【B級グルメ】はにゅう丼。

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    JUGEMテーマ:ご当地グルメ

     

    はにゅう丼

     

     

    やあ、しばらくだね。

    先日、「さいたま水族館(羽生水郷公園内、埼玉県羽生市)」に行ってきたんだ。

    その時ランチに食したのがこれ、「はにゅう丼」なんだ。羽生のB級グルメって書いてあったよ。

     

    「はにゅう丼」については、下記公式サイトに説明が出ている。僕がグダグダ書くより、こちらの方がわかりやすいと思うよw

     

    ☆参考:羽生市観光協会【推奨品のご案内】

     

    画像では肉に隠れて見えないけれど、ご飯と肉の間にはレンコンほか野菜の煮物のようなものが入っている。これが、他にない特徴かな。また、肉も公式のに比べてボリューミーで、満足感溢れる逸品だったよ。

     

    何となく選んで食したものだけど、これはアタリだね。

     

     

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    葛西臨海公園で「万かつサンド」が売っていたので

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      JUGEMテーマ:今日のランチは.....

       

      万かつサンドその1

       

       

      やあ。

      先日、GW前に葛西臨海公園(東京都江戸川区)へ出かけたんだ。

      その中にある水族園で見学してたらさ。屋外や食堂で、「万かつサンド」が売ってたんだよ。

       

      ☆参考:万かつサンド

       

      聞いたことはあったけど、食したことがなかったなあ・・・と。ちょうどお昼過ぎでお腹も空いていたからさ、ちょいと買ってランチタイムにしようかと。その辺のベンチに座って、堪能したわけさ。

       

       

      万かつサンドその2

       

      これがその「万かつサンド」。

      何だか、昭和の昔の雰囲気漂う映画館とかで売っていそうなカツサンドだね。この日のような暖かい日に、外で食べるにはちょうどいいかもしれないね。

       

       

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      初めて現地で食べた「水沢うどん」

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        JUGEMテーマ:ご当地グルメ

         

        山本屋 水沢うどん

         

         

        やあ。しばらく。

        僕は少年時代から伊香保温泉(群馬県渋川市)には縁があってね。家族旅行だけでも何度行ったことか。最近はちょっとご無沙汰だったけど、そのうちまーた温泉入って宿でゆっくりしたいもんだよね。

         

        て、3月の終わりに久々に伊香保へ行ったんだ。日帰り・・・というか、ちょいと時間があったから立ち寄った程度なんだけどね。そのとき帰りがけに食べたのが、現地ではお馴染み「水沢うどん」だ。「稲庭うどん」「讃岐うどん」と並び称される名物だ。

         

        伊香保へは、間違いなく10回以上は遊びに行っている。にも拘らず、ここまで僕は現地でこれを食べたことがなかった。何故ならば、大抵旅館で食べ過ぎてしまい、また現地へ来るまでに食べ歩きしてしまい、とにかく現地でゆっくり水沢うどんを味わうことができなかったんだ。もしかしたら、宿の夕食で出たかもしれないけども・・・現地のお店に、食べに入ったことは間違いなく今まで1回もなかった。

         

        一緒に出かけていた息子が、うどん大好き。ということで、今回はお腹にも余裕があるので、せっかくだから現地で味わって帰ることにしたんだ。

         

        なおこの日の伊香保は、雪。路面がうっすら白くなるくらいで、石段に行ってきたけど寒かったなあ〜。水沢うどんのお店が多く展開されている「水澤観音」近辺には、時間帯もあってか(夕刻)人っ子一人いない状態だった。僕らは、そんな水澤観音の真正面に位置する「山本屋」というお店に立ち寄った。

         

        お店にも、僕ら以外に客はいなかった。日曜日だってのに、天気のせいだろうね。まあ、おかげで静かに味わうことができたからいいけどさ。何だか昔懐かしい旅館のロビーを髣髴とさせる店内で、僕と息子は初の「現地水沢うどん」を味わうことになった。

         

        食したのは、画像の通りシンプルにざるうどん。これが、たぶん一番味がわかるだろうと思った。実際コシがあって食べ応えがあり、讃岐うどんと遜色ない美味しさだった。いや家で茹でて食べるより、百倍美味しいね。

         

        というわけで、現地伊香保で水沢うどんを食べてきたお話ッ!

