンですぐ食べられて美味しいナイスな一品だ。自分でも作ったりするけれど、柔らかさは市販やお店で食べるものには敵わないね。

                自分で作るときは、適当な鶏肉を大量に買ってきて一気に生産することにしている。余ったら冷凍すればいいんだ。どうせ、いくらもしないうちに全部使い切ることになるんだから。

                揚げ物については、小学生の頃親に教わっている。特に鶏のから揚げは、ひっくり返すタイミングとか何度か練習したのはいい思い出だね。ウチの子どもらは作る方には興味ないみたいだけど。

                いけない。こんなネタ書いていたら、無性にから揚げが食べたくなってきた。作るか。
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                毎週金曜日を「カレーの日」にした結果

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                  グリコ ZEPPINカレー


                  今年に入って、僕が毎夕食手配を担当することになった。
                  毎度メニューを考えるというのは面倒なので、週のなかで1日2日固定メニューの日を作ることにした。
                  というわけで、我が家の金曜ディナーは毎週カレーライスということになる。
                   
                  冒頭のカレーは、グリコ「ZEPPINカレー」で作ったもの。
                  何というか、いう程コクはすごくないけどスパイシーで美味しかったよ。

                  ある金曜日。「腹減った」とうるさい子どもらにカレーを出した。
                  すると「あ、今日金曜日か」 やったぜ。

                  ウチの子どもらは、ダラダラ過ごしているせいか曜日感覚が薄い。
                  金曜日にカレーを出すことで、金曜日=(子どもらは)明日は休み、一週間の終わりを自発的に思い出させるのが、金曜カレーの目的なんだ…て、どこかでそういうのを読んだ受け売りなんだけどねw

                  ともあれ、カレー=金曜日というのが子どもらにも定着してきているようだ。
                  僕も、毎週毎週作っているせいか段々作業が手早くなってきたように感じるね。
                  そして、どうしてカレーは飽きないのだろう。ちっとも飽きないんだけど。

                   
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                  揚げ物祭り(180分耐久)をした理由

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                    cooking20160227_01


                    画像は、台所にて只管揚げ物を繰り返している最中の風景。
                    掃除が面倒だから、揚げ物は時間のある時しかやらないんだけどね。
                    この日は都合3時間、只管揚げることを繰り返していたよ。

                    こんなに長々と揚げ物をしていたのには理由があってさ。
                    これら揚げ物、今後の夜ご飯対策なんだ。

                    我が家では、僕がご飯を作っている。
                    けれど仕事から帰ってのち支度をするので、そんなに時間をかけられない。
                    かと言って、子どもらにテキトーなモノを出すのも忍びない。
                    つうことで、時間のある時にはおかずの仕込みをしているんだ。
                    今回の揚げ物祭りも、その一環だね。

                    冷凍食品や冷凍食材を何種類か買ってきて、それらを揚げておく。
                    んで、種類ごとにフリーザーバッグにしまって冷凍しておく。
                    こうしておけば、いざ使うときはレンチンかオーブントースターで簡単調理が可能になる。
                    フライものとか、冷食だと調理済みのモノはコスパ悪いからね。未調理のモノをこうして揚げておけばいいんだ。

                     
                    cooking20160227_02


                    今回、自分で仕込んだのは唐揚げだけかな。
                    あとは全て冷凍食品だったねw まあ、これで当面のメインおかずは何とかなる。

                    ちなみに今回揚げたのは、以下のもの。

                     ・鶏の唐揚げ(上掲)約1kg
                     ・チキンカツ1kg
                     ・フライドポテト1kg
                     ・ハッシュドポテト3枚(娘が食べたいと言うので、その分だけ)
                     ・揚げ餃子10個
                     ・コロッケ10個


                    どれもマルチに使えてつぶしの利く食べ物ばかりだ。これでいい。
                    ちなみに仕入れ先は、殆どが業務スーパーだ。特に業務スーパーの冷凍チキンカツはかなり美味しいんだ。

                    この中で、チキンカツが最も手間がかかってさ。
                    まあ量そのものが1kgあるうえに、ボリュームがあってなかなか火が通らない個体が多くてさ。これで時間がかかってしまったんだ。これはチキンだけにトリを飾ったわけだけど、最後にして時間がかかったうえに油を足す破目になってしまったね。

                    これでしばらく、揚げ物はしないでいいだろう。
                    僕を筆頭に、我が家は揚げ物好きなので、これくらい作っても数回の食事で壊滅するんだろうねw


                     
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                    クッキングバーナーが届いた。

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                      JUGEMテーマ:お買物日記★
                       
                      イワタニ クッキングバーナーのパッケージ
                      イワタニ クッキングバーナーCJ


                      クッキングバーナーを欲しいなあと思ってさ。
                      これは以前ネタにしたよね。

                      ☆参考:そうだ、クッキングバーナー買おう。

                      で、注文したんだけどさ。
                      その後商品が届いたので、早速試してみたくなったんだ。

                      冒頭の画像、パッケージのバックには揚げ物ばっかり。
                      これはまたネタにするけれど、主に冷食を一斉に揚げていたところなんだ。
                      ということで、この日試せるものはない。

                      しょうがないから、とにかく火を噴いてみた。

                       
                      汚物は消毒だ!


                      思わず「汚物は消毒だぁ〜!!」と絶叫したくなるね。こういう炎を見ているとさw

                      なお中身は、バーナー本体と台座。この台座は、カセットボンベを装着した状態のバーナーを安置するためのものらしい。

                      使い方は、至って簡単だったね。
                      別途入手したカセットガスボンベを装着する。これは、カセットコンロなんかと同じ。
                      で、ガス流量調整ツマミを捻って強弱をつける。そしてトリガーを引けば炎が出る。
                      調整ツマミとトリガーとで、炎を調整できる。もっと言えば、目標物との距離次第で色んな吹き方ができるようだ。

                      これは手軽でいいね。お値段3000円ほどしたので決して安価とは言えないけれど、ガスはボンベ交換でいくらでも問題ないし、バーナーそのものに特にメンテは要らない。
                      要注意なのは、使用直後は吹き出し口がかなり熱いので、触るのはもちろんダメだけど置く場所にも気を付けよう。そのために、上述した台座があるんだろうね。まあ当たり前のことだね。


                      よし、これでオーブン要らずでグラタンを大量生産できるな。
                      ああ、僕はホワイトソースとマカロニが大好きなんだよ。
                      そのうち、グラタン作ろう。

                       
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