         

         

         

         

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        羽田空港で食べる「せたが屋ラーメン」

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          JUGEMテーマ:ラーメン

          せたが屋ラーメン

          せたが屋ラーメン(羽田国際空港店)

           

           

          やあ。

          何だかんだでもう12月か。気がつけば、1ヶ月くらいブログを放置しちゃったねw

          ちょっと立て込んでいてさ。この話題を用意したところで忙しくなってしまった。反省反省。

           

          というわけで、今回も「空港メシ」のお話。

          表題のとおり、「せたが屋」の羽田国際空港店で食べてきたわけさ。

          僕は知らないんだけど、有名なラーメン屋さんなんだってね。

           

          ☆参考:らーめん せたが屋|東京・世田谷・前島司の本格ラーメン

           

          いや、結構並んだよ。普段滅多に食事では並ばないんだけど、同行した兄者が「並んだ価値はあるくらいに美味いから」というので並んだ。日曜日の夕暮れどきで、30分くらい待ったかな。たぶん、近年の僕の(食べ物において)並んだ最高記録じゃないかと思うよまったく。

           

          ここのお店は、名前のとおり羽田空港の国際線ターミナル内にある。ターミナル4Fのショッピングモール「江戸小路」の一角にあるんだけど、この日は何故かここだけメッチャ混んでたなあ。他にも「吉野家」とかあったと思うんだけど、ここだけ並んでたんだ。まあ、子どもらが「ラーメン食べたい」とか言うからしょうがないね。

           

          並んでいて思ったけど、スタッフさんが外国人ばっかりだったので(失礼だけど)ちょっと心配になった。けどまあ、実際食べたら美味しかったからいいんだけどさ。

           

          スープは魚介系、麺はボチボチの太さの縮れ麺。そして脂がいっぱい浮いている。炙られたチャーシューがいかにも香ばしい感じ。

          そのいかにも脂っこさそうなラーメンなんだけど、二種類の海苔とネギが丁度いい具合に無駄な脂っこさを帳消しにしてくれ、深いコクと味わいだけを残している。もちろん、スープがよく麺に絡む。半熟タマゴも、(後乗せトッピングにありがちな)冷たさがなく食べやすい、チャーシューはとろけるようだ・・・などとブツブツ言いながら味わったさ。

           

          僕は魚介系ラーメンが苦手だ。それは、いつかの尾道ラーメンでも触れた。けども、ここのラーメンといい尾道ラーメンといい、もしかしたら案外そう苦手でもないかな・・・?と思ってしまう今日このごろ。試しにその辺の大勝軒でも行ってみようかな・・・と思うくらいだ。

           

          美味しいものを食べれば、魚介でも何でもイケそうな気がする〜空港で食べる美味しいラーメンも、結構いいもんだよ。

           

           

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          松風庵 かねすえ いちご大福 in 羽田空港

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            JUGEMテーマ:スイーツ

             

            かねすえ いちご大福

            いちごと大福とのバランスがおかしい。

             

             

            やあ。

            これは、岡山へのフライト前に羽田空港第2ターミナルで食したものさ。

            さぬき菓匠 松風庵「かねすえ」のいちご大福だ。

            2タミ2F中央付近、お土産屋が並んでいるあたりにお店が出てたと記憶しているよ。

             

            ☆参考:松風庵 かねすえ 【kanesue Online Shop】 / いちご大福

             

            早朝かつ出発直前とあって、食べ歩きするのをちょっと迷ったんだ。

            おかげで、このお店の前を2回往復した。

            けれど、いちごの甘美な香りの誘惑に負けて購入。

            言うまでもなく、いちご感満載の大福だった。

             

            僕は、いちご大福が好きだ。ホイップクリームと並んで、いちごは餡子と合う。

            それを、こういう専門のお店が作ったもの。そりゃ美味しくないわけがない。

             

            画像にもあるように、中にいちごがinしているタイプではなく、いちご餡の大福にいちごそのものが乗っかっているスタイル。

            どう見ても、バランスがおかしい。けれど、いちご感満載間違いなし。

             

            早朝の慌しい中だったけど、キッチリ堪能させてもらったよ。ハハッ!

             

             

             

             

             

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            横浜中華 チャーハン達人のチャーハン inアリオ倉敷

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              JUGEMテーマ:チャーハン

               

              チャーハン達人

               

               

              やあ。

              夏に倉敷散策したんだ。

              そのときのランチがこれさ。

               

              倉敷駅前にある「アリオ倉敷」内フードコートにある「横浜中華 チャーハン達人」というテナントのチャーハン餃子セットだ。

               

              ☆参考:横浜中華 チャーハン達人(アリオ倉敷)

               

              具体的なメニュー名をメモるの忘れてさw 生憎失念してしまったよ。

              けれども、画像にあるようにエビがゴロッと入っていて、食べ応え充分だったよ。

              餃子も、平均以上は美味しいと思う。

               

              なお中国人と思われる人が調理していてさ。味に関係あるかどうかは不明だけど、雰囲気出るよね。

              付け合せのわかめスープが、チャーハンと相性がとても良かったよ。

              ついでに、ウーロン茶とも合うよ。

               

              これで確か850円程度だったと記憶している。もうちょっと高くてもいい感じだけどね。

               

               

               

               

               

               

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              ご当地での広島焼。

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                JUGEMテーマ:ご当地グルメ

                 

                OKONOMI ICHIBANCHI 広島焼

                 

                 

                やあ。

                夏に広島へ行ったんだけどさ。

                生まれて初めて、ご当地での広島焼っつうのを食したので記録しておこうと思ってね。

                 

                上の画像にあるのが、そのとき食した広島焼。

                そもそも広島焼じたい食するのが非常に久しぶり。なので、ワクワクしながら美味しく食したのを思い出すね。

                 

                これは、「OKONOMI ICHIBANCHI」というお店で食べたもの。

                広島県呉市にあるショッピングセンター「ゆめタウン呉」内フードコートにあるお店だった。

                 

                ☆参考:ゆめタウン呉

                ☆参考:広島お好み一番地公式ホームページ 

                 

                普通に広島焼を食べようと思って行ったら、たこ焼きとのセットがあるじゃない。

                これはもう、両方美味しく頂いてしまおうと思って、これにしたんだ。

                 

                以前から気になっていたけれど、やっぱり中にサンドされている麺は味付けしないんだね。

                まあ、その他具材だのソースやマヨネーズなど、味のあるものが周囲にあるので問題ないのかな。

                僕は、広島焼を見たり食べたりするたびにこの、麺に味付けがないのが気になっていたんだ。

                結局美味しければどっちでもいいんだけどねw

                 

                なおこの広島焼、直径が20cm以上はあって結構なボリュームだった。

                けれど、その辺の女子高生とかが普通にペロッて平らげているのを見てビックリ。

                 

                 

                というわけで、あまりないよい体験をしてきたよ。

                やっぱりこういうのは、一度ご当地で食べてみるに限るよね。

                 

                 

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                【一口茶屋】フレッシュお好み(ベーコンエッグ)

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                  JUGEMテーマ:好きな食べ物・飲み物
                   
                  フレッシュお好み ベーコンエッグ
                  手軽・食べやすい・美味しい逸品!


                  一口茶屋といえば、主に駅前やスーパーのイートインコーナーなんかでお世話になるお店だね。
                  イートインであれば、個人的にはよくいなげやで見かける気がする。もちろん、それ以外のスーパーにも出店しているし利用もしている。

                  ☆参考:一口茶屋::株式会社グリーンズプラネット

                  その一口茶屋において、僕が一番好きなメニュー。それが「フレッシュお好み」なんだ。

                  冒頭の画像は、フレッシュお好みのベーコンエッグ。他にも数種類あるけれど、僕はこれとモダン焼きを好む。

                  何がいいって、アルミの包装紙に包まれている&お好み焼きが二つ折りになっているので、食べやすい。包装紙を剥いてそのまま食べることもできる。食べ歩きに最適だね。

                  そんな手軽な奴のクセして、結構本格的なお好み焼きだったりする。質感が半端ない。2015年8月現在税込356円だけれども、これは正直安いと思うよ。

                  まあ、一口茶屋の常として、基本的に作り置きが多い。なので、営業時間後半になると売り切れていたりするのが難点だ。なので、食べたいときはお昼を目安に行くことにしているよ。



                   
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                  一口茶屋のラーメンには懐かしさを感じる

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                    JUGEMテーマ:ラーメン
                    一口茶屋のラーメン
                    「一口茶屋」の醤油ラーメン


                    やあ、梅雨どきは湿気ばっかりで困るね。ああ、僕は湿気が苦手なんだよ。
                    まあ、熱気と湿気抜きに語れないラーメンはよく食べるんだけどねw

                    今回は、「一口茶屋」のラーメンのお話さ。

                    ☆参考:一口茶屋 :: 株式会社グリーンズプラネット

                     

                    一口茶屋のラーメンには

                    いやあ、同じような感じのラーメンだったら「日高屋」で食べた方が安上がりなんだよね。まあアチラは魚介系スープなので、僕はちょいと苦手にしてるんだけどさ。ああ、とんこつラーメンは逆に魚介系とよく合うから好きだよ。

                    「一口茶屋」でラーメンのお世話になることは、実はあまりなかったりする。駅前などの店舗にフラリと立ち寄って、たい焼きとか買って食べる食べ歩きでの用途が多いかな。一番好きなのは「フレッシュお好み」だったりする。

                    先日久しぶりに、ここでラーメンを食べた。あんまり閉店時間近くに行くと、食べられるものが限られてくるからね。上述のフレッシュお好みも、だいたい閉店時間1時間前なんかにはもう作ってくれなくなるし。夜ご飯を食べに行ったんだけど、そういう事情もあってラーメンを食べたんだ。

                    ここのラーメンがどんな感じかは、冒頭の画像を見てもらうとわかると思う。ごくごくありふれた、けれど具材のしっかり揃ったスタンダードなラーメンなんだ。個人的な感じだと、例えば個人の中華料理店とか、地方の寂れたドライブインで食べることのできるラーメンと似たような懐かしさを感じるんだよね。なおチャーシューは結構美味しい。

                    確かに「日高屋」に比べて少々割高だけど、その分簡単ながらも麺・スープ・具材をしっかり味わえるし、この懐かしいものも感じることができる。そうしたら、別に割高にも思わないんじゃないかな。


                    全然関係ないけれど、ここって「ペッパーランチ」とか「石焼ビビンパ(よくフードコートにある)」なんかも同じ系列なんだね。知らなかったけど、最近こういうことがちょいちょいあるような気がする。
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                    久々のたこ焼き【大釜屋】

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                      JUGEMテーマ:たこ焼き
                      大釜屋のたこやき
                      大釜屋のたこ焼き。


                      やあ、また君か。
                      いい加減、暇なんだね。どうでもいいけど。


                      今日、久々にたこ焼きを食べたんだ。
                      特に避けてるわけではないし、たこ焼き自体は好きなんだけどね。
                      何かこう、機会がなかったって言うか。

                       

                      「大釜屋」に立ち寄ってたこ焼きを食べた話

                      上の画像は、「大釜屋」という僕は初めて聞く名前のお店のたこ焼き。
                      たまたま近くにあったから、試しに買って食べてみたんだ。
                      僕は聞いたことないお店だけど、大阪の会社なんだね。

                      ☆参考:【大釜屋】 公式ホームページ

                      見た目が、ほんとに普通のたこ焼きだから、特に期待していなかったんだ。
                      それが、ひと口かじってちょっと驚いた。

                      表面から脂っこさを感じないのに、しっかりサクサクになっていたんだ。
                      そして、中身はふんわりというより、トロトロな感じだった。
                      もちろん、中のタコはしっかりしたものが使われていた。

                      全体的に美味しく、マヨネーズの合うたこ焼きだった。
                      特に、中身の”ネタ”の部分が僕の好みに合っていたように思えた。
                      「銀だこ」と同じく”外はカリッ 中はふわとろ”系な感じなんだけどさ。
                      あちらほど脂っこくないぶんサクサク食べることができるんだ。

                      これは初めてだけど、好印象だね。


                       
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                        ごんたろう
                      • ヨシカミのカツカレー
                        智太郎